Как новый мастер-план изменит жизнь на полуострове
Какие первые ассоциации приходят, когда вы слышите или произносите слово Камчатка? Воображение сразу рисует картину огнедышащих вулканов и просторы Тихого океана. Камчатка вдохновляет неповторимой красотой и духом свободы. Именно поэтому тысячи путешественников каждый год стремятся на полуостров, чтобы стать частью незабываемого путешествия.
Но для гостей края Камчатка — это яркая вспышка, приключение, после которого они возвращаются в родные города. А как живут на полуострове его жители?
В разговорах с коллегами и друзьями я обратил внимание, как горят их глаза, когда они рассказывают о любимых природных локациях. Но при этом важно понимать, что 80% жизни они проводят в столице региона Петропавловске-Камчатском. И в разговоре о регионе возникает много вопросов о необходимости обновления городской инфраструктуры и решении бытовых проблем.
Как власти и жители Камчатки видят развитие столицы региона и какие проекты будут для этого реализованы, отображено в новом мастер-плане Петропавловска-Камчатского 2030.
ОТ РАЗГОВОРОВ К ДЕЛУ
2021 год
Летом 2021 года на деловой сессии «Инвестиционного дня Камчатского края» были представлены первые «наброски» будущего мастер-плана с главными направлениями развития.
Представил проект Константин Коротов, который в 2021 году руководил Корпорацией развития Камчатского края. На презентации он представил сравнительных анализ Петропавловска-Камчатского и других зарубежных городов, находящихся в таких же географических и климатических условиях. Главный вывод, который был сделан по итогам встречи: сейчас Петропавловск не задает тренды развития среди малых городов, но имеет потенциал для качественных преобразований.
На этой сессии также проведены первые переговоры по подготовке мастер-плана с представителями ВТБ, Внешэкономбанка, КБ Стрелка и другими.
В процессе подготовки стратегического плана участвовали коллеги из ДОМ.РФ, Сбера, научных и образовательных центров, архитектурных бюро, коммерческих и некоммерческих организаций.
2022 год
В сентябре 2022 года на Камчатке Президент России Владимир Путин провел совещание по развитию Петропавловска-Камчатского. На встрече губернатор Владимир Солодов представил мастер-план развития столицы региона. Проект мастер-плана включал стратегию экономического развития города, создание новых рабочих мест, а также социальный сервис и концепцию градостроительного плана.
Уже в октябре 2022 года Президент Владимир Путин подписал ряд поручений, которые касаются развития Камчатского края, среди них – план комплексного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа на период до 2030 года.
Мастер-план Петропавловска-Камчатского стал пилотным и первым утвержденным планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Это не случайный выбор — федеральные власти и институты развития уделяют Камчатке особое внимание. Тем самым регион транслирует лучшие практики коллегам не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.
2023 год
В начале 2023 года вышло Распоряжение Правительства «Об утверждении долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа на период до 2030 года», где были определены показатели, этапы подготовки и реализации. На выполнение запланированных мероприятий и проектов определено 149,5 млрд. рублей.
Разработка мастер-плана велась на основе социологических исследований. В городе проводились опросы жителей, которые определили перечень проблем. Также проходили публичные слушания, консультации с экспертным и научным сообществом.
МАСТЕР-ПЛАН — НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ
Несколько слов о том, что такое мастер-план и чем он отличается от других инструментов развития территорий.
Мастер-план — это не стандартная дорожная карта из точка А в точку Б с измеримым результатов. Важно понимать, что потребность в разработке такого стратегического документа проявляется в двух основных аспектах.
Во-первых, современное городское планирование должно обеспечить долгосрочное устойчивое развитие городов при высокой скорости реагирования на изменение внешних и внутренних условий. Во-вторых, связать социально-экономическое развитие с пространственным.
Именно это два эти аспекта учитывает мастер-план как единый комплексный документ стратегического планирования.
Для разработки мастер-планов регионов корпорация ВЭБ.РФ разработала методический документ «Национальный стандарт мастер-планов».
Интересно, что на момент начала подготовки мастер-плана Петропавловска-Камчатского в 2021 году еще не было четких рекомендаций о подготовке подобного документа. В тот момент коллеги с Камчатки вместе с федеральными экспертами создавали не только региональный мастер-план, но и новую методологическую базу, которая помогла в подготовке общих методических рекомендаций к инструменту.
КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ НАС ЖДУТ
Всего в проект по благоустройству столицы Камчатки включено 17 ключевых направлений.
Среди них:
– мероприятия по созданию новых рыбоперерабатывающих предприятий и судоремонтного кластера;
– строительство объектов туризма, образования и культуры; благоустройство центра города, комплексное развитие территорий;
– расселение аварийного фонда, жилищное строительство, в том числе по федеральной программе «Дальневосточный квартал»;
– перезагрузка дорожной и коммунальной инфраструктуры, системы обращения с отходами.
Все проекты направлены на решение главной задачи — сформировать комфортную городскую среду, где люди будут создавать семьи, и строить будущее.
Для этого, например, документ предусматривает шесть проектов комплексного развития территорий жилых кварталов. В некоторых районах города снесут аварийные дома и построят новые. В жилых кварталах появятся прогулочные зоны, скверы, детские и спортивные площадки.
Будут расширены возможностей для отдыха и досуга, в том числе и для туристов. Планом предусмотрено строительство канатных дорог, благоустройство Мишенной и Никольской сопок, создание экопарка на Култучном озере.
В создании жилой, социальной и туристической инфраструктуры задействуют как крупный бизнес, так и региональные малые и средние предприятия. У местных предпринимателей будет шанс открыть новые рестораны, кафе, точки продажи сувенирной продукции, экскурсионный и досуговый бизнес. Жители от этого тоже выиграют — появятся дополнительные рабочие места и возможности для профессиональной реализации.
Подробнее о проектах стратегического мастер-плана города можно узнать в видео по ссылке.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ?
Сегодня активное развитие креативных индустрий влияет на повышение производительности труда и является новыми перспективными направлением развития Камчатского края. Это также закреплено в Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. В регионе разработан проект Закона о креативных индустриях.
При разработке мастер-плана также проводилась работа по усилению его креативной составляющей. Для этого по проекту будет создан классический креативный арт-кластер «ИКРА» на улице Красинцева в исторической части центра города.
В целом важной частью исторического квартала станут проекты по наполнению, приспособлению объектов культурного наследия для создания креативного арт-кластера.
В сентябре этого года запускается Школа креативных индустрий на базе Камчатского университета им.В.Беринга. Университет разрабатывает образовательные программы в сфере креативных индустрий. В будущем студенты вузов и ссузов, молодые креаторы, будут жить в новом кампусе. Здесь планируют разместить образовательные учреждения, кружки, общественные пространства, зоны для отдыха и досуга студентов и преподавателей. Это тоже предусмотрено в проекте.
Это отличный пример объединения нескольких проектов из разных сфер, гармонично дополняющих друг друга для формирования нового, современного, наполненного жизнью креативного города.
В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
Во интервью губернатор Владимир Солодов делится планами и задачами по воплощению проекта. Изменения в облике города жители и гости края увидят уже в 2024 году.
24 мая на международной выставке-форуме Россия глава региона выступит в рамках деловой программы на пленарном заседании «Пространство будущего: Дальневосточный макрорегион».
С 11:00 - 12:30 в зоне деловых программ (75 павильон) эксперты и главы дальневосточных регионов обсудят перспективы развития городов и сельских территорий, в том числе существующих и проектируемых мастер-планов.
Приглагашаю присоединиться к обсуждению. Для этого необходимо заполнить простую форму регистрации на сайте.
Если вам интересно как преобразиться город, то сделать это можно на специальном сайте. На карте легко найти объект национального проекта или мастер-плана и посмотреть фотографии в формате "до" (как сейчас) и "после" (как планируется изменить территорию).
Обязательно посмотрите! Это интересно и увлекательно!