Найти тему
Время Новостей

Ямальский студент печатает на 3D-принтере комплектующие для бойцов СВО

Ямальская молодежь активно помогает в военных делах: студент аграрного университета печатает детали различного военного назначения, а учащийся из Тюменского госуниверситета тренируется для будущей службы.

Отжимания от пола — это рядовое задание для ребят, которые по вечерам приходят заниматься в тюменский военно-патриотический клуб. Не особо напрягаясь, они сдают армейский норматив, а днем учатся в школе, получают специальности в вузах.

«В детстве на меня очень сильно повлияла такая фигура — человек в форме. Меня это восхитило. За ним чувствовалась сразу какая-то защита, опора. Хотелось стать таким же, как он», — рассказал студент Тюменского государственного университета Виталий Ульянов.

Салехардец уже три года учится в Тюмени, говорит, как только узнал о клубе, сразу пришел заниматься — тут рады каждому.

«Вот как раз, когда уже в армию пойду, у меня будет хорошая база, хорошая подготовка. Я пришел на первую тренировку, было очень тяжело, конечно. Очень тяжело. Но в этот момент я понял, что это то, что мне надо», — поделился Ульянов.

Военно-патриотический клуб «Барс» объединил студентов и старшеклассников. Клуб уже не один десяток лет работает с молодежью.

«Он занимается военной подготовкой, различными военно-прикладными дисциплинами, подготовкой к армии и старается отправить ребят в различные войска, куда они сами захотят, постараться им в этом посодействовать», — отметил председатель военно-патриотического клуба «Барс» Андрей Антонов.

«Это рычаг от «заряжайки» автомата Калашникова 47-го. Основная задача — это упростить бойцам процесс зарядки [оружия]», — объясняет, показывая детали, студент Государственного аграрного университета Северного Зауралья Егор Бояринов.

Будущий инженер по электротехнике из ЯНАО, он уже почти два года занимается изготовлением расходников для нужд бойцов СВО. Это не только так называемые «заряжайки», но и, например, ампульницы, которые входят в укомплектование аптечек.

«Сюда устанавливаются ампулы необходимые, вставляются внутрь, и боец может крепить это себе на ремень и спокойно переносить», — объясняет Бояринов.

Схемы печати Егор подсмотрел в открытых телеграмм-каналах, в том числе «Умельцы фронту». Это объединение энтузиастов разрабатывает и воплощает в жизнь идеи для облегчения выполнения спецзадач бойцам в зоне СВО.

«Два года назад, когда все началось, у меня очень-очень много знакомых и близких людей уехало на фронт. И после этого я думал, чем мне, условно, заниматься, то есть учебу будет не бросить, туда не поедешь, поэтому я думал, чем можно помочь фронту. И пришла идея, что нужно купить 3D-принтер и заниматься 3D-печатью различных изделий военного назначения», — сказал студент Егор Бояринов.

Несколько месяцев было потрачено на изучение и освоение технологии ЗD-печати, а затем случайная встреча помогла Егору найти людей, которые доставляют ребятам за ленточкой необходимые комплектующие.

«И вот даже история недавно была о том, что мои изделия пришли в 11 часов ночи, а буквально через 2 часа они очень сильно понадобились. И мне большое спасибо от 4-х подразделений передали», — отметил студент.

За то время, как Егор начал помогать нашим батальонам, он напечатал и передал бойцам более 600 единиц 3D-изделий разного военного назначения. В планах — расширять важное производство, ведь, как показал случай, даже обычный 3D-принтер может переломить исход боя.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 22 мая.