Найти тему
Вести Тула

В разрушенном храме, который пытались продать на Авито, прошли первые богослужения

В день памяти иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Завалово Одоевского района почти год спустя была совершена божественная литургия. Прихожане храма смогли исповедоваться и причаститься. После Божественной Литургии была отслужена лития по усопшим.

– На сегодняшний день, если говорить официальным языком, храм находится в удовлетворительном состоянии, но он, конечно же, требует серьёзных реставрационных и восстановительных работ. Силами спонсоров и самих прихожан святыня, по милости Божьей восстанавливается, в храме уже идут реставрационные работы. Проходят и Божественные литургии, но не так часто, как хотелось бы. До сегодняшнего дня молитва под сводами обители не звучала почти год, – рассказал настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы города Белёва иерей Дмитрий Сергеев.

Напомним, первые упоминания о храме в селе Завалово встречаются в «Дозорной книге поместных и вотчинных земель» от 1616 года. В годы революции, как и большинство православных церквей, храм великомученика Димитрия Солунского был закрыт, долгие годы в его стенах находился склад. В 90-е годы, после распада СССР, здание храма оказалось в частной собственности, несколько раз переходило из рук в руки. В 2018 году здание получило охранное обязательство как объект архитектурного наследия. А в 2020-м храм был выставлен на Авито за 186 тысяч рублей.

– Сделка состоялась, но покупателем, Слава Богу, оказался человек православный и небезразличный к судьбе святыни. Уже через год храм был передан Белёвской Епархии, – пояснил руководитель информационного отдела Белёвской епархии иерей Андрей Бухтояров.