Иосиф Виссарионович Сталин, как известно, был женат дважды. И дважды становился вдовцом.
Первой его супругой была Екатерина (Като) Сванидзе. Я как-то писала статью на тему этого брака. Там было много интересного. Во-первых, Сталин венчался. Это произошло в Тифлисе (Тбилиси) в 1906 году. Тогда другого способа оформить отношения не существовало. Всё через церковь.
К слову, и Владимир Ильич Ленин тоже заключал брак с Крупской в церкви. Ленину женитьба нужна была, чтобы Надежда Константиновна имела все основания оставаться с ним рядом.
Сталин женился, как считается, по большой любви. Когда Екатерины Сванидзе не стало, по рассказам соратников Иосифа Виссарионовича, он даже хотел прыгнуть в могилу – за своей горячо любимой ушедшей женой.
Интересный факт: Сталин венчался под чужими документами. Не потому, что хотел как-то обмануть церковь или Бога, а потому что уже тогда был персоной в Российской империи нежелательной. Если бы Иосиф Виссарионович использовал свои документы, то его могли бы схватить и арестовать.
Като подарила мужу сына Якова. С которым у Сталина позже отношения так себе складывались. А сама супруга довольно быстро шла в мир иной. По одной из версий – из-за тифа, по другой – из-за туберкулёза. Не так важна причина ухода из жизни. Самое главное, что это были отношения, наполненные любовью. Странно, что к сыну Якову Сталин таких чувств не испытывал. Но это уже совсем другая история, в которой есть нюансы.
После Революции супругой Иосифа Виссарионовича стала Надежда Аллилуева. Она родилась в Баку, была моложе своего супруга.
Аллилуева родила Сталину двоих детей: сына Василия и дочь Светлану. Василий, в отличие от брата Якова, носил фамилию не Джугашвили, а Сталин. Много разных событий произошло в его жизни. Были взлёты и падения. И был финал – не без тайн и загадок. Про Василия Сталина я тоже как-то писала. Материала хватит на целую книгу. Такие издания существуют. У Светланы жизнь сложилась куда лучше, чем у братьев.
В 1932 году, если ориентироваться на официальную версию, Надежда Аллилуева покончила с собой.
Отношения в этом браке не всегда были однозначные. Но, как видится, Сталин и эту свою супругу любил.
А вот третий раз Иосиф Виссарионович жениться не решился. Хотя, как рассказывают, отношения с женщинами у него были.
Внебрачные отношения
Романы со Сталиным приписывали многим женщинам. И трактористке Паше Ангелиной. И актрисе Вере Давыдовой.
Но, если разбираться, то «круг подозреваемых», сужается до двух персон. Первая – это экономка (с 1935 года) Иосифа Виссарионовича Валентина Истомина.
Версию о том, что между Сталиным и этой женщиной был долгий роман, озвучил Борис Соколов в одной из своих книг.
Автор пишет, что Истомина была хозяйственной и дородной женщиной. Именно таких якобы любил Иосиф Виссарионович.
Однако версию Соколова опроверг Алексей Рыбин, который охранял Сталина. Этот человек долгие годы хранил молчание. В конце 90-х он начал говорить. Потому что к тому времени уже десятилетия прошли с момента, когда Сталин и многие из его окружения ушли в мир иной.
Рыбин заявил, что с Истоминой у Иосифа Виссарионовича никаких отношений не было. Просто женщина была, действительно, хорошей экономкой. Со Сталиным её связывала, скажем так, простая дружба.
Но была другая женщина – Рузадан Пачкория. Грузинка, лётчица. Об отношениях Сталина с ней свидетельствуют многие. В том числе и Алексей Рыбин.
Охранник Сталина, как и полагается, долгие годы хранил молчание. Но потом, убедившись, что Пачкория уже нет в живых, рассказал, что роман был. Иосиф Виссарионович принимал молодую грузинку у себя, ездил к ней как в Москве, так и в Грузии, в Тбилиси. Кстати, Рузадан была более чем на 30 лет моложе Иосифа Виссарионовича. Но это не мешало отношениям.
Молотов также подтверждал, что этот роман имел место.
Сталин познакомился с Рузадан Пачкория в конце 30-х. И до конца жизни Иосифа Виссарионовича роман длился. Сталин, естественно, открыто ни о чем не говорил. А свидания обозначал как консультации по авиационной теме.
В официальных источниках, естественно, информации об этих отношениях нет.