■ Если ваша компания является должником и контрагент решил уступить ваш долг другому лицу — недостаточно просто оплатить задолженность по новым реквизитам. В статье расскажем, как исключить риски повторной оплаты по долгам.
В первую очередь важно учесть порядок уведомления должника об уступке долга. Возможны следующие три варианта.
➀ Уведомление направлено непосредственно первоначальным кредитором-цедентом.
В данном случае указание на необходимость заплатить третьему лицу в счет долга является достаточным доказательством совершения уступки прав требования: должник не может задержать выплату новому кредитору без наложения санкций в дальнейшем.
➁ Уведомление направлено третьим лицом.
Рекомендуем самостоятельно связаться с кредитором и убедиться, что действительно произошла уступка долга для исключения мошеннической схемы.
➂ Уведомление направлено от лица цессионария.
По аналогии с уведомлением от третьего лица, следует запросить у контрагента (первоначального кредитора) письменное подтверждение о смене кредитора (о состоявшейся уступке права требования), прежде чем оплачивать долг.
■ Характерно, что даже при наличии уведомления должника от первоначального кредитора, нередко он же может предъявлять требования о повторной оплате. Верховный Суд указывает, что уведомления от первоначального кредитора об уступке достаточно, чтобы должник начал считать своим новым кредитором цессионария (Определение ВС от 04.10.2022 №5-КГ22-66-К2).
■ Следующим шагом проверьте возможность задержать оплату, ссылаясь на просрочку нового кредитора.
Если в представленном документе о смене кредитора имеются ошибки: нестыковки в реквизитах и ссылках на ваше обязательство, не ясно, кому и в счет какого конкретного долга необходимо производить оплату — до момента выяснения спорных обстоятельств, платить вы не обязаны. При этом важно показать, что ваша компания не игнорировала требование, а предприняла возможные действия для установления надлежащего кредитора (например был направлен соответствующий запрос), в этом случае именно на стороне кредитора возникла просрочка (Определение ВС от 24.10.2022 по делу №А40-71362/2017).
При отсутствии доказательств перехода права требования, должник вправе добросовестно усомниться в реальности цессии. Необходимо требовать доказательства перехода права к новому кредитору. В то же время, при отсутствии у должника сведений о совершенной уступке права, исполнение от должника первоначальному (известному) кредитору считается надлежащим.
■ При желании погашения долга без понимания, перешло ли право требования новому кредитору, безопаснее внести деньги в депозит нотариуса.
Важно, что после получения надлежащего уведомления о передаче долга, должник не имеет права на самостоятельный выбор получателя платежа. Ошибки в уведомлении, которые не затрудняют идентификацию долга и фигуры нового кредитора, не влекут за собой изменения в обязанностях должника, не наделяют должника правом выбора в пользу кого (цедент или цессионарий) должно быть совершено исполнение обязательства. Если долг перечислен первоначальному кредитору, цессионарий может взыскать сумму долга повторно (Постановление АС Уральского округа от 25.09.2023 по делу №А47-14716/2022).
Сталкивалась ли ваша компания с уступками задолженности?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"