Готовятся противостоять врагу и с воздуха. В Сургуте на социальных и жизнеобеспечивающих объектах проводят антитеррористические учения, в которых задействованы беспилотные летательные аппараты. Разработан алгоритм реагирования при чрезвычайной ситуации.
Нарушить штатную обстановку на режимном объекте не помешали ни охранник, ни колючая проволока. Злоумышленник запустил дрон из чащи леса. А до него уже не дотянуться голыми руками, нужна специальная техника. БПЛА обнаружен, к месту происшествия уже спешат бойцы Росгвардии.
«С момента выявления БПЛА до прибытия экипажа проходит не меньше пяти минут. Кратчайшим маршрутом экипаж выдвигается к месту выявления беспилотного аппарата. Согласно алгоритму, производится оповещение всех служб, задействованных в ликвидации данного происшествия, производится эвакуация сотрудников предприятия», — рассказал Александр Бандилет, начальник отдела безопасности горводоканала.
С собой у бойцов массивная винтовка, как из бандитского кино, — это антидроновое ружье. Оно способно перехватить сигнал беспилотника. Когда оператор наводит дуло на дрон, теряется связь с пультом, после этого БПЛА в аварийном режиме садится на землю. В случае реальной угрозы нужно быть во всеоружии.
«В условиях специальной военной операции сегодня огромное внимание уделяется антитеррористической защищенности. Объекты обследуют, категорируют и укрепляют инженерно-техническими средствами. Современная угроза — это беспилотники. Пару лет назад у нас был негативный опыт, когда над нашими объектами летали БПЛА. Тогда мы не понимали, как им противодействовать. Сегодня у нас есть алгоритмы действий», — говорит Ольга Гаринская, начальник отдела профилактики терроризма управления по вопросам общественной безопасности администрации г. Сургута.
Отработка действий до автоматизма, чтобы скоординировать все спасательные службы и подготовить сотрудников предприятий к чрезвычайным ситуациям. В управлении по вопросам общественной безопасности напоминают: за незаконное использование воздушного пространства пилота ждет как минимум штраф, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти будет грозить уже уголовная ответственность.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники