Найти тему
KseniaOzz

Мясо - вредный продукт?

Оглавление

Помните мем “Давай МЯСО”?🥩

Так сложилось, что мясо является неотъемлемой частью нашего рациона. С трудом представляется стол, на котором не будет мясной или колбасной нарезки… А когда начинается теплая погода, то выезды на природу почти всегда сопровождаются шашлыком. Верно?

Вокруг мяса много мифов: “Надо есть каждый день”, “Это единственный источник белка”, “Без мяса не наешься”... что еще назовете?

Итак, место мяса в здоровом рационе. Погнали⬇️

Продукты животного происхождения (не только мясо, но и молочные продукты, рыба) важный источник белка с набором незаменимых аминокислот. Еще, в мясе есть витамин В12, который мы можем получить только из продуктов животного происхождения. А вот растительный белок (например, в крупах) хуже усваивается, да и чтобы наесть все аминокислоты надо постараться. Почему же тогда много мяса - не круто?🤔

Мясо делится на белое🍗 (птица) и красное🥩 (свинина, говядина, баранина).
Посмотрим, что говорит наука:

  • World Cancer Research Fund International (Всемирный фонд исследований рака) рекомендует есть умеренное количество красного и обработанного (ветчина, салями, бекон, колбаса, сосиски) мяса. Есть убедительные доказательства их связи с развитием рака кишечника.

Норма потребления👇

Рекомендуется ограничить потребление красного мяса🥩 до 3-х порций в неделю. Это примерно 350-500 г приготовленного веса (или 50-70 г в день).

  • Стоит ли совсем отказываться от мяса?

Если вы любите мясо, не стоит полностью от него отказываться. Это хороший источник белка, железа, витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Но, стоит отдавать предпочтение не жирным кускам (чем меньше белых прожилок, тем лучше).

Если не мясо, то… что?

Альтернативой по питательной ценности являются другие источники животного происхождения: рыба, птица, молочка, яйца. А также растительные источники: бобовые, крупы, тофу и соя.

(!) Уязвимые группы населения - женщины репродуктивного возраста, дети (раннего возраста до 2-х лет), подростки и пожилые люди особенно подвержены дефицитам при отсутствии продуктов животного происхождения, поэтому важно подходить грамотно к построению рациона.

Вопросы экологии🌱

С животноводством связано много негативных последствий для окружающей среды, в том числе выбросы парниковых газов, использование воды и изменение ее качества. Почти 40% земли отдано под производство мяса🐄

Про этические моменты не будем здесь говорить, хотя для кого-то они безусловно играют важную роль.

Вывод:

Если в рационе регулярно много мяса, то скорее всего проседают другие важные группы продуктов. Я не сторонник радикальных подходов, где выбор между полным отказом от мяса или бесконтрольным потреблением.
Я за осознанный подход, поиск баланса и разнообразия!