«Народный инспектор» готов к запуску. Как будут штрафовать водителей?
Обязательно дочитайте до конца, ниже рассказываем о требованиях к устройствам.
Завершена разработка федерального приложения для фиксации нарушений ПДД водителями с помощью мобильного телефона. С его помощью автомобилистов смогут штрафовать за езду по обочинам, проезд на красный свет и остановку в неположенных местах.
Приложение позволяет фиксировать нарушения ПДД, на основании которых водителям будут выписываться штрафы. Как выяснила команда Бричан, Центр организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД) полностью принял и оплатил результаты работы разработчика-исполнителя по доработке и настройке программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы». Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.
Согласно документации к проекту, исполнитель должен был выполнить работы по доработке и настройке программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы» (ПАК ПМ) в течение 415 календарных дней с момента подписания контракта в начале 2023 года. Сумма контракта составила 134,5 млн рублей. Источником финансирования стал бюджет Москвы. Приложение, как предполагал контракт, было доработано в первом квартале 2024 года: приемочная комиссия приняла работы, а исполнитель — компания «Программный продукт» — получила всю сумму.
За что водителей смогут штрафовать с помощью телефонов и когда начнется фиксация по всей России, разобралась наша команда.
Какие нарушения ПДД заложены в приложение?:
Работу над федеральным приложением под рабочим названием «Народный инспектор» ведет правительство Москвы, что подтверждают источники в Минцифре. Согласно данным портала госзакупок, именно эта структура стала заказчиком доработки сервиса для работы на федеральном уровне. В настоящее время в стране работает несколько отдельных приложений для оформления нарушений, включая столичный «Помощник Москвы». На его базе было решено сделать федеральное приложение.
В пресс-службе разработчика подтвердили, что модернизированная архитектура позволит в дальнейшем использовать сервис не только в столице, но и в других регионах. Одной из доработок стала возможность снимать нарушения на видео. В настоящее время пользователи «Помощника Москвы» могут фотографировать водителей, которые паркуются на газонах (штраф 5000 рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей для организаций), нарушают требования знаков «Стоянка» или «Остановка запрещена» (штраф 3000 рублей), а также оставляют машины на тротуарах. После доработки водителей можно будет наказывать:
- За поездки по обочине (штраф 1500 рублей).
- За движение на запрещающий сигнал светофора (штраф 1000 рублей).
- За движение по запрещенным полосам (штраф от 1500 до 5000 рублей).
- За опасное вождение.
- За пересечение сплошных или стоп-линий (штраф от 800 до 5000 рублей).
Дополнительные возможности и защита данных:
Доработанный функционал «Помощника Москвы» также позволит подавать обращения в области благоустройства. В пресс-службе компании уточнили, что речь идет в том числе и о возможности наказывать за оставленные на газоне автомобили. Эксперты сошлись во мнении, что это касается именно газонов.
Согласно обновленной документации к контракту, с которой также ознакомилась команда Бричан, техническое задание для приложения включало возможность фиксации следующих нарушений:
- Парковка на тротуаре в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена».
- Парковка в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена» с дополнительной информацией 8.4.14 «Кроме транспортных средств, используемых в качестве легкового такси».
- Парковка на пешеходных переходах (штраф 1000 рублей или 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге).
- Нарушения, связанные с остановкой транспортного средства в зоне действия пешеходного перехода.
- Нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в соответствии со ст. 12.19 КоАП.
- Парковка на местах для такси.
Также задание включало возможность фиксации нарушений, связанных с опасным вождением. Пока такой статьи в КоАП нет, поэтому фиксация будет происходить по требованиям ст. 12.14 КоАП «Нарушение правил маневрирования». В эту статью входит ответственность за невыполнение требования подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой, за разворот или движение задним ходом в запрещенных местах, что наказывается штрафом 500 рублей.
Разработчики добавили, что приложение будет автоматически определять местоположение пользователя и время нарушения. Также оно сможет распознавать не только российские, но и белорусские госномера, а также дорожные знаки, запрещающие остановку для автотранспорта.
Задание также включало необходимость создания механизма защиты данных от подлога. Например, как рассказали Бричан юристы, некоторые пользователи текущего приложения «Помощник Москвы» пытались менять геопозицию в приложении таким образом, чтобы автомобиль «переносился» под запрещенный знак ради получения бонусов.
Будут ли бонусы за фиксацию:
Разработчик также подтвердил, что в федеральном приложении, как и в московском, будет возможность вести рейтинги пользователей и начислять им бонусы за подтвержденные фиксации. Накопленные баллы можно будет использовать для оплаты проезда в общественном транспорте, парковки и других нужд. Например, в Москве их можно обменивать на билеты в театры, на концерты, спортивные и другие мероприятия.
Сначала нужно доработать КоАП:
Для полноценного запуска федерального приложения необходимо внести изменения в КоАП, чтобы узаконить использование телефона как инструмента для фиксации нарушений. Напомним, что в 2019 году Верховный суд запретил использование московского приложения «Помощник Москвы» для регистрации нарушений, аргументировав это тем, что мобильный телефон не может считаться автоматическим средством фиксации.
После этого власти Москвы доработали приложение, заявив, что оно теперь полностью соответствует требованиям. Однако фиксация нарушений по линии ГИБДД была прекращена.
Пользователи могут только отправлять жалобы на нарушения правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», на стоянку транспортных средств на газонах, а также за неоплату парковки.
Соответствующими поправками должно было заниматься МВД России, однако ведомство отвечало на запросы, что не занимается разработкой самого приложения. В 2021 году президент Владимир Путин поручил правительству запустить возможность оформлять штрафы ГИБДД с помощью мобильного приложения в срок до 1 июня 2022 года.
Однако изменения забуксовали:
Эксперт в области фотовидеофиксации и автор ГОСТов для дорожных камер Григорий Шухман предупредил, что без этих доработок КоАП, вынесенные на основе собранных таким образом материалов штрафы суды будут отменять, поскольку фиксацию нельзя считать автоматической. Сейчас так происходит со штрафами за неправильную парковку.
Пользователи приложения «Помощник Москвы» также признали, что, если водители доходят до обжалования наказания, суды зачастую отменяют наказание. Однако из-за сложностей в обжаловании водители предпочитают оперативно оплатить штрафы со скидкой 50% и забыть о них. Исключением являются серьезные суммы, например, штрафы за парковку на газонах.
Юрист Михаил Никитин, специализирующийся на обжаловании подобных штрафов, напомнил, что в 2021 году приложение «Помощник Москвы» получило сертификат соответствия, превращающий его в специальное техническое средство, работающее в автоматическом режиме. После этого районные суды стали чаще отказывать в удовлетворении жалоб. Однако после ряда жалоб суды вновь начали отменять постановления, и решения на разных судебных участках все равно могут отличаться.
Есть вопросы к оформлению и технике:
Шухман также перечислил проблемы ручных фиксаций нарушений ПДД, включая ПАК «Помощник Москвы» и его будущий федеральный аналог:
- Человеческий фактор фиксирующих, то есть выборочная фиксация и возможность фальсификаций подбором ракурса съемки.
- Нежелание разработчиков признавать, что фиксация идет в ручном режиме.
«Пользователь приложения не получает статус свидетеля по делу с его правами и обязанностями, а фиксация выдается полностью за автоматическую», — считает Шухман. Он напомнил, что за подлог в Москве пользователю грозит только блокировка аккаунта.
Также эксперт перечислил технические вопросы к приложению со стороны метрологии: «При любой фиксации носимыми устройствами речь идет об измерении координат места фиксации. Поскольку эти измерения проводятся в целях безопасности дорожного движения, они должны выполняться средством измерения утвержденного типа, которыми устройства граждан (смартфоны, планшеты) не являются».
Шухман также напомнил о поправках в законодательство, которые вступят в силу 1 сентября 2024 года. Согласно им, «носимые» средства фиксации нельзя будет использовать для автоматической фиксации нарушений. Он предположил, что решить сложности с запуском приложения поможет передача полномочий от МВД властям регионов для самостоятельного администрирования нарушений по остановке и стоянке, проезды на красный свет и других административных правонарушений в области ПДД.
Личное мнение:
Создание федерального приложения для фиксации нарушений ПДД с помощью мобильных телефонов выглядит как важный шаг к улучшению дорожной безопасности. Внедрение технологии, которая позволяет обычным гражданам фиксировать нарушения и отправлять их для последующего рассмотрения, может значительно повысить дисциплину водителей и уменьшить количество нарушений.
Однако есть несколько аспектов, которые вызывают вопросы и требуют дальнейшего обсуждения. Во-первых, необходимость доработок в КоАП для легализации использования телефонов в качестве инструментов фиксации. Без этих правовых изменений, как отмечают эксперты, вынесенные штрафы могут быть отменены судами, что сведет на нет усилия по внедрению системы.
Во-вторых, возможность фальсификаций и выборочной фиксации нарушений. Человеческий фактор остается значительным препятствием на пути к объективности и беспристрастности. Необходимо разработать надежные механизмы проверки и подтверждения подлинности данных, чтобы минимизировать злоупотребления.
Кроме того, вопросы технической реализации и соответствия средств фиксации требованиям метрологии также должны быть решены. Смартфоны и планшеты не всегда обеспечивают точность и надежность, необходимые для использования в таких целях.
И наконец, идея поощрения пользователей за фиксацию нарушений с помощью бонусов может быть двоякой. С одной стороны, это стимулирует активное участие граждан в контроле за соблюдением ПДД. С другой стороны, есть риск, что мотивированные бонусами пользователи будут злоупотреблять системой, пытаясь зафиксировать как можно больше нарушений, не всегда обоснованно.
В целом, инициатива выглядит перспективной, но требует тщательной проработки всех аспектов для обеспечения ее справедливости и эффективности. Важно, чтобы законодательные, технические и этические вопросы были тщательно учтены и решены перед полномасштабным запуском приложения.
Конечно нарушителей порядком станет меньше, но опять же случаи подставы и мошенничества увеличатся.
Пишите комментарий, как вы относитесь к системе "Народный Инспектор"? Интересно будет почитать ваше мнение.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал ➤ Бричан
Подписывайтесь на наш канал и читайте наши другие статьи ➤ Бричан