Найти в Дзене

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 43. ГЛАВА VIII. Основы формирования системы оценки ЭБС

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.

Нормативная база и единый критерий формирования системы ОЭБС

Нормативы.

Роль оценки экологического состояния в обеспечении экологической безопасности – точно и своевременно отслеживать изменение экологического состояния системы при любом вмешательстве в неё, регулировать и ограничивать при необходимости техногенное воздействие новых и действующих объектов, прочих вмешательств в окружающую человека среду.

Эта задача не всегда выполняется из-за отсутствия комплексного подхода к оценке, недостатка нормативной базы. Чаще решаются локальные и сиюминутные задачи без проекции развития экологической ситуации в будущее.

Для обеспечения эффективного функционирования системы ОЭБС необходима соответствующая нормативная база – это основа любого дела. Основным документом в Российской Федерации в настоящее время по проблемам охраны окружающей среды является Федеральный закон РФ №174 от 23.11.1995 года «Об экологической экспертизе» (с изменениями от 15.04.1998г., от 22.08.2004г. 122-ФЗ, от 31.12.2005г. 199-ФЗ, от 4.12.2006г. 201-ФЗ, от 18.12.2006г. 232-ФЗ) и Федеральный закон РФ №7 от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды» (с изменениями от 31.12.2005г.) и другие.

Данные законы определяют правовые основы государственной политики, принципы, цели, задачи в области охраны окружающей среды. Закон «Об экологической экспертизе» устанавливает полномочия органов государственной власти, субъектов РФ, органов местного самоуправления, принципы и правила проведения экологической экспертизы, права и обязанности участников экспертизы, порядок проведения, сроки и т.д.

Кроме вышеназванных законов проблемы охраны окружающей среды отражены и во многих других законах о той или иной деятельности. Практически в каждом нормативном акте есть раздел охраны окружающей среды, что соответствует требованию закона 174-ФЗ об экологической экспертизе нормативных и законодательных актов.

Кодексы Российской Федерации – Водный, Воздушный, Земельный, Лесной также имеют статьи направленные на защиту окружающей среды, устанавливают правила и нормативы пользования данными элементами биосферы.

В кодексах «Об административных правонарушениях» и в «Уголовном» предусмотрена соответствующая материальная и уголовная ответственность физических и юридических лиц за нарушения и преступления в области охраны окружающей среды. Материальная ответственность предусмотрена и в законодательстве РФ и субъектов РФ о труде при неправомерных действиях экспертов экологической экспертизы, по вине которых нанесён материальный ущерб участникам экспертизы.

Граждане и юридические лица, права которых нарушены неправомерными действиями органов экологической экспертизы имеют право требовать возмещения убытков в порядке установленным гражданским законодательством РФ.

Однако для эффективного функционирования системы ОЭБС необходимы дополнительные законодательные и нормативные акты.

В первую очередь необходим закон определяющий статус комплексной системы экологической безопасности, в том числе и безопасности строительства, а в составе ЭБС системы оценки ЭБС, права, обязанности органов ЭБС, СОЭБС, особенно в части реализации полномочий.

Кроме того, требуется разработка нормативной базы системы ЭБС, ОЭБС, комплексных критериев определения уровня экологической безопасности объекта, территории, экосистемы.

До настоящего времени эти критерии и нормативы не разработаны и требуют отдельной научной проработки.

К основным проблемам формализации оценочных характеристик системы ОЭБС относятся:

- принципы определения и численный показатель суммарного техногенного воздействия объекта строительства на окружающую среду;

- критерий и численный норматив отнесения экологического фона территории или экосистемы к безопасному;

- критерий и численный показатель порога экологической безопасности экосистемы;

- критерий и численный норматив определения диапазона устойчивого функционирования экосистемы – экологического резерва;

- критерии определения численного показателя перехода экосистемы из одного состояния в другое, а именно: от устойчивого состояния к депрессивному, когда начинается вторичная аллогенная сукцессия и происходит образование биоценоза новой стадии;

- критерий определения численного показателя состояния экосистемы, при котором наступает гибель естественной экосистемы;

- критерий определения и численный показатель опосредованного воздействия объекта строительства на окружающую среду.

Применение вышеназванных нормативов в информационной системе ОЭБС позволит оценить исходное состояния экосистемы по критерию устойчивости, позволит оценить общее техногенное воздействие объекта строительства на экосистему на разных стадиях жизненного цикла, позволит обеспечит экологическую безопасность строительства.

Данная система критериев и нормативов оценки воздействия объекта строительства на окружающую среду и состояния экосистемы позволит в итоге обеспечить устойчивое состояние системы «общество – окружающая среда», «строительный объект – экосистема».

 Рис. 1. Нормативная база в системе оценки экологической безопасности строительства.
Рис. 1. Нормативная база в системе оценки экологической безопасности строительства.

Единый критерий формирования системы ОЭБС.

Для каждого элемента биосферы, окружающей среды, любой системы есть свои критерии отнесения их к тому или иному состоянию. Если для одного элемента системы состояние экологии будет «устойчивым», то для другого элемента гибельным - «нулевым». К примеру, строительство крупного гидротехнического сооружения «устойчиво» для части экосистемы региона, «депрессивное» для водной и наземной фауны и «нулевое» для прибрежной поземной фауны и растительности.

Возникает необходимость введения единого критерия оценки экологического состояния системы.

В качестве основы примем положения Экологической доктрины Российской Федерации от 31 августа 2002г. № 1225, в которой отмечается: «Стратегической целью государственной политики в области экологии является повышение качества жизни и улучшение здоровья населения».

Таким образом, единым критерием оценки (ЕКО) экологического состояния системы является повышение качества жизни и улучшение здоровья населения, т.е. человек и человеческое сообщество с его современными потребностями, а также интересы будущих поколений. И уже «устойчивым» состояние экологической системы должно быть по отношению к обществу и каждому человеку в частности. Задача же человека, разумно решить до какой степени возможно воздействие на экологическую систему в данном месте и в данное время, чтобы приобретённое в результате качество жизни, экономические блага от цивилизации не были ценой потери каких-либо природных ресурсов, даже самых незначительных на первый взгляд.

За основной критерий безопасности искусственной экосистемы – места обитания человека примем состояние окружающей среды безопасное для здоровья человека и не снижающее качество его жизни.

Для естественных экосистем, не подверженных антропогенному воздействию и, которые не являются средой обитания человека, в качестве критерия оценки экологической безопасности строительства вблизи данной экосистемы или на её территории, примем величину воздействия на биотоп местного биоценоза и резистентную способность данной экосистемы сопротивляться антропогенному воздействию, а также способность восстанавливаться после нарушения её структуры и функций за счёт упругой устойчивости экосистемы.

За основной критерий безопасности естественной экосистемы примем нерушимость естественного биотопа и основного биоценоза для рассматриваемой экосистемы и её способность к восстановлению при антропогенном воздействии на неё.