Найти тему

Опера, в которой кое-что наврали, и какая была первая в истории олимпийская награда

Я уже рассказывал о том, как кинофильмы дают людям ложную уверенность в точном знании, как и что было устроено в Древнем мире. Укоренившийся миф о жесте, которым народ миловал или обрекал гладиатора на смерть, о том, что танец Сиртаки — вовсе не древний греческий танец, и другое.

Сегодня расскажу еще об одном так сильно укоренившемся мифе, что подавляющее большинство людей считает его само собой разумеющимся делом. Многие совершенно уверены, что викинги поголовно носили шлемы с рогами. Это так сильно сидит уже на уровне подкорки, что мало кто интересовался, как все было на самом деле.

А на самом деле археологи не нашли ни одного такого шлема. Мало того, до нашего времени пока дошло всего два защитных головных убора, доподлинно принадлежавших викингам, и там, как вы можете догадаться, рогов никто не нашел. Были защитные элементы вокруг глаз и носа, а вот рогов никаких не было и в помине.

-2

Да и не станет ни один адекватный боец украшать свою голову предметами, которые могут помочь врагу зацепиться за доспех, сорвать его или содействовать разрушению. Рога, как вы понимаете, — идеальная ловушка для меча и там, где рубящий предмет просто соскочит с круглой поверхности и уйдет в сторону, не причинив владельцу никакого вреда, шлем с рогами «поймает» практически любой удар и направит его ровно в голову, грозя сломать шею своему обладателю, развалиться на куски или быть разрубленным вместе с глупой башкой своего обладателя.

-3

В некоторых странах всякие сооружения на шлемах, конечно, использовались (распростертые крылья, звериные лапы и т.д.), но исключительно в представительских, парадных или ритуальных целях, но никак не в боевых.

Так откуда же взялась эта странная идея о рогатых шлемах? Сие заблуждение пришло к нам, на удивление, даже не из кинофильма, а из оперы! Дизайнер костюмов Карл Эмиль Деплер (мой тезка) в 1876 году работал над постановкой оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга» и решил, что шлем с рогами будет смотреться необычно, пугающе и создаст ощущение, что на сцене представители неведомой чуждой культуры.

Нужно отдать Эмилю должное, он оказался большим специалистом своего дела и отработал свой гонорар на все сто сорок шесть процентов (Эмили, они такие)! Его задумка блестяще сработала, да так, что с тех пор уже почти два века люди снимают фильмы, мультфильмы и просто представляют себе викингов исключительно в рогатом виде.

А теперь об олимпийских наградах. Медаль на Олимпийских играх вплоть до недавнего времени (пока эти игры не превратили в политизированную шарашкину контору) была мечтой и главной целью жизни любого профессионального спортсмена. Мало кто себе представляет эти игры без медалей, иначе зачем они вообще нужны?! Ну, а прилагающиеся к ним, как правило, дополнительные стимулирующие подарки и премии воспринимаются как заслуженная благодарность страны.

Но эта традиция появилась только в наше время, а не пришла из древности. В первый раз решение о награждении победителей Игр Олимпиады медалями было принято Первым Олимпийским конгрессом в 1894 году, за два года до I Олимпийских игр в Афинах (первых из современных, конечно).

В античных соревнованиях никаких медалей не было. И не было трех победителей, получающих золотую, серебряную и бронзовую медали. Победитель был только один и он вообще не получал ничего, кроме венка из лавровых листьев в Дельфах (в Олимпии — из дикой оливы, в Коринфе — из дикой сосны, а в Немее и вовсе из дикого сельдерея), которые в Греции можно было нарвать самому себе где угодно в неограниченных количествах.

-4

Единственным достоинством и отличием олимпийского венка был тот факт, что он торжественно вручался в день Окончания Игр в храме Зевса. Чуть не забыл! К венку прилагались два особо ценных подарка — пальмовая ветвь (тоже такая себе редкость для Греции) и красная шерстяная лента taenia (ваще крутяк). Но на этом уж точно все!

А вы в курсе, что и венки начали выдавать не сразу? За победу на первых задокументированных Олимпийских играх в качестве награды олимпионик получил… яблоко! Не золото, не коня, не квартиру и даже не должность, а яблоко!

Чтобы далеко не ходить, напомню, что игра «Что? Где? Когда?» тоже премировала когда-то своих победителей какой-нибудь книжкой. И все были счастливы.

Сейчас, конечно, все изменилось.