Согласно общепринятым взглядам - есть некая грязная энергетика. Потому что она и людей травит, и увеличивает выбросы СО2, и связана с добычей нефти, газа и угля. И есть некая идеально чистая зелёная энергетика, которая имеет нулевые выбросы вредных веществ и прямо ведёт к чистому будущему. Так ли всё однозначно?
Чем активнее экономика внедряет возобновляемые источники энергии, тем больше требуется металлов для производства комплектующих и аккумуляторов. Почти весь этот спрос (около 95%) приходится на три металла - железо, медь и никель. Их добыча приводит к загрязнению почвы, воды и атмосферы. Не меньше вопросов об экологичности к утилизации отработавших свое литиевых аккумуляторов. Только для электрокаров ежегодно требуется пять миллионов штук, а на помойку их надо отправлять уже через 10 лет.
Филипп Биуи, инженер, специалист по минеральным ресурсам (Франция):
“Когда мы создаем экологичную технологию, то на самом деле оставляем за собой грязный след. Нет продуктов с нулевым воздействием. Мы притворяемся, что это экологично, а на самом деле загрязняем. Просто перенесли загрязнение в другое место”.
Европейские власти сделали ставку на ветроэнергетику, чтобы сократить количество парниковых выбросов в атмосферу. Однако, как пишет британский журнал “Nature”, ветряки негативно влияют на климат, меняя температуру воздуха и влажность. Шум от их работы создает вибрации из-за которых животные в панике бегут из привычных мест обитания. Кроме того, от ветрогенераторов ежегодно погибает более 10 тысяч птиц.
Майкл Шелленбергер, эксперт по энергетике (США):
“И солнечные, и ветряные электростанции требуют покрытия довольно значительных территорий солнечными панелями и ветряными турбинами. Это часто вызывало споры со стороны местного населения, а также биологов, обеспокоенных воздействием на диких птиц и других животных. Сотни тысяч птиц были убиты ветряными турбинами”.
Ещё одна острая проблема - утилизация солнечных панелей и лопастей ветрогенераторов, которые сделаны из стекловолокна. Безопасного способа их утилизации вообще не придумано, пока их просто закапывают в землю. К 2050 году в мире накопиться около ста миллионов тонн таких отходов.
Лотар Мейер, представитель общественной организации против ветрогенераторов (Германия):
“Лопасти были оставлены на несколько лет и никто не жаловался. Это абсолютно запрещено, но никто ничего не видел и ничего не делал. Эти отходы находятся здесь, потому что их слишком сложно перерабатывать. Сейчас мы вступаем в новую технологическую эру с экологичными технологиями. И всё же мы не знаем, что делать с отходами”.