Найти в Дзене

Мои заметки о Саре Вагенкнехт и о том, что главное не слова, а дела

А помните, как в своё время в наших интернетах любили, простите за сленг, форсить выступления Сары Вагенкнехт (Wagenknecht, примечательно, что фамилия имеет вполне себе приемлемый перед - "слуга-колесничий"), которые можно было легко найти в группах и каналах социальных сетей и не только. Периодически её цитировали даже российские средства массовой информации федерального уровня.

И должен признать, что, когда смотрел ролики с её выступлениями в Рейхстаге Бундестаге, находил её слова логичными, выдержанными и верными, мол, ну правильно же говорит, недаром же её в германский парламент избрали!

Но если копнуть чуть глубже, то можно обнаружить, что она зачастую выступала с позиций, которые в нашем обществе далеко не всегда нашли бы поддержку и понимание. Да, она называла тех, кто заправляет в У-стране откровенными н@цистами, но в то же время писала петиции с требованием признания в Германии однополых браков. (К слову, никогда не понимал, почему они останавливаются только на однополых парах? Почему они не легализуют полигамные или полиандрические браки? Что у них там в Европе за цветущая дискриминация?!) К тому же подобный подход однозначно ведёт к сокращению коренного населения и замещению его мигрантами. Так что наша героиня (сама наполовину иранка) способствует отнюдь не стабильному развитию немецкой нации. А если она работает против собственной страны, то почему её высказывания должны иметь какой-то вес для нас с вами? (В Германии-то пожалуйста, но только не у нас, хорошо?)

В общем, человек говорил, нам нравилось, вот только... А не кажется ли вам, уважаемые читатели, что это очень и очень похоже на то, как мы поначалу с некоторой надеждой относились к тому, что говорил, и какие смыслы транслировал в эфир Дональд-наш-Трамп, который потом даже умудрился стать президентом мирового гегемона?

Помните, что мы тоже думали, что наконец-то в Вашингтоне к власти придёт адекватный здравомыслящий человек, чуть ли ни как Джон Ф. Кеннеди, и мы сможем спокойно договориться, жить дальше и ездить друг к другу в гости, взаимно выгодно торговать и всё такое. Ведь наш Донни тоже тогда рубил правду-матку почём зря: например, он как-то сказал, что США ничем не лучше России, а тои хуже, если смотреть на количество войн, которые Америка ведёт в мире и предлоги под которыми они были начаты.

А что в итоге? В итоге Трамп стал президентом, который ввёл против России больше всего санкций. Мучился, спать не мог, не хотел, но подписывал всё, что ему приносили из Конгресса.

Да, он ссылался на то, что его полномочия почикал Конгресс, приняв целый ряд ограничивающих актов, но, разве не может так статься, что в этом и была задумка? Мол, ты говоришь всё, что хочешь, но от тебя ничего не зависит, но ты всегда можешь сказать, что злые дяди тебе всё испорти. При этом на самом деле ты как бы и не очень-то и хотел воплощения своих предвыборных обещаний в жизнь.

Вот и г-жа Вагенкнехт озвучивает всякие правильные вещи, потому что от неё ничего не зависит, а потом и вовсе решила создать свою партию, покинув предыдущее пристанище, вот только в чём смысл такого выделения? В том, что она стала расходится во взглядах с предыдущей партией? Ой ли!

Если подумать, то самым очевидным предположением является то, что создание г-жой Вагенкнехт своей партии служит для размывания электората, в первую очередь для того, чтобы отобрать голоса от у партии "Альтернатива для Германии". А вот от этой партии в германском политикуме сейчас реально "подгорает" и текущее германское правительство всячески пытается третировать её членов, и уже ни раз можно было услышать предложения, вброшенные в СМИ, по типу "А не запретить ли АдГ совсем?"

Да и вообще, толку от Сары - ноль. Говорит много - результата никакого. По крайней мере, тех, что расходятся с генеральной линией правящего режима. Ничего не напоминает? А я вам скажу: была в России такая партия как "Яблоко", лидер которой много чего говорил и даже иногда правильного, тоже типа оппозиционер и всё такое, вот только когда ему предложили войти в правительство, сразу отказался. Ну, ещё бы, ведь тогда придётся брать ответственность на себя, а зачем это нужно? Впрочем "Яблоко" такой политикой уже закопала себя.

Иногда вообще складывается ощущение некого "договорняка" между правящей в Германии коалицией и г-жой Вагенкнехт. Она даже на германских ток-шоу выступает этакой "экспертом для битья", на высказываниях которой строят свою аргументацию её противники, а значит, она в своём роде работает на правящий режим, а не отстаивает свои идеи. Хотя и допускаю, что она реально может верить в то, что говорит, а это даже лучше для восприятия зрителем. (Кстати, у нас тоже одно время были такие оппозиционеры или эксперты из У-страны на окладе, которые на федеральных каналах несли дикую ересь, в которую, возможно тоже искренне верили. Сейчас, наверное, только один Майкл Бом остался).

В общем, то, что г-жа Вагенкнехт может оказаться мурзилкой на зарплате у правительства, не стало бы какой-то неожиданностью. А посему предлагаю не впадать в очередное очарование и надеяться на то, что г-жа Вагенкнехт, даже если она каким-то чудом получит какую-либо должность в будущем правительстве ФРГ, хоть каким-то образом повлияет на генеральную линию партии. Единственным её достоинством в таком случае станет то, что она будет не такой, мягко говоря, неумной как фрау Бербок "360 градусов".

Главное, что стоит нам усвоить: работать с Западом можно только по принципу "ты - мне, я тебе". Причём сначала они - нам, а потом уже мы - им. Иначе они могут просто не выполнить своих обязательств, что, к слову, является типичным деловым поведением американцев. Исключительный прагматизм. Никакого доверия и веры на слово. Нельзя допустить, чтобы мы снова купились на все эти ласковые речи про демократию, свободу слова, права человека, а по сути, получить стеклянные бусы в обмен на реальные ресурсы.

Кто-то скажет, а разве демократия, свобода слова и права человека это что-то плохое? Отвечаю: нет, в этом нет ничего плохого, но только не в западном варианте. Ибо в глазах Запада для них существуют одна демократия и права человека, а для всех остальных - другие, особенные.

Поэтому давайте, как говорится, фильтровать всё, что говорит та же г-жа Вагенкнехт, но смотреть на то, что она, да и не только она делает. Судить надо по делам, а не по словам.

Спасибо.

P.S.

Да, если кто-то посчитает, что автор фанат "АдГ", так вот нет. К ним стоит относиться так же, как и ко всем остальным и помнить, что они, в первую очередь, политическая партия Германии. И если они хотят хороших отношений для своей страны с Россией, то пусть продемонстрируют это на практике.