Найти в Дзене
Upside

Новостройки в России подорожали в два раза после запуска льготной ипотеки

В большинстве крупных городов России средняя стоимость квадратного метра в новостройках значительно возросла после запуска льготной ипотеки весной 2020 года. По данным федеральной компании «Этажи», в 10 из 16 городов-миллионников стоимость квадратного метра увеличилась более чем в два раза.

Эксперты компании отметили, что льготная ипотека поддержала спрос на рынке и стимулировала строительство, но разница в ипотечных ставках на вторичное и первичное жильё привела к дисбалансу на рынке недвижимости. В результате средняя стоимость квадратного метра в новостройках стала выше, чем в готовом жилье.

По подсчётам аналитиков компании, в Омске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Перми, Уфе, Челябинске, Волгограде и Казани средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла более чем в два раза. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра увеличилась в 1,7 и 1,9 раза соответственно. В целом по России стоимость квадратного метра выросла в 1,9 раза: с 67 778 рублей в апреле 2020 года до 128 200 рублей в апреле текущего года.

«Риски ограничения льготных ипотечных программ с июля текущего года повышают заинтересованность российских застройщиков в снижении себестоимости строительства и создании более доступных вариантов жилья, адаптированных под покупательскую способность россиян. Часть застройщиков работают над сокращением сроков строительства многоквартирных домов.

Экономить начинают абсолютно на всем, например, один из трендов последних месяцев — это использование более доступной фасадной плитки и мини-кирпичей в отделке фасадов, оптимизация площадей квартир и борьба с «лишними» метрами», — отметил генеральный директор федерального комбината стеновых материалов «Винзер» Денис Жалнин. По его словам, тренд на сокращение строительных издержек в ближайшие годы будет только усиливаться.

Большинство опрошенных россиян — 66% — столкнулись с отказом в кредите в 2024 году - опрос онлайн-сервиса Moneyman.

В 2024 году темпы кредитования компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) замедлятся до 20% на фоне ужесточения банками условий выдач ссуд - прогноз агентства «Эксперт РА»

Причины для отказа в кредите могут быть различными:
- высокая долговая нагрузка сверх допустимых лимитов
- некачественная платежная дисциплина в прошлом
- низкая скоринговая оценка заемщика
- ненадлежащая подготовка документов клиентом.

Но практически всегда банки не заинтересованы в раскрытии причин отказа в кредите, они просто не сообщают причины отказа своим потенциальным клиентам

❓Как получить кредит на нужных условиях?

Обратитесь к специалисту - кредитному брокеру
👇Нажмите и напишите в наш бот по ссылке
https://t.me/upsideinvestbot