Найти тему
Sputnik Армения

"Обвинения неприемлемы": Пашинян показал карту, по которой идет делимитация границы с Азербайджаном

@Screenshot
@Screenshot

Премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте показал карту, по которой проводится процесс делимитации границы с Азербайджаном.

Пашинян заявил, что считает неприемлемыми и алогичными обвинения в уступках в Тавуше, так как воспроизводится де-юре существующая госграница.

"Я бы считал это успехом, потому что Армения впервые в своей истории переговорным путем формирует, воспроизводит границу и закладывает основу суверенитета, государственности, дальнейшего развития", - сказал Пашинян.

Премьер вновь озвучил идею о том, что в 1991 г., присоединившись к Алма-Атинской декларации, Армения еще раз зафиксировала, что становится независимой страной в границах Советской Армении.

"А в 1991 г. де-юре существовали границы между Армянской и Азербайджанской ССР. И мы подняли де-юре все основы этой границы, проверили и воспроизвели их на земле по принципу – "граница проходит там, где проходит"", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что в ходе этого процесса Азербайджану не было передано ни одного миллиметра суверенной территории Армении.

"Суверенная территория Армении зафиксирована на делимитируемых участках", - сказал Пашинян.

Премьер заверил, что нынешние решения правительства юридически обоснованы, в том числе государственными институтами.

Пашинян в парламенте показал копию карты 1976 года, которая использовалась советским Генштабом и ратифицирована соответствующими геодезическими службами СССР. Карта была составлена на основе ратифицированных в 1969 году границ между Армянской и Азербайджанской ССР.

"Эти карты имеют очень важную роль в дальнейшем укреплении нашей независимости и суверенитета", - отметил Пашинян.

Также премьер сообщил, что по итогам длительной, тщательной работы в Армении на основании этих карт воспроизвели весь периметр границ страны.

Оппозиция и ее сторонники обвиняют армянские власти в предательстве, утверждая, что выбранные карты не отвечают национальным интересам. Оппоненты настаивают на делимитации по картам 1988 года.