Ограниченная дееспособность: что это значит и как проводить сделки с такими собственниками

Фото с сайта: glavsteklotara.ru
Фото с сайта: glavsteklotara.ru

Сегодня мы хотим обсудить сделки с продавцами, обладающими ограниченной дееспособностью - как они приобретают этот статус, кто должен представлять и защищать их интересы, в чем риски и как их нивелировать.

Причиной получения такого статуса могут служить различные зависимости: алкогольная, наркотическая или к азартным играм. При этом пагубная зависимость ставит в тяжелое материальное положение членов семьи.

Также причиной ограничения может служить психическое заболевание, которое не полностью затуманивает рассудок, но требует дополнительного контроля третьего лица.

Ограничить человека в дееспособности может только суд.

Ограниченная дееспособность не лишает полностью гражданина права совершать самостоятельно сделки.

В мелких бытовых вопросах никаких ограничений нет, но если мы говорим о сделках с недвижимостью, гражданин может только с согласия попечителя.

Фото с сайта: ipprof.ru
Фото с сайта: ipprof.ru

Ответственность лица с ограниченной дееспособностью

Материальную ответственность за свои действия гражданин несет сам. То есть, при признании человека недееспособным от его лица и в его интересах действует официальный представитель - опекун. Он несет ответственность за жизнь и благополучие своего подопечного. В случае ограничения же попечитель просто подтверждает, что его подопечный действует в своих интересах, а не в “интересах” своей зависимости.

Фото с сайта: stp-russia.ru
Фото с сайта: stp-russia.ru

Ответственность попечителя

Его роль, грубо говоря, сводится к тому, чтобы проконтролировать, как вышеупомянутые гражданин распоряжается своими доходами.

Распоряжается своими доходами с письменного разрешения попечителя.

В случае, если все же расход средств идет в ущерб самому лицу, или же его родственникам, попечитель или органы опеки вправе выйти в суд с ходатайством о полном ограничении права самостоятельно распоряжаться доходами.

Важно: попечитель может предварительно одобрить сделку, или же постфактум. Разумеется, мы рекомендуем получить его письменное согласие заранее, во избежание конфликтных ситуаций.

Также мы рекомендуем проводить медицинское освидетельствование перед заключением подобной сделки.