Текущий год отметился мощными паводками в различных уголках России. Не стали исключением арктические и приарктические территории. 20 мая власти возглавляемой Айсеном Николаевым Якутии из-за половодья вынуждены были объявить режим ЧС. А уже 21 мая появились сообщения о том, что в республику экстренно вылетел МЧС России Александр Куренков.
По данным на 15:00 21 мая 2024 года число пострадавших от паводка якутян достигло 3097 человек, хотя всего днём ранее оно составляло 2720 человек. 21 мая в регионе было подтоплено 833 жилых дома, 13 социальных объектов, а также 47 дорог и мостов. Кроме того, от паводка пострадали объекты сельского хозяйства и ЖКХ.
Тяжёлая ситуация с паводком наметилась далеко не вчера — ещё 12 мая Айсен Николаев проводил совещания оперштаба по чрезвычайной ситуации из-за подтоплений в Олекминском районе и повышенной готовности в Нюрбинском и Хангаласском. Он раскритиковал глав муниципалитетов за несвоевременность действий. Теперь критике на различных ресурсах подвергается сам Николаев.
Заметим, что неделю назад глава Якутии в составе большой российской делегации во главе с первыми лицами государства отправился в Китай. И упрёки в его адрес в связи с отсутствием на посту видятся не вполне справедливыми. Вряд ли он мог проигнорировать эту поездку, в ходе которой был заключён ряд соглашений о сотрудничестве КНР и Якутии на длительную перспективу в сфере экономики, образования, экологии и других областях.
Справиться с разгулом стихии — задача объективно сложная для любого руководителя. С другой стороны, отлаженный управленческий механизм, в теории, должен успешно работать и без личного присутствия главы. Поэтому, в целом, вопросы к эффективности системы региональной власти в республике закономерны и возникли не на пустом месте. Тем более, что мощный паводок накрывает регион не впервые — в прошлом году ситуация тоже была сложная, однако год спустя к половодью почему-то вновь оказался никто не готов.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput