Что приготовить на ужин? Один из часто возникающих вопросов у хозяек. В этой статье я собрала 10 вкусных и довольно простых в приготовлении блюд.
1. Гречка томленая с курицей и грибами
Очень вкусное и сытное блюдо с насыщенным ароматом, которые придают грибы!
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 200 г
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Гречневая крупа – 210 г (1 стакан)
- Вода – 600 мл
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на сковороде.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь также нарезаем кубиками.
Лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Когда лук с морковью обжарили, добавляем к ним куриное филе и шампиньоны. Перемешиваем.
Гречку хорошо вымыть под проточной водой и добавить к овощам с курицей. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить воду. Перемешать.
Блюдо довести до кипения, затем закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 20-25 минут, до готовности.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
2. Рис с куриными ножками на сковороде
Блюдо очень вкусное и сытное, нежные куриные ножки с рассыпчатым рисом. Так как в качестве специй я добавила карри, рис получился красивого жёлтого цвета.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный - 1,5 стакана
- Куриные ножки - 8 шт.
- Вода - 3 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Приправа для курицы - 2 ч.л.
- Карри - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Куриные ножки вымыть обсушить. Переложить в глубокую посуду добавить соль по вкусу, приправу для курицы и натереть каждый кусочек хорошо специями. Оставить мариноваться на 20-30 минут (но если нет совсем времени ждать этот шаг можно пропустить).
Обжарить курицу на сильном огне до золотистого цвета.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить к луку рис, соль, кари, воду. Перемешать.
Сверху аккуратно выложить обжаренные ножки. Довести блюдо до кипения, накрыть сковороду крышкой и томить рис с куриными ножками на медленном огне 25 минут, до готовности.
Вкусный рис с курицей готов! Приятного аппетита!
3. Капуста, тушеная с мясом
Для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно любое мясо, свинину, говядину, курицу или индейку.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 800-1000 г
- Свинина - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 1-2 ст.л.
- Вода - 200-250 мл
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезать мелкой соломкой.
Морковь натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезать четвертинками колец.
Мясо нарезать кубиками и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить лук и морковь. Обжариваем на сковороде еще 3-4 минуты.
Затем добавляем нашинкованную капусту. Продолжаем обжаривать на среднем огне.
Томатную пасту развести в воде, добавить 1 ст.л. муки и перемешать.
Когда капуста "осела" добавляем соль, сахар, черный перец и разведенную томатную пасту. Перемешиваем, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне до готовности 20-25 минут.
Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!
4. Рыба с брюссельской капустой в духовке
Рыба приготовленная с брюссельской капустой в сочетании с соусом из сливок получается слегка пикантной и очень вкусной. Такую запеканку можно подавать, как самостоятельное блюдо, пангасиус сам по себе жирная и достаточно сытная рыба или можно дополнить гарниром из риса.
Ингредиенты:
- Филе пангасиуса - 900-1000 г
- Брюссельская капуста - 800-900 г
- Сливки 10%ж. - 500 мл
- Чеснок - 2-3зубчика
- Горчица дижонская - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Сыр твердый - 80-100 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Филе хорошо вымыть, промокнуть от лишней влаги и нарезать на порционные кусочки.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить рыбу и брюссельскую капусту.
В отдельной посуде смешать сливки муку, дижонскую горчицу, соль, чеснок и черный перец.
Залить рыбу приготовленным соусом.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Затем достать блюдо из духовки посыпать сверху натертым сыром и отправить запекаться еще на 10-15 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
5. Картошка с грибами запеченная в горшочках
Из самых простых продуктов можно приготовить невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Это картошка с грибами, запеченная в горшочках.
Ингредиенты:
- Картофель – 300-350 г
- Шампиньоны - 300 г
- Сметана - 4 ст.л.
- Лук репчатый - 100 г
- Вода - 100 мл
- Сыр твердый - 50 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, посолить и обжарить на сильном огне минут 5.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
Добавить на сковороду нарезанные пластинками шампиньоны, посолить, поперчить и обжарить 5-7 минут.
На дно горшочков выложить 1/2 часть грибов, добавить 1 ст. ложку сметаны.
Следующий слой картофеля. Добавить 50 мл воды в каждый горшочек.
Далее опять слой грибов и сметаны. Сверху посыпать натертым сыром.
Горшочки закрыть крышками. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, до готовности.
Приятного аппетита!
6. Картофельная запеканка с курицей
Вкусное и сытное блюдо из простых и доступных продуктов! Т
Ингредиенты:
- Картофель - 1,5-2 кг
- Филе куриной грудки - 500-600 г
- Сладкий болгарский перец - 2 шт.
- Яйца - 2-3 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, черный перец - по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
Сразу ставим на плиту вариться картофель.
Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
На разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем нарезанное филе и обжариваем на быстром огне 5 минут.
Теперь добавляем нарезанный соломкой болгарский перец. Перец можно взять разных цветов, чтобы блюдо получилось красивым и нарядным.
Курицу с перцем солим, перчим по вкусу и обжариваем на среднем огне до полного испарения жидкости.
Картофель солим по вкусу и варим до готовности.
Отварной картофель истолочь, добавить сливочное масло и яйца. Перемешать.
Для приготовления запеканки я буду использовать разъемную форму диаметром 24 см. Дно и бока формы я застелила бумагой для выпечки.
Выкладываем в форму картофельное пюре и аккуратно распределяем формируя бортик, в центре делаем углубление.
Выкладываем в центр начинку. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу в горячем виде!
Приятного аппетита!
7. Гуляш из свинины
Блюдо, которое в особой рекламе не нуждается. Вкусное и сочное мясо с густой подливой великолепно подходит к любому гарниру: к рису, к гречке, к макаронам.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) - 500 г
- Лук репчатый - 1 Шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Вода - 250 мл+70 мл
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Хмели сунеле - 1 ч.л. (или по вкусу)
- Лавровый лист - 2 Шт.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на сковороде до прозрачности.
Мясо хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Свинину выложить на сковороду и обжарить до лёгкой румяности.
Добавить соль, черный перец и приправу хмели сунеле. Перемешать.
Добавить воду, 250-300 мл и тушить 30 минут.
На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Довить воду (70 мл) перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить столовую ложку томатной пасты и мучную смесь. Перемешать и тушить ещё 10 минут.
Блюдо готово! К столу подаём в горячем виде с любыми гарнирами, но особенно гуляш хорош с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
8. Минтай под луково-морковной шубкой
Этот рецепт приготовления минтая один из моих любимых. Рыба получается сочной, нежной и ароматной, к тому же блюдо готовится просто и замечательно сочетается с любым гарниром.
Ингредиента:
- Минтай - 600-800 г
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Майонез - 40 г
- Горчица дижонская - 1-1,5 ч.л.
- Приправа для рыбы - 1-1,5 ч.л.
- Вода - 50 мл
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Минтай вымыть, почистить, удалить плавники и хвост. Нарезать на порционные кусочки.
Посолить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить мариноваться.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить на сильном огне постоянно помешивая в течении 4-5 минут.
Замаринованный минтай выложить в форму одним слоем, дно формы я смазала растительным маслом.
Сверху выложить лук с морковью.
Теперь приготовим соус, для этого смешаем сметану (любой жирности), майонез, дижонскую горчицу, соль и воду (50 мл).
Заливаем минтай приготовленным соусом.
Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Приятного аппетита!
9. Плов с куриными сердечками
Такой плов готовится достаточно быстро и просто. Получается очень вкусным, сытным и отлично подойдёт для семейного ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Сердечки куриные - 600-700 г
- Рис пропаренный - 200 г
- Морковь - 1 Шт
- Лук репчатый - 1 Шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Кориандр - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Куркума (по желанию) - 0,5 ч.л.
- Вода 450-500 мл
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Сердечки хорошо вымыть удалить лишний жир, сосуды и разрезать их на две части.
На разогретую сковороду добавить растительное масло, выложить куриные сердечки и обжарить на среднем огне 15-20 минут.
Морковь нарезать соломкой.
Репчатый лук — мелкими кубиками.
На сковороду добавить морковь и лук и обжарить ещё минуты три.
Теперь добавляем дольки чеснока, рис (предварительно промыв его под проточной водой), специи и воду 450-500 мл. Аккуратно перемешать. Даем закипеть.
После этого делаем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим до готовности, 30-40 минут.
Плов с куриными сердечками готов! Приятного аппетита!
10. Курица с картофелем в сливочном соусе
Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. А специи придают классическому сочетанию курицы с картофелем, особый вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Куриная голень - 700-800 г
- Сливки (любой жирности) - 200 мл
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сыр твердый - 150-200 г
- Паприка - 2 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Соль - повкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель нарезать кружочками.
Добавить соль и паприку. Хорошо перемешать.
Куриную голень посолить, добавить куркуму. Хорошо натереть специями каждый кусочек.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить картофель и сверху куриную голень.
Для приготовления соуса необходимо смешать сливки (я использовала сливки жирностью 10%) и измельченный чеснок.
Залить приготовленной смесью картофель с курицей. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 60 минут.
За 10-15 минут до готовности достать блюдо из духовки и посыпать натертым сыром. Как только сыр расплавится и подзолотится, вынимаем из духовки.
Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами и зеленью!
Приятного аппетита!