В конце апреля 2024 года по одному из федеральных каналов показали репортаж про бойцов Вооруженных сил Российской Федерации, которые уничтожили западную технику – танки «Леопард-2». Этим людям выдали сертификаты на получение денег.
Когда в своё время появилась новость, что на фронте «Леопард» появятся, то к ним возникло особое внимание. Про боевые машины писали, что техника довольно серьезная. Поэтому и объявили, что будут награждать тех, кто с танками справится.
Идея, на самом деле, не новая. Оказывается, что в годы Великой Отечественной войны наших бойцов тоже награждали за уничтожение немецкой техники. Премии учредил Иосиф Виссарионович Сталин.
Историки считают, что лидер государства хотел таким образом мотивировать солдат, показать им: не просто поблагодарят, но и определенную сумму денег выдадут, которую можно будет перечислить, например, родственникам, находящимся в несытом тылу. Либо же отложить деньги до лучших времён.
Это всё было. Осталось только разобраться:
1. За что именно выплачивали денежные средства.
2. Какие суммы перечисляли отличившимся бойцам.
Читайте об этом далее.
За что премировали
Об этом уже упоминалось. Во-первых, деньги выплачивали за уничтоженную немецкую технику: танки, самолёты и так далее. Началось всё с лётчиков. Именно им первым начали выплачивать денежные средства. Сталин решил, что в первую очередь следует поддержать авиацию.
Во-вторых, денежные средства выдавали лётчикам за боевые вылеты. За ночные, что логично, платили больше. Премировали также и за каждую сброшенную бомбу на Берлин.
Далее, круг тех, кто мог претендовать на премию, расширили. Деньги стали начислять и артиллеристам, и танкистам и даже пехотинцам. Человек с гранатой, подбив вражеский танк, мог рассчитывать на неплохую сумму.
Также премировали тех, кто занимался восстановлением нашей техники, вышедшей из строя. Это была правильная идея. Ведь собирать танк с нуля – это намного сложнее, чем спасти машину, которая уже успела принять участие в боях. Заменить неисправные или утраченные детали, восстановить корпус – и в путь. Это быстрее, дешевле. В годы Великой Отечественной войны экономика, как и в любом другом вооруженном конфликте, играла большую роль.
Таким образом, круг тех, кто мог претендовать на премию, был довольно широким.
Осталось разобраться с вопросом, кому сколько платили.
Деньги
Возможно, кто-то сделает вывод: «Наши бойцы воевали не столько за Родину, из чувства патриотизма, сколько за премии».
Естественно, это не так. Во-первых, премии выплачивали не с самого начала Великой Отечественной. В августе 1941 года деньги стали получать отличившиеся лётчики. Все остальные – намного позже. Во-вторых, конечно же, главной задачей было – прогнать гитлеровцев с нашей земли. А деньги были лишь приятным бонусом, который ещё нужно было постараться заработать. Сбить немецкий самолёт – это не из рогатки по воробьям пульнуть. Дело серьезное.
Прежде чем переходить к конкретным цифрам, нужно определиться, как соотносятся рубль советский – военный – и тот рубль, который мы теперь используем.
Если принимать во внимание правило золотого содержания, то курс будет примерно таким: 1 к 25 – не в пользу современных денег. То есть, один советский рубль оценивают в 25 наших. Может быть, в 30.
Я писала, что первыми премии стали получать лётчики. Соответствующий приказ был издан 19 августа 1941 года. Выплаты были следующие:
1. 1000 рублей за сбитый самолёт – 25 тыс. современных рублей.
2. 1500 рублей за 5 боевых вылетов – 37500.
3. 3000 за 25 боевых вылетов – 75000.
4. 2000 за 5 ночных боевых вылетов – 50000.
5. 2000 за сброшенную на Берлин бомбу – 50000.
Не так уж много. Теперь за подбитый «Леопард» выплачивают больше миллиона рублей.
Можно заметить, что:
· в годы ВОВ – это были всего лишь премии, никому не предлагали воевать конкретно за деньги, а не за Родину;
· нужно учитывать интенсивность и масштаб сражений. К примеру, знаменитый Иван Кожедуб, согласно официальным данным, сбил 64 самолёта. Это 64 тыс. тех рублей – 1,6 млн. рублей. Помимо этого, другие суммы тоже начисляли.
В 1943 году стали поощрять тех, кто уничтожал сухопутную немецкую технику. Наводчику танка, если на наши деньги, выплачивали 12500 рублей, остальным членам экипажа – по 5 тыс. рублей. А пехотинцу с гранатой – 25 тыс. современных рублей.
Неплохо финансово стимулировали тех, кто ремонтировал нашу технику. За возвращение в строй бомбардировщика давали 50 тыс. рублей, а за успешный ремонт тяжелого бомбардировщика, например, «ТБ – 3» - 100 тыс.