Найти тему
Партия «Яблоко»

Два с половиной года понадобилось властям, чтобы понять очевидное – детям участников СВО нужна психологическая помощь

Госпожа Лантратова (первый зам. председателя профильного комитета Госдумы) через два с половиной года (!) увидела трагедии и травмы детей участников СВО и выступила с инициативой:

«Я вижу, какие трагедии, травмы у детей, они переживают, когда папа находится в зоне боевых действий. Кто с ними работает? Школьные психологи. А умеют школьные психологи работать с горем? Нет, их этому не учили», — цитирует депутата «Дума ТВ».

Хочу заметить, что еще в декабре 2022 года я направила обращение к министру просвещения С.С. Кравцову с призывом принять срочные меры для разработки методических рекомендаций для психологов образовательных организаций по работе с детьми в условиях СВО,  провести обучение руководителей региональных психологических служб, организовать обучение и консультирование психологов, а также принять меры для решения проблемы кадрового обеспечения психологических служб и развертывания сети ППМС-центров, кризисных центров в субъектах РФ в достаточном количестве для оказания помощи и обеспечения психологического здоровья детей и нации в целом.

Министерству просвещения РФ понадобилось 11 месяцев, чтобы дать ответ на мой запрос. Причем в июле 2023 года я еще и напоминала об отсутствии ответа. За это время можно дать жизнь новому человеку и встретить его в этом мире.

Поступивший 13 ноября 2023 года ответ ограничился общим описанием проводимой работы и лишь подтвердил большие проблемы с организацией психологического сопровождения в системе образования.

В стране насчитывается 390 Психолого-медико-социальных центров на 28,3 млн дошкольников, школьников и учащихся колледжей, т.е. 72,5 тыс. детей на один ПМС-центр. О доступности можно не говорить!
Рекомендации для психологов по работе с детьми в условиях СВО появились лишь через полтора года после ее начала - в августе 2023 года. На оперативность рассчитывать также не приходится. Никакой определенности с решением кадровых проблем в ответе нет.

В Карелии ситуация с психологическим сопровождением критичная. Фракция «Яблоко» настаивает на создании полноценной республиканской психологической службы с подразделениями во всех районах и соответствующим стандартам кадровым обеспечением в школах, детсадах и профессиональных учебных заведениях.

Обращение к главе Карелии по этим вопросам мы направляли в апреле. Ответ, в котором замкнулся круг, здесь.

При этом подтверждений необходимости доступной и квалифицированной психологической помощи детям и взрослым, становится только больше.

Эмилия Слубунова, Заслуженный учитель России, депутат Заксобрания Карелии (фракция «Яблоко»)