Найти в Дзене
Олег Нилов

Нужно спасать леса от пожаров и горе-латифундистов, а не заниматься сомнительными климатическими проектами!

Вместо развития т.н. лесоклиматических проектов правильнее было бы спасать миллионы гектаров российского леса от пожаров, заявил во вторник на заседании Госдумы 1-й замруководителя фракции СРЗП Олег Нилов. В ходе заседания рассматривался правительственный законопроект, создающий правовую основу для реализации в России лесоклиматических проектов. Как заявил, выступая перед депутатами, замглавы Минприроды Сергей Аноприенко, законопроект позволит компаниям, желающим добровольно реализовывать такие проекты, генерировать углеродные единицы, тем самым понижая свой углеродный след.

«Разве сам русский лес не решает эти климатические мирового масштаба вопросы? Сейчас нужно заниматься тем, чтобы спасать вот эти вековые леса, которые в первую очередь и решают все эти проблемы. У нас десятками миллионов гектаров лес горит, и мы разводим руками и говорим: а что делать, это природное явление, давайте будем высаживать новые леса. Но это же просто сизифов труд! Поэтому давайте разберёмся, что эффективнее, что правильнее делать – спасать миллионы гектаров леса или высаживать, и смотреть, как горят каждый год миллионы гектаров леса», – отметил парламентарий.

Также Нилов предлагает разобраться наконец с теми нерадивыми собственниками, у которых без всякой пользы простаивают сотни тысяч гектаров земель разного назначения.

«Эту землю нужно изымать вследствие того, что они ею не занимаются. И у нас есть законы о скором, ближайшем изъятии, конфискации. Видно, для того, чтобы прикрыть эту свою историю, они и придумывают разные вот такие экопроекты», – сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что в России многие миллионы граждан, включая героев войны и героев труда, нуждаются в земельных участках под ИЖС, под садоводство, и эту проблему тоже необходимо решать в приоритетном порядке.

В свою очередь коллега Нилова по фракции, депутат Михаил Делягин выразил опасение, что разработанный в Минприроды законопроект создает почву для климатического мошенничества.

«Климатическое мошенничество – это нам с вами не Чубайс, это нам с вами не воровство бюджетных средств, – это значительно более комплексная, системная мера по ликвидации развития, в том числе промышленного развития таких стран, как Российская Федерация. И садясь на эту поляну даже с самыми лучшими соображениями, даже ради леса, мы создаём для себя риски непредсказуемые. Поэтому игра с климатическим мошенничеством абсолютно недопустима, тем более со стороны правительства», – заявил Делягин.