Рок-оперу "Последнее испытание" я как-то умудрилась полюбить, даже ни разу не увидев вживую, просто насмотревшись и наслушавшись записей. И от версии театра "Этериус" мне вообще-то ничего было не нужно кроме оркестрового исполнения и Александра Казьмина в главной роли. Только потрясающая музыка, максимально ярко сыгранная. И любимый артист. Ну, то есть ничего лишнего. Ни странных вставных диалогов, ни ещё более странных танцев, ни разноцветных дымов, ни плюшевых минотавров, ни шелковых подстилок простынок, ни алкогольных запахов, ни прочих натужных претензий на иммерсивность. Но, блин, это-то все как раз и случилось вместо обещанной вначале концертной версии.
К тому же гениальную музыку Антона Круглова почти убили плохой звукорежиссурой. Хорошо хоть Казьмин остался там, где и предполагалось, и вместе с другими замечательными актёрами вытянул своей игрой эту постановку.
Я честно выждала неделю после нашего похода на "Последнее испытание" прежде чем о нем написать. Надеялась, что лишние эмоции улягутся, а мысли станут чётче. Но, кажется, этого не произошло. Устаканиваться все будет, похоже, до похода на следующую сценическую версию «Испытания» с другим режиссером, которая вроде бы грядет в сентябре.
Если кто-то не знает, рок-опера "Последнее испытание" написана Антоном Кругловым и Еленой Ханпирой по мотивам многотомного фэнтэзи "Сага о копье". И, кажется, это тот случай, когда музыкальное произведение явно превзошло книгу, которую по причине третьесортности оной в общем-то читать незачем. А вот спектакль смотреть однозначно стоит. Причем примерно всем мыслящим и чувствующим людям, начиная лет с 10-12 и без верхней возрастной границы. Мало существует произведений, которые были бы рассчитаны на столь широкую аудиторию. Страшные сказки, в которых зло наказывается, любят почти все. Красивые истории о настоящей любви — тоже. И по этой причине ставить "Последнее испытание", думаю, непросто: велико искушение это зло романтизировать, любовную линию опошлить, а конфликт —снизить до уровня банальных разборок между колдунами. Один неверный шаг в сторону и все полетит туда, куда полетело 16 мая... Ярослав Баярунас, один из сорежиссеров спектакля, сказал где-то, что это была попытка сделать из "Последнего испытания" то ли античную, то ли шекспировскую трагедию. Но вот при всём моём уважении к Ярославу могу сказать, что как раз никакой античной трагедии и не получилось.
При том что предпосылки в самом сюжете точно есть. И заявленная проблема гения прямо-таки просит подобную интерпретацию. Судите сами. Великий черный маг Рейстлин Маджере, тщедушный и больной, но гениальный в своем искусстве, хочет стать Богом. На момент истории он может почти все и движется к власти над миром, но вот как раз это "почти" его и не устраивает. Рейстлину не подвластно искусство творения. Не может он создавать новые миры и сущности, и это не дает ему покоя.
Рейстлин не должен был стать черным магом, ему в силу пытливости ума хотелось лишь, как ученому, "ведать искусство". Он даже дал клятву на могиле матери не заниматься черной магией. Сама мать после смерти мужа тоже пыталась стать колдуньей, но умерла из-за роковой ошибки. Рейстлин и его брат-близнец Карамон остались сиротами. Карамон был сильным красавцем, а Рейстлин необычайно способным, но физически слабым, сверстники постоянно устраивали ему травлю. Но подавшись в ученики к злой колдунье Такхизис, мальчик почувствовал в себе силу и осознал свои способности. Интересно было бы, конечно, узнать, как возмужавший Рейстлин расправился со своими многочисленными обидчиками, но в спектакле этого, к сожалению, не показано. Зато мы видим историю о том, как в поисках абсолютной власти черный маг готов спуститься в Бездну, чтобы победить запертую там навечно Такхизис. И он знает, что открыть врата Бездны ему может помочь только Крисания, жрица Единого Светлого Бога. Крисания помочь соглашается, но между нею и Рейстлином рождается любовь. Для обоих — впервые в жизни. Но Рейстлин после открытия врат Бездны бросает Крисанию. А еще навсегда прогоняет своего брата-близнеца, прекрасно понимая, что любые чувства мешают получить власть над миром:
Мне не нужен никто! Ни любовь, ни брат!
Только верный меч! Только ключ от Врат!
Для владыки любовь – это западня:
Чтоб сломить меня, чтобы власть отнять!
Я хочу быть один! Все оставьте меня, оставьте меня!
Бедной Крисании такая жестокость стоит жизни... А спустившийся в Бездну маг проигрывает поединок с Такхизис потому, что не прошел свое последнее испытание — испытание любовью и состраданием. Он не смог стать Богом именно потому, что так и не обрел способность творить, ведь это доступно только любящему сердцу... Рейстлин остался буквально на руинах мира: все вокруг рассыпалось после освобождения Такхизис. Властвовать не над кем... Последняя ария оперы, дуэт Рейстлина и Такхизис, так и называется: "Властелин ничего". И хотя идея о том, что истинного могущества не достичь без любви, не нова, ни одна талантливая вариация на эту тему, к счастью, не становится лишней.
К слову, если бы я заранее не знала сюжет, понять его из этериусовской постановки было бы совершенно невозможно. Все перипетии просто потонули в череде не слишком связных сцен и странных деталей.
Еще минут за 20 до начала спектакля, пока мы с детьми гуляли в фойе, вдруг сработала пожарная тревога. Завыла сирена, и строгий голос предложил нам без паники быстро покинуть здание по эвакуационным выходам. Поскольку у всех еще в памяти свеж теракт в "Крокусе", то мы довольно резво к этим эвакуационным выходам двинулись. А там нас встретили сотрудники КЦ "Измайлово", которые сказали, что тревога ложная. Я сразу подумала, что, видимо, кто-то неудачно покурил, как бывает в таких случаях. А по ходу спектакля потом выяснилось, что покурила шоу-группа фаерщиков, которых зачем-то попросили напихать в постановку максимальное количество разноцветных дымов и даже столбы реального адского синего пламени, от которого на первых рядах было жарко, страшно и душно. В принципе на этом месте вопрос про античную трагедию уже можно закрывать, потому что дешевые спецэффекты, особенно в диком количестве, превращают любой спектакль в треш-утренник для нестабильных тинейджеров. Вместо трагедии цирк зажигал огни. Скажите, зачем? Весь адский огонь, весь ужас бытия, все вспышки сложных эмоций уже прописаны в прекрасной музыке Круглова. Неужто кто-то всерьез думал, что фиолетовый дым что-то добавит, а не наоборот?
Хуже дымовых столбов были только, пожалуй, многочисленные прожектора на сцене, которые бешено крутились и светили... в зал. Да, прямо в глаза. Мало того, что моим и так полуслепым от вечной писанины глазам было больно, так еще и актеров просто не видно. Хотя вроде бы свет на сцене выставляется для того, чтобы зрители могли разглядеть происходящее. Но, видимо, световики "Этериуса" иного мнения.
Что касается максимально странного балета, то, пожалуй, лучше промолчу вовсе. Скажу только, что в известной постановке безвременно погибшего на Донбассе прекрасного хореографа Полины Меньших танец был языком, с помощью которого доносились и усиливались смыслы. А вот о версии "Этериуса" этого, к сожалению, сказать нельзя.
А теперь о самом печальном. О звукорежиссуре. Я искреннее надеялась на то, что действительно услышу "Последнее испытание" с оркестром. Потому что так оно и должно звучать. Потому что музыка — самое прекрасное, что есть в этом спектакле. Мне кажется, она еще ждет пера серьезных музыкальных критиков. Потому что о сюжете, конфликте и всяческой мифологии этой рок-оперы написано достаточно, а вот о музыке - непростительно мало. Я со своей стороны могу только сказать, что произведение это гораздо ближе к академической опере, чем к мюзиклу. Яркие, хотя и непростые мелодии удачно совмещены с интонационным строем. Аранжировки Олега Маркелова, кстати, тоже объективно хорошие, без декоративных излишеств. Музыка лаконична и не является довеском к вокальным партиям, скорее, удачно их обрамляет. Вот только прозвучать этим аранжировкам не дали, хотя оркестр на сцене был, и хороший. Но звуковик странно понял свою задачу. В первом отделении я не слышала ничего кроме ритм-секции: басы передавили всё. Рыдание скрипок где-то далеко угадывалось, конечно, но не более того. Вокал Казьмина, кстати, тоже оказался на заднем плане, дети жаловались, что ни слова не могут разобрать. Опять же, если бы я заранее не была хорошо знакома с текстами, ничего бы не поняла.
Во втором отделении со звуком стало получше, можно было уже почти в полную силу порадоваться актёрской игре и прекрасному пению.
Хочется сказать огромное спасибо всем, кто играл в тот вечер. Все были прекрасны.
Мне было безумно интересно увидеть Александра Казьмина в роли Рейстлина: казалось, менее подходящую этому актёру роль трудно придумать. Никак я не могла себе его представить чахоточным негодяем, хотя, зная и драматический, и вокальный диапазон Казьмина, не сомневалась, что он справится блестяще. Так оно и вышло.
Сам Александр не раз говорил, что хотел сыграть Рейстлина как безнадëжную циничную мразь, предателя и убийцу безо всяких нравственных метаний. Сыграть так, чтобы зрителю было его не жаль и чтобы на его фоне все остальные персонажи выглядели более выпукло и неоднозначно – как бы поменять местами фигуру и фон. В итоге получилась любопытная обратноперспективная картина. Но всё же совсем не сочувствовать Рейстлину Казьмина невозможно, и просто в силу таланта плоско сыграть у него не получилось. Особенно это чувствовалось на арии-рассказе о детстве чародея, где было такое богатство трагических интонаций и такая игра лицом и всем телом, что даже заранее зная о внешней и внутренней гиперпластичности этого актёра, не можешь не восхищаться и герою не симпатизировать. А потом, сразу после, растроганная, как и зритель, Крисания говорит, что знает, где находятся врата в Бездну и обещает помочь их открыть. И тут на лице колдуна взамен кратковременного просветления появляется такая адская кривая ухмылка, что невольно вздрагиваешь от ужаса... А когда Рейстлин плыл (или стелился?) вперёд спиной и параллельно полу, влекомый колдовством Такхизис, этот танец был так страшен, что мы с детьми, кажется, даже не дышали, пока он не закончился. Должен ведь, должен был по всем законам гравитации во время таких движений упасть, но почему-то земное притяжение в случае с этим человеком не работает. А вообще писать о мимике и пластике Казьмина - дело неблагодарное. Это надо просто видеть.
Моим младшим детям-подросткам "Последнее испытание" очень понравилось. Поскольку дочки мои близнецы, не проецировать в их случае на себя историю близнецов Рейстлина и Карамона просто невозможно. Именно линия взаимоотношений братьев, похоже, взволновала их больше всего (и хорошо).
Ксюша и Соня даже собственно в театр пришли уже как будто в образах этих героев. Так и фотографировались):) Кстати, у них образовалась довольно дружная, хотя и разношерстная театральная тусовка, которая перед спектаклем и в антракте много общалась и делилась впечатлениями. Это было очень трогательно. А после спектакля компания ещё и отправилась на служебку поговорить и пофоткаться с артистами. Пришлось сопровождать. Если честно, я походы на служебку не очень одобряю, но в глубине души понимаю. Сама ни к кому не подходила, но стоя в сторонке видела много интересного... Отдельное спасибо артистам, за то, что они с пониманием относятся ко всему этому безумию...
Резюме. Удалось ли мне 16 мая (в свой день рождения, кстати) забыть, что я в театре? Нет. Возник ли у меня катарсис от спектакля? Нет. Прежде всего: слишком плоха была звукорежиссура, не давшая насладиться музыкой. Ну и про огонечки и дымы все сказано выше... Но радость от встречи с любимой вещью и любимым актером была, ее даже театр "Этериус" не смог отнять. Очень хорошо, что мы сходили на «Последнее испытание», и я эту версию увидела. Собираюсь ли я на новую постановку в сентябре? Скорее всего, да. У этой рок-оперы явно большое будущее, за которым интересно понаблюдать. Вообще, на мой взгляд, мюзиклы Антона Круглова для нашей ментальности гораздо ближе и актуальнее, чем бродвейские (и даже европейские). А уж в плане музыкального профессионализма они более чем конкуретноспособны. Осталось только найти им удачные сценические воплощения. Хотелось бы дожить до осени в добром здравии, чтобы оценить очередную постановку, чего и вам тоже желаю.