Первое впечатление. Первая реакция, первое мнение, первый образ, первая эмоция и всё, что там еще бывает первое. Это все самое важное и верное или ерунда и выдумки? Ученые умы утверждают, что в среднем, секунд 30 надо вашему мозгу, чтобы составить мнение о человеке, основываясь на том, что вы видите, что слышите, и какой опыт у вас уже есть. А что потом? Если человек ведет себя в разрез с вашим предыдущим опытом, вы оправдываете и подгоняете под ответ нестандартность собеседника или начинаете избегать и отдаляться? Безусловно, первое впечатление невероятно важно, ведь второго шанса его произвести уже не будет, как говорила французская модельер Коко Шанель. Но истинно ли оно или чаще обманчиво? Если перефразировать, бывает же так, что видишь человека первый раз, а с ним легко, просто и понятно, как будто сто лет знакомы и беседа летит и вообще. А бывает наоборот - общаешься годами с кем-то, а всё как-то постоянно со скрипом идет. Некомфортно и все тут, хотя и человек прекрасный, но что-то вот не то... Вот этот момент, он же сразу понятен при первой встрече, как общение пойдет дальше, разве нет? У меня вот так, а у вас по другому? Мне обычно сразу понятно – мой человек или нет и я, на самом деле, склоняюсь, что все вокруг чувства юмора вертится. Если точки соприкосновения есть, то и общение соответствующее.
А если говорить не про людей, а про вещи или лучше места, такая же ситуация? Ведь нет же. С местами, а тем более со странами, а еще более тем с городами – это работает по другому. Когда ты куда-то собираешься, ты начинаешь изучать место и читаешь всякую ерунду, частенько приукрашенную в худшую сторону. Потом приезжаешь и видишь, что и как на самом деле, и могу сказать, что в большинстве случаев все выглядит и есть гораздо лучше, чем рассказывают люди в интернетах. Безусловно, все мы очень разные и некоторые сочтут ужаснейшими местами на Земле какие-нибудь Римы, Бангкоки, Мальдивы и, о Боже, Сестрорецки, а кому-то самые простые и, может действительно, специфичные места, окажутся вполне комфортными. Каждый ищет то, что хочет встретить. Таким стандартным образом и мы собирались в этот раз в интригующую страну Бангладеш. Посмотрев популярных туристических блогеров, пришли к мнению, что кроме грязи, вони, дизентерии и всякой дичи ничего там нет, и в эту страну поедем мы не туристить, а выживать. Вот такое первое впечатление о стране сложилось – да, очень издалека, но все же. Естественно, ничего нас не могло остановить и мы, вооружившись аптечкой от всего, а она составила значительную часть от всего нашего багажа, отправились на просторы ужаснейшего и устрашающего Бангладеш в поисках своих вторых первых впечатлений. Да, название страны не склоняется. Хотя руки чешутся.
Добраться из Хельсинки в Дакку, столицу Бангладеш, можно только с пересадками, и в моем случае выбор пал на маршрут через Стамбул. Пересадка была комфортные два часа, но время пребывания увеличилось, и я прибыл в Дакку позже запланированного часа на 2-3. При отправлении из Стамбула, всех нас пассажиров уже посадили в самолет, я уже даже задремал, проспал минут сорок, наверное, проснулся, а мы все стоим и стоим на месте. Точнее сидим. Ну и еще после часа-полутора нас всех высадили, объявив, что самолет не исправен и по техническим причинам не может осуществить полет. Вот так новости. Я предполагал, что всё, я застрял в Стамбуле надолго - пока найдут замену, пока то, пока се, но нет. На выходе из самолета нам сразу сказали к какому выходу направляться, и, примерно через час началась посадка номер 2 и затем - полет. Бывает, что ж.
Оформив визу по прилету в аэропорту города Дакка, я начал искать товарища, а по совместительству друга Александра, так как он прилетел несколько раньше. Вайфай в аэропорту бесплатный, но чтобы получить доступ, надо указать местный номер телефона, коего у нас не было. Немного поглазев по сторонам, обнаружил стойку информации для туристов, куда и направился в поисках связи. Миловидная девушка за 17 секунд организовала мне подключение к вайфаю, но попросила записаться в большую такую тетрадку в клеточку. Открываю я этот талмуд, нахожу последнюю заполненную строчку и вижу знакомое имя, коряво написанное кириллицей. Настроение невероятно улучшилось от понимания, что мы тут теми же тропинками шлындаем, и что вообще Саша уже где-то тут. Буквально сразу же получаю милое матерное сообщение «Ну че, блин, ты где? Ждать уже достало» (цитата изменена автором во избежание сквернословия) и, воодушевленный, направляюсь к выходу, где и вижу хмурое улыбающееся лицо друга-товарища. Узнаю, что его багаж не прилетел, что, в принципе, уже становится классикой и даже не удивляет ни его, ни меня, ни, вероятно, службы поиска багажа – постоянный клиент. Вот везет так человеку и все тут. Покинув здание аэропорта, мы оказываемся окруженным всем. С одной стороны, таксистами, предлагающими свои услуги, с другой стороны машинами и тук-туками, а с третьей, на тебя наваливается плотный, даже осязаемый воздух, прогретый под лучами щедрой звезды по имени знаете какому. Пробравшись до нужной, уже заказанной, машины, мы отправляемся в отель, по пути любопытно глазея по сторонам. Есть на что посмотреть...
И буквально коротко о стране Бангладеш – государство в Южной Азии с населением почти 172 миллиона человек. Является одной из самых густонаселенных стран в мире с плотностью 1120 человека на квадратный километр. Для сравнения в России плотность 8,50 человека на км2, а в самой населенной стране Индии плотность в три раза меньше, чем в Бангладеш. 90% процентов населения исповедуют ислам, 7% индуизм. Несмотря на то, что две трети населения занимаются сельским хозяйством, основной доход страны приходится на текстильную промышленность. Если вы возьмете свою кофточку, купленную в одном из магазинов Levi`s, Wrangler, Calvin Klein, Zara, H&M, то вы скорее всего найдете незатейливую надпись “Made in Bangladesh”. Температура в течение года колеблется незначительно, но самым жарким месяцем считается апрель с температурой +30-40 °С. Естественно, на календаре 21 апреля и мы едем в такси в отель. Четкое заблаговременное планирование – это про нас.
После непродолжительного отдыха под кондеем в номере, а на улице выше сорока, мы отправились пешком на поиски приключений. Приключений не нашли, но вот впечатлений нахватались массу. По началу, все шокирует – мусор везде, люди везде, транспорт везде, жара такая, что ты сразу же мокрый везде, лавочки на колесах продают, все что можно и тоже везде. Тут тебе всевозможная еда подозрительного, но интересного вида, тут напитки, тут фрукты, тут всякие чехолопровода для телефонов, тут, пожалуйста, зубы продают, а вот тут сигареты поштучно. Сначала, откровенно говоря, неуютно и непонятно, и ощущаешь себя ярчайшим пятном на привычном бенгальскому глазу фоне. Чувство такое, что нас как будто подсвечивает прожектор. На тебя смотрят все, взрослые кидают в тебя камни и мусор, пожилые люди плюют и сыплют проклятиями, дети в ужасе начинают рыдать, а собаки, спотыкаясь, убегают куда глаза глядят. Ну ладно, ладно, это я приукрасил, как и всякие популярные обозреватели. Ничего такого даже близко нет. Безусловно, ты притягиваешь к себе внимание, но взгляды эти без тени агрессии или недовольств, а лишь наполненные любопытством и интересом. Несколько раз подходили местные жители и просили с нами сфоткаться – селебрити ин зе сити, как бы.
Движение транспорта – отдельная история. Все автобусы и микроавтобусы обшарпаны и помяты в дорожных битвах, у большинства машин отбойники на бамперах, тук-туки все зарешечены и друг друга притереть, влезая восьмым рядом в какую-нибудь щель – это вообще за милое дело. Ну и самое – стоит непрекращающийся гул. Все сигналят. Постоянно. Каждое действие сопровождается яростным нажатием на звуковой сигнал. Это просто какой-то постоянный зудящий рой из машин, тук-туков, автобусов, людей, велорикш и всего остального. Но удивительно то, что прям серьезных аварий нет. Не припомню даже одного маломальски серьезного ДТП. Вероятно потому что, они даже на полупустых улицах быстро не ездят и клаксонят постоянно. Видимо, рабочая тема, раз при абсолютном несоблюдении привычных нам правил дорожного движения, вполне себе все живы здоровы. Перейти через дорогу – это каждый раз невероятно интересное экстремальное занятие. Самый лучший способ, это взять в кулак всё своё, что у тебя там внутри есть, и тупо пойти, выставив руку в направлении приближающихся машин. Скорее всего затормозят в сантиметрах от тебя, но остановятся. Ну скорее всего и очень многовероятно. Ну должны. Да остановятся, куда денутся? Удивительно, но через пару дней ты привыкаешь к этому процессу и уже вообще спокойно и через дорогу переходишь, и ездишь на всем этом транспорте, как ни в чем не бывало. Вот уж человеческая натура – ко всему и везде. Но, кстати, здесь для себя понял, что вот в этой стране я бы, наверное, водить не смог. Пока это первое место, которое вызвало такие сомнения.
Основной достопримечательностью и целью в Бангладеш для нас было “кладбище кораблей” в городе Читтагонг. Это второй по величине город страны с населением 8,5 млн человек. В Дакке, к слову, около 12-ти. Мы заранее нашли местного гида, и он нас встретил в аэропорту на моторикше. На Читтагонг у нас был отведен только один полный день, поэтому после бросания вещей в отеле, мы сразу отправились знакомиться с городом.
Посетили Военный мемориал-кладбище, где похоронены преимущественно английские солдаты, погибшие в ходе Второй мировой войны. Невероятно ухоженное, спокойное место, резко диссонирующее с бурлящей жизнью в городе.
После побывали на местоной реке Карнапхули и местном рыбном рынке, который уже был пуст, так как вся торговля, естественно, утром, а на часах и, судя по выжигающему нас солнцу, уже было к полудню. Невероятное амбре витающее в воздухе заставило все части тела слезиться, а рыдающие глаза цеплялись за относительно чистые участки суши, чтобы найти опору для нижних конечностей. Много рыбаков, отдыхающих в тенечке. Кто-то бросил шланг с водой в кузов грузовика и просто чилил там.
Во второй половине дня мы отправились к заветным кораблям. Вообще иностранцам строго запрещено посещать разборку кораблей, так как несколько лет назад кто-то из СМИ побывал на этом «кладбище» и подробно осветил нечеловеческие рабские условия, зачастую с использованием женского и детского труда.
Люди за 10-15 долларов в день, сутками напролет, без остановки разбирают и буквально режут здоровенные корабли и танкеры, которые были проданы крупными судовладельцами для утилизации, на мелкие кусочки. Корабли пригоняют в Бангладеш, с приливом вытаскивают на берег и начинается всё самое интересное. В среднем один корабль разбирают на металлолом за пару месяцев. Разбирают и выносят, а потом продают в соседних магазинах всё, что вы можете себе представить на корабле. Тут тебе и мебель, и кухонные плиты, и спасательные круги, и здоровенные генераторы, микроволновки, разные емкости, посуда, лестницы, да вообще всё всё всё. Таких магазинов – целая улица. Даже не улица – трасса.
Мы понимали, что может не получится покататься на катере вокруг кораблей, но местный гид-паренек обещал сделать все возможное. Когда мы приехали к одной из пристани и пошли по километровому пирсу к воде, с нами случилось самое неприятное событие за всю поездку. В самом начале пирса (сам пирс – длиннющая железобетонная конструкция шириной метров 8-10), навстречу нам шла женщина. Приблизившись к нам она начала ругаться, кричать и, судя по всему, сыпать проклятими в наш адрес. Все бы ничего, подумаешь, но на лице у нее красовались пятна, язвы и выглядела она, откровенно, устрашающе. Скажем так, было чувство, что докоснуться до нее смерти подобно. Дама вскоре отрыла где-то здоровенную бамбуковую палку длиной метра 3 и начала за нами охотиться с ней. Наш сопровождающий кое-как отбил нас, хотя было видно, что это не совсем рутинная история и он нервничает. Очень понравилось, что как раз с пирса шел бенгалец и, приблизившись он начал орать на нее, отобрал палку и этой же палкой прогнал женщину восвояси.
По пути к причалу и, после обсуждения с Шахедулом, а так звали нашего юного сопровождающего, мы поняли, что скорее всего она относится к так называемым «неприкасаемым», которые распространены в Индии, но и в Бангладеш встречаются. В Индии было четкое разделение по кастам, которое вышло из индуизма и подразумевает под собой разделение труда. Принадлежность к касте передавалось по наследству и если ты родился в семье пастуха, то ничем другим в жизни у тебя заниматься и не получится. Всего каст выделяли 4 и если упростить, все люди делились на:
- мудрецов (жрецы, врачи, учителя);
- воинов (военные, чиновники);
- торговцев (купцы, скотоводы, ростовщики)
- слуг (гончары, пастухи, прачки).
Но есть еще далиты, которых в странах Южной Азии называют «неприкасаемыми», занимающиеся уборкой мусора и нечистот, проституцией, живодерством и вообще ведущие бродячий образ жизни на улице. Неприкасаемыми называли, потому что считалось, что если они дотронутся до человека, они тем самым осквернят его, а по мистическим легендам, человек вообще заболевал и умирал. Их строго отделяют на основании происхождения и относят к низшему социальному сословию. По факту, этот беднейший слой населения, живущий в нарушении прав человека, даже к касте не относят, хотя они составляют около 18-20 процентов от населения Индии, а это порядка 200 миллионов людей. Да, на сегодня дискриминация по кастовому признаку запрещена, и среди далитов встречаются богатые люди и даже политики, но в деревнях, где проживает более 60% населения Индии, по-прежнему, ситуация обстоит не самым лучшим образом.
Так, ладно, что-то я отвлекся от Бангладеш и нашего посещения кораблей. Заговариваете меня тут. Дойдя по пирсу до причала, увидели несколько лодок-катеров, отвозящих людей с покупками на острова, находящиеся в паре десятков километров от берега. Наш гид пошел искать желающего покатать пару снежков по району, что в общем-то делать им запрещено, но поиски увенчались успехом. Гид, подойдя к нам, сказал, что один паренек согласился, но за это запросил непомерные деньги, так как это опасно и для него, в том числе. Узнав цену, что это будет нам стоить 3000 бангладешских така (это порядка 2500 рублей), мы понимали, что это огромные деньги для местных за получасовую прогулку, и, конечно же, закатив глаза и взяв паузу на раздумья, безоговорочно согласились.
Близко мы не подплывали, о чем были предупреждены, но и этого наблюдения издалека вполне хватило, чтобы впечатлиться масштабами утилизационного процесса. Огромные неповоротливые туши, бездыханно лежали на земле, а по ним ползали человеческие муравьи, отрезая кусочек за кусочком от исполинских тел. Невероятное зрелище.
На обратном пути в отель, мы поинтересовались у Шахедула может ли он достать нам пару пива, и этот бенгальский волшебник организовал и это. После небольшого недопонимания сколько нам надо пива и его стоимости, мы получили заветный запрещенный напиток за, если не ошибаюсь, 200 рублей за банку 0,33. Изначально, первая озвученная цена за банку пива была около 1800 рублей, и мы подумали, что это перебор....Но было интересно, и мы попросили прислать фотографию – оказалось, что его товарищ не так понял и предлагал нам 0,5 подозрительного виски... Вообще, Бангладеш – мусульманская страна и местным запрещается пить и продавать спиртное, а также запрещено употреблять алкоголь в общественных местах, поэтому все эти просьбы вызывают некоторые сложности. В итоге все остались довольны, мы вернулись в отель, переночевали и рано утром отправились в аэропорт, чтобы продолжить наше путешествие уже в Таиланде. Рейс у нас был с пересадкой в Дакке, наш первый самолет задержался более, чем на час, но мы все благополучно успели и отправились в Бангкок навстречу новым ярким первым впечатлениям. Таиланд, как никак.
Бангладеш, определенно, изменил отношение к себе в процессе знакомства и даже пару раз. Первое впечатление по рассказам обозревателей – всеневозможная дыра из которой живым не уедешь. По прибытии и после первой прогулки – некоторый культурный шок от непривычности к происходящему, но ужаса и отвращения не было. Ну а после пары дней стойкое ощущение, что мы зря отвели на эту страну только 3 дня. Определенно было бы интересно познакомиться поближе и посетить другие популярные точки страны, но план есть план и надо было его придерживаться.
Безусловно, мое первое впечатление о Бангладеш было не самое верное. Или даже самое неверное. В любом случае, место уж очень специфическое для туризма, чтобы советовать туда ехать, но интерес и желание узнать страну побольше, Бангладеш, определенно у нас вызвал. Ну и, не устаю повторять после каждой поездки куда бы там ни было – люди прекрасны в своем, с одной стороны, многообразии, а с другой стороны, абсолютном однообразии мышления и отношения к каким-то базовым вещам, понятиям и устоям. И это пре-крас-но.