Найти в Дзене
Отворотка

Бесов нос [Часть 1]

09-12.05.24 - Бесов нос [Часть 1] - гора Андома, мыс Корюшкин нос

На вторые майские с друзьями решили выбраться на Онегу. Первоначальный план был такой, по реке Гакуса, через озеро Муромское выйти в Онегу, там найти место для лагеря, и оттуда налегке сплавать на Бесов нос, посмотреть петроглифы. Насколько на первые майские была отличная погода, настолько на вторые она была отвратительная. Пришлось делать корректировки в маршрут. Решили так, плывем до Бесова носа по треке черная. Там ставим лагерь, гуляем, осматриваем достопримечательности и если погода позволит, то сплаваем до Муромского монастыря. Мы там кстати года 3 назад были (можно почитать про Муромский монастырь можно тут), в общем действовать будем по обстоятельствам.

Выехал я раньше всех, 9 мая в 4 утра. Погодка была конечно не майская.

-2

Как только въехал в ярославскую область, повалил снег. На летней резине ехать было страшновато.

-3

Но спустя пол часа ситуация изменилась в лучшую сторону.

-4
-5

К двум часа дня я был уже в деревне. Ребята с выездом задержались, поэтому договорились встретится уже на следующий день на Онеге.

-6
-7

В деревне я поделал кое какие дела и утром выехал в сторону Онеги. Мне оставалось проехать всего 300км.

Утром следующего дня погодка тоже была не очень. Холодно, -2, местами шел снег. Да и вообще, на деревьях даже намеков на листву не было, хотя к этому времени в Москве уже все зеленое было.

-8

К 12 я был уже на Онеге, ребята приехали сюда в 5 утра ну и до 11 поспали.

-9

На Онеге был сильнейший ветер и шторм. Теперь уже 100% решаем, что плывем сразу на Бесов нос по реке Черная.

-10
-11

После сборов, мы заглянули на Андома-гору. Ветер конечно тут был адовый.

-12

Андомский геологический разрез (Андома-гора) — юго-западный край Большой Андомской возвышенности, разрез девонских отложений. Андома-гора возникла в результате движения ледника и является гляциодислокацией. Абсолютная высота около 85 метров.

Расположен на берегу Онежского озера, на территории Андомского сельского поселения Вытегорского района Вологодской области.

Андома-гора сложена из разноцветных, красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков, которым подчинена глина и мергель, и заслуживает внимания как по остаткам окаменелых деревьев, так в особенности девонских панцирных рыб; местами среди глинистых песков замечаются целые прослои остатков Holoptychius nobilissimus, Asterolepis omata и других панцирных рыб. Возраст отложений составляет 360—420 миллионов лет.

Название разреза имеет происхождение от реки Андома. По всей вероятности, гидроним возник от вепсского словосочетания andmaa — «дающая земля».

В 2009 году Андом-гора заняла второе место в конкурсе «Чудеса земли Вологодской»

-13

Фотогравировал это место с коптера, в 2019г.

-14
-15

Ну и прокатились до самой реки Андома.

-16
-17
-18
-19

Все, пора ехать на реку Черная и собирать лодки.

-20

Как оказалось, сейчас посещение мыса Бесов нос платное. 100р. за пребывание и 250р за пользование стоянкой (только непонятно в сутки иле нет). Чтоб оплатить, в д.Каршево стоит информационный щит с QR кодом, который ведет на непонятный сайт, где надо заполнить кучу всего вплоть до ИНН. В общем долго разбирались как оплатить, но ничего не получилось. Внизу был подписан телефон госинспектора, решили набрать ему. Он объяснил ситуацию, мол ведомства не могут договориться между собой, сайт кривой и чтоб оплатить надо очень постараться. Договорились с ним что мы плывем на бесов нос, а уже по приезду обратно в Москву, все оплатим (в принципе дома, пару дней ковыряния сайта, удалось все оплатить). Инспектор дал добро, несмотря на то, что навигация маломерных судом начинается только 10 мая, а мы плывем 9 мая.

Поставили машины на несколько дней у местных во дворе за денюжку, собрали все вещи в лодки и поплыли в сторону Онеги.

-21
-22

Воды в реке по весне много, как и топляка.

-23
-24

Температура около 0, холодно и пронизывающий холодный ветер, я еще в вейдерсах, они хоть и одеты на термобелье, но замерз в них хорошо.

-25
-26

Спустя минут 45, перед нами открывается Онега.

-27

На удивление такого ветра и волн как на Адома-горе тут не было.

Вышли в открытую Онегу метров на 500, и на воде отметили это событие.

-28

Немного покатались по Онеге.

Время пол восьмого вечера, пора ставить лагерь и ужинать.

-29

Т.к. еще не сезон, холодно и т.п. все стоянки сейчас свободны. Мы выбрали самую первую, у мыса Корюшкин нос. Тут за мысом можно и лодки хорошо припарковать и возвращаться будет проще (на случай если погода на Онеге испортится)

-30
-31

Быстренько поставили лагерь, на случай дождя поставили шатер. Развели костер.

-32
-33
-34

К вечеру стало довольно прохладно, мне кажется возможно даже минус. На этот случай поставили простейшую походную баню с печкой, чтоб греться там.

-35

Время одиннадцатый час. Т.к. сегодня мало спали, рано встали, долго сидеть не стали. После ужина немного поболтали, да пошли по палаткам спать. Завтра поедем гулять по берегу и рассматривать петроглифы.

-36
-37

Продолжение....

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!