Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

Градозащитника Олега Мухина оштрафовали на 25 тысяч рублей после двух задержаний

Василеостровский районный суд назначил наказание градозащитнику Олегу Мухину — 25 тысяч рублей из-за проведения акции в защиту дома Шрёдера XVIII века 7 ноября 2023 года.

Это уже второй штраф за два дня у активиста, предыдущий — 30 тысяч рублей — по той же статье КоАП «выписал» Московский районный суд за акцию против сноса корпусов бывшего мясокомбината имени Кирова.

Штрафная «карусель» началась для Олега утром 21 мая, когда его задержали на выходе из дома. Затем был протокол в Московском районе, суд, новое задержание, снова протокол, но уже на Васильевском, ночь в отделе полиции и опять суд.

В обоих случаях Олега обвиняли в нарушении по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга…»). Однако, как говорил сам градозащитник, у дома Шрёдера был не пикет и не демонстрация, а обычная фотосессия, которая не нуждается в согласовании с властями.

Справка

7 ноября прошлого года активисты вышли на защиту дома Шрёдера XVIII века, расположенного на углу набережной Смоленки и 7-й линии Васильевского острова. Акция представляла собой фотосессию с плакатом, на которой была фраза «Дом Шредера 1886 — не новодел».

Хотя дом Шрёдера не является объектом культурного наследия, само здание и флигель формировали уличный фронт и не могли быть снесены по закону об охранных зонах. Однако в феврале нынешнего года здание окончательно демонтировали.

— Мухин не проводил массовых акций. Он не выступал с лозунгами, не причинял ущерб гражданам и не представлял общественной опасности. Градозащитники фотографировались шесть минут, чтобы прекратился снос исторического здания, — говорил сегодня в суде адвокат градозащитника Алексей Савенков.

Напомним, абсолютно за те же акции и по той же статье в Петербурге ранее уже судили активиста Дмитрия Кузьмина. За акцию у мясокомбината его отправили под арест на шесть суток, а после фото на Смоленке оштрафовали на 20 тысяч. В начале марта стало известно, что Дмитрий уехал из страны.

— Ещё вчера я думал, что меня арестуют, но сегодня утром рассчитывал только на штраф, потому что по идентичному делу Кузьмина отпустили, — поделился мыслями Олег после окончания заседания.

По словам его адвоката, вполне можно было бы ограничиться и устным предупреждением. Решение, отметил он, будут обжаловать.

К тому же, Олег один ухаживает за своей пожилой мамой, которая проходит реабилитацию после операции. И если бы суд назначил арест, то она осталась бы без поддержки.

Поддержать градозащитника на сегодняшнее заседание, 22 мая, пришло больше 20 человек — градозащитники, активисты и просто неравнодушные. Многие приносили Олегу еду и воду, потому что с питанием ночью в камере дела обстояли плохо. Люди сетовали, что судить за смелость и храбрость — абсурд.