С 22 по 25 мая 2024 года на базе Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске проходит Всероссийский форум инклюзивного высшего образования с международным участием «Инклюзия раздвигает границы возможностей и пространства» в гибридном формате. Участниками события стали представители вузов, федеральных и региональных органов исполнительной власти, образовательных организаций основного и среднего профессионального образования, НКО, члены общественных организаций инвалидов. Среди участников форума – руководство РУМЦ СКФУ в лице Борозинец Н.М., Заведующей кафедрой коррекционной психологии и педагогики СКФУ, и.о. директора РУМЦ, Козловская Г.Ю., Главный специалист по координации деятельности РУМЦ, а также Сальникова О.Д., Директор центра коллективного пользования РУМЦ.
Целью Форума является выстраивание моделей эффективных практик регионального и межведомственного взаимодействия в инклюзивном пространстве.
Программу форума составляют треки:
- Инклюзивное пространство: профориентация;
- Инклюзивное пространство: трудоустройство и карьера;
- Инклюзивное пространство: образовательная политика;
- Инклюзивное пространство: социальная, культурная интеграция и спорт;
- Инклюзивное пространство: кадровая политика;
- Инклюзивное пространство: инфраструктура образовательной организации и цифровые технологии.
В первый день форума, 22 мая, Директор РУМЦ СКФУ, Борозинец Н.М. приняла участие в Пленарном заседании в форме панельной дискуссии: «Направления и технологии взаимодействия участников для развития инклюзивного пространства в контексте задач межведомственного комплексного плана» с докладом на тему: «Инклюзивная экосистема вуза: проектирование и эффекты».
23 мая представители РУМЦ СКФУ выступят спикерами на треках: «Инклюзивное пространство: трудоустройство и карьера» (Борозинец Н.М., Козловская Г.Ю.), и «Инклюзивное пространство: инфраструктура образовательной организации и цифровые технологии» (Сальникова О.Д. – на онлайн-подключении).
Также в рамках Форума реализованы мастер-классы, площадки с «историями успеха», моделирование инклюзивных практик.
Ожидаемые результаты по окончанию Форума:
- Обобщение опыта и сложившихся методологических подходов в работе вузов по реализации мероприятий по повышению доступности и качества высшего образования для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
- Создание реестра лучших практик межведомственного взаимодействия участников инклюзивного пространства.
- Адаптация эффективных практик межведомственного взаимодействия с учетом специфики и возможностей регионов на основе разработанного алгоритма.
#РУМЦСКФУ
#инклюзивноеобразование
#доступнаясредаОВЗ
#Всероссийскийфорум
#Инклюзивноевысшееобразование