Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.
При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.
Концепция и принципы формирования СОЭБС
Концепция.
Идея создания системы ОЭБС базируется на ряде концепций.
В первую очередь это идея, отражённая в Экологической доктрине РФ о приоритете качества жизни и здоровья человека.
Качество жизни и здоровье человека неразрывно связаны и зависимы от многих факторов. Одним из основных является экологический фактор - чистота окружающей среды и сохранение естественной природы. Но на состояние экологии наиболее значимое воздействие оказывает такая сфера деятельности, как строительство. Так как подавляющее большинство объектов техноструктуры человеческой цивилизации это продукт деятельности строительной отрасли.
Безусловно, любое строительство связано с тем или иным воздействием на окружающую среду. Это и уничтожение для целей строительства природных объектов и загрязнение окружающей среды продуктами строительной деятельности.
Самым радикальным способом оградить окружающую среду от негативного воздействия строительной деятельности было бы полное её запрещение. Но это невозможно. Человек, общество не могут вернуться в первобытное состояние. Человек современный это уже продукт общественного развития, в основе этого развития лежит труд человека и преобразование с его помощью окружающей среды, а также использование элементов природы для удовлетворения свих потребностей. В связи с этим наиболее правильным является путь «устойчивого развития», принятый международным сообществом, как наиболее верный. Концепция «устойчивого развития» одна из составляющих системы ОЭБС. Она полностью корреспондируется с концепцией Экологической доктрины РФ и является основополагающей в создании СОЭБС. При устойчивом развитии человек не прекращает свои отношения с природой, а переводит их на сбалансированный уровень. В этом случае размеры воздействия на природу и окружающую среду позволяют последним восстанавливать своё исходное состояние естественным путём и(или) с помощью человека. При этом суммарный потенциал природных ресурсов, особенно живой природы, должен, по меньшей мере, не уменьшаться. Концепция «устойчивого развития» одна из основных идей по формированию системы ОЭБС. Так как это вещи тесно связанные между собой. Невозможно обеспечить устойчивое развитие, сбалансированное состояние между техногенным воздействием и состоянием экологии окружающей среды без должной оценки экологической безопасности техногенных элементов с одной чащи весов. Но просто фиксация состояния его оценкой не обеспечит устойчивого развития. Необходим эффективный механизм позволяющий реагировать на чрезмерное воздействие. Этот механизм должен включать в себя налаженную систему информации, включающую в себя непрерывный контроль состояния окружающей среды, систему правового воздействия, систему ответственности возмутителя спокойствия, систему анализа исходных данных, систему быстрого реагирования и т.д.
Важным элементом в обеспечении объективной оценки является экологическая сертификация и стандартизация. До настоящего времени не существует универсальных критериев, норм оценки качества окружающей среды и отнесения его состояния к безопасному или не безопасному. Как и нет комплексных критериев степени безопасности окружающей среды. Концепция стандартизации и сертификации уровня экологической безопасности – важная составляющая СОЭБС.
Но системы ОЭБС должны, основываться и на концепции обеспечения экологической безопасности, в основе которой лежат критерии безопасности, основанные на концепции комплексной многофакторной дифференцированной оценки состояния окружающей среды. Попытки комплексной многофакторной оценки состояния окружающей среды предпринимались и ранее, но в отдельных частных случаях. В данной работе, комплексная оценка должна обеспечить универсальность оценочного подхода окружающей среды дифференцированного по критерию типа экосистемы.
Тип экосистемы, где предполагается строительство - это важная оценочная характеристика территории и мы обязаны учитывать данный фактор. Одно дело строить в промышленной зоне на урбанизированной территории – это одна оценочная модель, а другое дело строить на территории нетронутого природного биотопа, где тысячелетиям рождалась и сохранялась жизнь живой природы. Концепция нерушимости естественного биотопа также лежит в основе системы ОЭБС.
Таким образом, в результате исследования и анализа ряда концепций по формированию системы ОЭБС, в качестве основных, принимаем следующие концепции:
· Концепция качества жизни и здоровья человека
· Концепция «устойчивого развития»
· Концепция обеспечения экологической безопасности
· Концепция стандартизации и сертификации уровня экологической безопасности
· Концепция комплексной многофакторной дифференцированной оценки
· Концепция нерушимости естественного биотопа
Интегрирующим концептуальным понятием в данной диссертации вводится понятие: «система оценки экологической безопасности строительства» - система ОЭБС или СОЭБС, которое является смысловой основой и целью данной работы.
Целью разработки СОЭБС является обеспечение всего жизненного цикла объекта строительства адекватной оценкой его воздействия на окружающую среду и обеспечение устойчивого развития всей глобальной системы «общество – окружающая среда».
Система ОЭБС это результат реализации ряда концепций, связанных с оценкой экологической безопасности.
Принципы.
Система ОЭБС является одним из элементов общей глобальной системы экологической безопасности. Важное значение при оценке состояния системы имеет отношение к составляющим её элементам. Любая экологическая система это конгломерат взаимосвязанных, взаимовлияющих и воздействующих элементов. Степень воздействия элемента не всегда зависит от его физических или других размеров. Самый маленький элемент может иметь самое главное значение. В этом простота и сложность системы оценки экологической безопасности. С одной стороны надо просто учесть воздействие всех факторов и всех элементов не дифференцируя их на значимые и малозначимые, с другой стороны учесть воздействие такого огромного количества факторов и элементов физически невозможно. Возникает всё же необходимость выбора. Выбор наиболее значимых факторов достаточно субъективен. Кроме того уровень познаний человека не всегда может определить степень значимости того или иного фактора. Зачастую самое значимое может укрыться из поля зрения специалиста. Как было уже определено ранее, причиной большинства самых больших катастроф, в том числе и в экологии было то, что не сочли нужным считать важным. В связи с этим, для обеспечения достоверности проведения оценки экологической безопасности необходимо разработать принципы, которые обеспечивали бы и достаточную степень достоверности для принятия решений и оптимальность объёмов необходимой информации.
В главе I рассматривалось взаимодействие элемента и системы. В выдвинутой гипотезе сформулированы основные принципы учёта воздействия элемента на всю систему. Примем их в качестве основных принципов системы ОЭБС для обеспечения точности и максимальной объективности в оценке экологической безопасности строительства и для исключения возможной субъективности в оценке:
· Любой элемент взаимодействует со всей системой и не является независимым;
· Любое внешнее вмешательство рассматриваемого элемента в окружающую среду системы оказывает воздействие на систему;
· При оценке степени воздействия внешнего элемента на элементы системы окружающей среды учитываем соотношение масштабов этих элементов;
· При определении момента времени воздействия (даты) элемента на систему учитываем скорость распространения этого воздействия;
· Любое воздействие элемента на систему постоянно, имеет необратимые последствия и не исчезает бесследно;
· Чем больше расстояние между двумя точками, тем меньше воздействие одного элемента на другой;
· Воздействие элемента на систему изменяет и элемент, и систему до тех пор, пока не наступит равновесие между элементом и системой;
· Свойства элементов составляющих систему, определяют свойства системы, но у каждой системы одновременно появляются уникальные эмерджентные свойства, которых нет у элементов её составляющих.
Таким образом, мы установили принципы учёта воздействия элемента, даже самого малого, на всю систему в целом. Однако, как уже было отмечено, учесть бесконечное количество воздействующих факторов и элементов физически не возможно, но учитывать их необходимо. В связи с этим, при оценке ЭБС, следует провести классификацию и группировку факторов и элементов по определённому обобщающему признаку. Это позволит учитывать суммарное воздействие всех факторов и самых малых элементов в составе группы и определяет принцип их учёта:
· формирование групп факторов и элементов по обобщающему признаку.
На основе изложенных принципов, оценивая воздействие любого элемента на всю систему, можно перейти от локальных сиюминутных оценок состояния экологии в данной точке и в данное время к комплексному непрерывному прогнозированию состояния экологии и воздействию объекта строительства на окружающую среду не только в период непосредственного строительства, но и в процессе всего жизненного цикла объекта вплоть до ликвидации.
Принципы учёта воздействия факторов при оценке не решают полностью все проблемы формирования системы ОЭБС. Актуальным остаётся вопрос о принципе оценки исходного состояния окружающей среды до начала строительства.
В естественных экосистемах, не подвергнутых антропогенному воздействию, существует естественный фон. Но в искусственных экосистемах существует, если и безопасный, то антропогенный, сформированный фон, который отличается от естественного по большинству параметров.
Устойчивость системы для естественной экосистемы обеспечивается её свойствами резистентности и упругости. Устойчивость искусственной экосистемы зависит от суммарной величины нового воздействия и имеющегося антропогенного фона. В искусственной экосистеме можно говорить лишь о резистентности и упругости основного его элемента – человека, точнее здоровья человека и качества его жизни, что является основной концепцией создания системы ОЭБС. Поэтому принципы определения исходного состояния окружающей среды в разных экосистемах до начала строительства будут различные, а именно:
· Экологическое состояние естественной экосистемы (качественные и количественные показатели) не подверженной техногенному воздействию принимаем за нижнюю границу устойчивого состояния системы;
· Экологическое состояние искусственной экосистемы (качественные и количественные показатели) уже подверженной техногенному воздействию принимаем в качестве базовой точки устойчивого состояния системы.
Данные принципы формирования системы ОЭБС или какого-либо иного элемента (объекта в стадии строительства, недвижимости в стадии эксплуатации и др.) распространяются на всю систему (экосистема, город, природа, человек, общество, мировоззрение и пр.), позволяют обеспечить максимально возможный учёт всех воздействующих факторов, рассчитать их воздействие в настоящее время и в будущем. А также обеспечивают возможность оперативного контроля и реагирования при выходе системы из безопасного состояния.