Популярный пляж Владивостока под угрозой исчезновения. С наплывом туристов в бухте Стеклянной уменьшается количество уникального битого стекла, образовавшегося от мусора с городского мусорного полигона на Горностае (сейчас он закрыт). Ученые Дальнего Востока уже дают неутешительные прогнозы на ближайшие двадцать лет. А вот местные активисты стараются остановить расхищение прибрежной зоны. Ведь посмотреть на визитную карточку владивостокского побережья приезжают туристы из других российских городов и соседнего Китая.
Переливаются на солнце и так манят забрать с собой. Стекляшку «выносят» круглый год и без остановки. Но с приближением туристического сезона объемы растут.
Кузбасс, Нижний Новгород, Новосибирск только в один час мы застали представителей этих городов. Семья Никитиных приехали к дочери и первым делом - к сверкающему побережью.
Вячеслав Никитин, турист:
"Судя по фотографиям, здесь раньше ярче красочнее берег был. Это чисто человеческий фактор и вот такие красивые вещи будут с собой забираться. Мы не будем забирать, честно".
Менее добросовестные туристы без сувенира себя не оставят. Впрочем мародерством занимаются не только иностранцы. Во времена коронавируса бухту подчищали и приезжие из других городов России.
В будние дни бухта Стеклянная не пользуется особой популярностью у местных жителей. Но для отдыхающих из Китая здесь полное раздолье как для фотосессий, так и для сбора стеклянных камней.
На пляж покушалась и природа. В 2020-ом знаменитую Стекляшку смыло тайфуном «Майсак», берег засыпало мусором. Выброшенные отходы помогли убрать экологические волонтеры.
Мария Суховерхова, волонтер:
"Поскольку нам не безразлично, что будет с природой в Приморье, мы занимаемся акциями, сбором мусора на территории. Акциями раздельного сбора. И как-то пытаемся защитить природу".
Дальневосточные ученые прогнозируют - стеклянный пляж неизбежно смоет через двадцать лет. Но в теории побережье можно спасти, говорят специалисты. Если завезти новую партию стеклянных бутылок.
Дарья Рыскина, старший преподаватель департамента туризма и гостеприимства ДВФУ:
"Немножко я испытываю когнитивный диссонанс, когда об этом говорю. С одной стороны мы все за экологию и за чистоту окружающей среды. Стекло в море наверное не про окружающую среду. Но с другой стороны да, наверное это как-то поможет поддержать эту туристскую достопримечательность".
Внести свой вклад могут и туристические агентства. Например, добавить в свою работу дополнительные пункты и тогда ситуация улучшится, говорит руководитель турфирмы.
Ирина Бабичева, руководитель туристической фирмы:
"Я считаю, подписывать какие-то информационные листы с туристами, где указывать, что вывоз достопримечательностей запрещен".
Общественность тем временем требует запретить вывоз стеклянных камней с пляжа. Ссылаются на подобные запреты в других странах. Например, в популярном у туристов Таиланде под запретом вывоз кораллов и ракушек. Подобное нарушение грозит штрафом или лишением свободы до трех лет.
Александр Бондяев, депутат Думы г. Владивостока:
"Привлечь наших волонтеров, активистов, студентов международников, которые практиковали свой китайский язык и объясняли, что давайте сохранять эту красоту. Я считаю, что эту зону можно сделать как заповедник и ограничить хотя бы законодательно вывоз оттуда тех самых вещей, которые всех привлекают. Это во многих странах мира есть".
Вопрос остается открытым уже долгие годы. Но многолетние разговоры не помогают визитной карточке владивостокского побережья. Поэтому не исключено, что вскоре пляж Стеклянный может исчезнуть из всех путеводителей города.
Виктория Самусева, "Вести: Приморье".