Если пищевое отравление проходит быстро, то инфекции могут привести к осложнениям. Сложность в том, что симптомы похожи. Замглавы управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова объяснила, в каком случае нужно обязательно вызывать врача.
Пищевое отравление, по словам Садыковой, может быть вызвано чем угодно: и нитратами, и химикатами, и патогеном инфекции. Однако под словом «отравление» чаще всего подразумевают последствия поедания пищи, в составе которой содержатся молекулы распада инфекционного патогена. Чаще всего это золотистый стафилококк.
Отравление развивается очень быстро: от двух до 12 часов максимум. Инфекция — от двух-трех дней до трех неделей. У гепатита А инкубационный период составляет около месяца.
«Норо- и ротавирус очень похожи на простое отравление. Они могут пройти в течение суток, а могут и через несколько дней — в зависимости от того, насколько крепкий организм. Симптомы: резкое повышение температуры, рвота, жидкий стул. Тут только с помощью лабораторных исследований можно понять», — объяснила Садыкова.
При обычном пищевом отравлении вывод яда из организма уже облегчит общее состояние. А вот инфекция будет еще напоминать о себе какое-то время. При сильном недомогании во время отравления стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.
Читайте также:
Роспотребнадзор рассказал, чем чаще всего травятся нижегородцы
Озвучена пугающая статистика по ВИЧ в Нижегородской области
Сколько человек в Нижегородской области убил алкоголь
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2024-05-22/kak-otlichit-otravlenie-ot-infektsii-otvechaet-nizhegorodskiy-rospotrebnadzor-5089472