Найти в Дзене

Как сверлить отверстия: секреты профессионалов

 Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

Сверление – это один из самых распространенных видов слесарных работ. Чтобы выполнить сверление качественно и без ошибок, необходимо учитывать несколько важных моментов.

  1. Во-первых, сверло должно соответствовать патрону, в который оно вставлено. Диаметр хвостовика сверла не должен превышать максимально допустимый диаметр, указанный на маркировке патрона.
  2. Во-вторых, сверло нельзя вставлять в патрон до упора. Его нужно вставлять приблизительно наполовину расстояния от конца хвостовика до начала винтовой нарезки. Это позволит сверлу "играть" в отверстии, особенно глубоком, и предотвратит поломку сверла из-за внутренних напряжений.
  3. В-третьих, сверло должно быть хорошо заточенным. Угол заточки сверла должен соответствовать обрабатываемому металлу. Например, для сверления стали и бронзы угол заточки сверла должен составлять 118°, а для сверления меди, латуни и алюминия – 140°.
Во время сверления сверло сильно нагревается, что может привести к его быстрому износу. Поэтому сверло необходимо периодически охлаждать водой или мыльной водой.
  • Перед началом сверления отверстия в стали или бронзе рекомендуется окунуть кончик сверла в машинное масло. Это продлит срок службы сверла и улучшит вывод стружки из отверстия.

При сверлении отверстий ручной дрелью рекомендуется выполнять работу в два этапа.

  1. Сначала сверлом с диаметром в 1,5–2 раза меньшим требуемого диаметра отверстия просверливается направляющее отверстие
  2. Затем сверлом с диаметром, равным диаметру выполняемого отверстия, сверлится основное отверстие.
Глубокое сверление – это сверление, при котором глубина выполняемого отверстия превышает диаметр сверла в пять и более раз.
  • При глубоком сверлении необходимо периодически вынимать сверло из отверстия и удалять стружку продувкой, чтобы избежать заклинивания сверла в отверстии и его поломки.
  • Если сверло сломалось, его можно вытащить клещами или пассатижами, ухватив за обломок хвостовика и выкручивая в сторону, противоположную сверлению.
  • При сверлении отверстий в полой детали (трубе) необходимо использовать деревянную пробку, которая плотно вставляется в полость детали. Также можно использовать специальное приспособление для сверления труб и прутков, которое представляет собой массивный прямоугольный стальной или деревянный брусок с выполненной в нем V-образной канавкой.
 Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com
  • Отверстия под винты, шурупы или заклепки с потайной или полупотайной головкой требуют выполнения зенковки. Зенковка выполняется с помощью специальных инструментов – зенкеров или обычных сверл.
  • Для чистовой обработки отверстий и точной доводки их размеров производится операция развертывания. Обычно при развертывании отверстий снимается не более 0,1 мм слоя металла.

Важно правильно установить число оборотов рабочего инструмента в минуту при выполнении операций зенковки и развертывания. Во время зенковки это значение должно составлять 60–100 об/мин, а во время развертывания на сверлильном станке – не более 50 об/мин.

Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.

Читайте также:

Оптовая и розничная продажа верстаков и промышленной мебели с доставкой по России