– Ну что, штурмуем? Спасибо!
Пока ступени лестниц в процессе реставрации довольно круты, балкон не застеклен и прикрыт пленкой и строительными лесами. Однако, бывший Дом кино оживает и готовиться стать первым филиалом государственного политехнического музея.
Дмитрий Кожанов, генеральный директор государственного политехнического музея:
Здесь будет как раз библиотечная гостиная, слева внизу будет детский центр. справа – вход в здание и основная экспозиция.
Политехнический музей в Оружейной столице изначально смотрится вполне гармонично, решили авторы проекта, тем более, что Тула и туляки исторически и сами что-то смыслят в технике, и этот опыт решили не игнорировать, а адаптировать.
Если мы говорим о самоварах, об оружии, о “Панцирях”, о химии, то это все объединяет материаловедение. И композитная долина, которая будет создаваться и создается уже, это об этом. Поэтому основную часть экспозиции мы решили посвятить материаловедению. Как это было, как это сейчас и что материаловедение ждет в будущем.
И амбициознее того, Политехнический музей музеем будет лишь отчасти. Он станет площадкой для встреч и образовательных программ научного сообщества, которое будет разрастаться вокруг проекта “Композитная долина”.
Вот это настоящая сокровищница, на такое количество монет можно было сходить в кино раз наверное 200, они были найдены при работах здесь, в здании на проспекте Ленина. И кстати, здесь есть еще один любопытный привет из прошлого – надпись МИР на одной из плит. Написано немного коряво, кустарно, скорее всего это было инициативой кого-то из рабочих. Такие предметы здесь бережно хранятся и их передадут, чтобы они стали основой экспозиции. История здания будет важной ее частью.
Из-за того, что в полную силу здание не использовалось пару десятилетий, строители, зайдя на объект, обнаружили, что здесь с одной стороны все было бесхозным, например, крыша безнадежно прохудилась, с другой – нетронутым.
Роман Прасалов, руководитель проекта АО “Агентство развития перспективных технологий”:
Полуколонны и колонны, которые мы с вами можем наблюдать, с элементами пилястр и капителий, а также венчающий карниз по всему периметру здания. Балкон, на котором мы стоим, на котором в прошлом играл оркестр, деревянные перила лестниц – все это относится к сталинскому ампиру.
А еще из разных десятилетий советской эпохи здесь сохранилось множество кинопленок, билетов и афиш.
Я хотела увидеть ангелов. Это такой прямой портал в 1992 год, именно тогда на экраны вышел этот фильм. И кстати говоря, от кинопрограммы здесь даже при новой концепции не будут отказываться. Правда, ленты, которые будут здесь демонстрироваться, будут носить научно-популярный характер.
А еще, чтобы наполнение музея не приелось, планируется раз в три месяца привозить временные выставки из фондов музея, а в нем хранится более 220 тысяч предметов. По договору, у строителей есть время преобразить здесь все до 2026 года, но если все сложится, планируют закончить на год раньше.