Существует опасность, что если человек не обращает внимания на мелочи, то это пренебрежение, не осознавая того, распространяется на более значительные и священные вещи. Они оправдывают себя, говоря, что это не важно, это не важно, и доходят до того, что, не дай Бог, полностью презирают все божественное и становятся нечестивыми, бесстыдными атеистами (святой Паисий).
Наше приложение:
Великий современный афонский старец и святой указывает на актуальную проблему, которая может возникнуть в духовной жизни христианина: коварный, едва заметный путь, по которому часто идут верующие и который, сами того не подозревая, приводит их к нечестию, бесстыдству и даже атеизму. И в чем же трагизм этого пути? В том, что, хотя эти верующие и порицают атеистов за бездумность, за отсутствие почитания Бога, за наглость по отношению к другим людям, сами они уже идут тем же путем, что и атеисты, то есть в большей или меньшей степени поклоняются одному и тому же божеству - своему я, своему эго. Их обличение равносильно самобичеванию и самобичеванию. Очевидно, что это духовная слепота многих христиан, чей разум находится во тьме заблуждения, потому что их вера идеологична и действует, по словам святого Паисия, пиетистски. Он проводит различие между подлинным почитанием, как осознанием присутствия живого Бога в жизни людей, и дурным пиететом, под которым он понимает не истинную веру, а формальный контекст, выхолащивающий истину, как это было у фарисеев во времена Господа.
В чем же особенность этого коварного, незаметного пути, ведущего к полному презрению к Божественному и ко всему прочему негативному и демоническому? По словам святителя, это принижение якобы незначительных заповедей Божиих, пренебрежение ими. Например, несоблюдение поста по средам и пятницам. Многие ли из нас, христиан, обходят это, вспоминая, что Господь сказал: Не видите ли, что ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его? (Мк. 7, 18).
Некоторые трактуют это в соответствии со страстью самообольщения, а не так, как это понимал Христос и как это понимали святые отцы. Кроме того, как легко пропустить молитву, личную или на Божественной литургии, под предлогом, что либо уже поздно, либо устал. Мы находим для себя идеальное оправдание. Более того, сколько раз, оказавшись в трудном положении или несправедливо обойдясь с кем-то, мы не можем дождаться ответного оскорбления или хотим отомстить за нанесенное нам оскорбление? На устах - готовая отговорка: если мы не ответим добром на добро, нас разорвут на части. Что в наше время нельзя ходить с крестом в руках. И это, конечно, не единственные примеры.
Однако святой Паисий идет дальше, по Божьему озарению и собственной здравой логике: принижение малых вещей ведет к презрению к большим и более святым. Если ты закрываешь глаза на одну из заповедей Божиих, которая для тебя мала, то в дальнейшем, с математической точностью, ты поступаешь так же и с более значительными. Даже в популярных песнях об этом говорится: Когда я иду по склону, иду по склону, сам Бог меня не останавливает. Потому что пренебрежение ко всему истинному - это спуск с горы, и его не остановить, как лавину. В итоге, как мы уже говорили, мышление святого таково: чем больше человек игнорирует даже самую малую истину, тем больше он духовно ослеплен, потому что в нем раздувается эгоизм, и он буквально становится марионеткой дьявола. В них постепенно нарастают атеизм, нечестие и бесстыдство. Но недостаток веры этих верующих виден с самого начала.
Ведь, согласно Слову Божьему, нет ни больших, ни малых заповедей. Поскольку все они берут свое начало в Слове Божьем, они представляют собой Его личное действие и непосредственно связаны друг с другом. Каждая из заповедей Бога либо объединяет нас с Ним, либо отдаляет от Него, в зависимости от нашего отношения и наших действий. Соблюдаю ли я все слова Бога? Тогда я найду Его внутри себя. Если я игнорирую его, потому что считаю (и в этом слове проявляется весь человеческий эгоизм), что что-то не имеет такого веса? Тогда я отбрасываю Бога и всю его обожествляющую и искупительную деятельность. Эту истину открыл нам Сам Господь, и апостолы и святые также проповедовали ее, потому что имели живой опыт. Поэтому всякий, кто оставит одну из заповедей сих малейших и научит других, тот малейшим наречется в Царстве Небесном (Мф. 5, 19). А святой Иаков, брат Господа нашего, говорит: Ибо кто соблюдает весь закон, но преткнется в одном месте, тот виновен в нарушении всего закона. Ибо сказавший: Не прелюбодействуй, сказал также: Не убивай. Если же ты не прелюбодействуешь, но убиваешь, то ты сделался законопреступником (2, 10-11).
Действительно, пусть Бог защитит нас от такой деградации и атеизма.