Найти в Дзене
Metal Head

SVARTSOT: БРАГА ЧЕРЕЗ КРАЙ

Все началось с того, что несколько датчан решили вернуться к «корням». Вспомнили, что в их жилах течет кровь отважных предков.

Вследствие этого, в августе 2004 года в датском городе Рандерсе была основана группа Skoll (имя гиганта в скандинавской мифологии, который бежал за солнцем, пока не проглотил его) - предшественница Svartsot, играющая folk-influenced black metal. Но позже музыканты изменили название.

Слово "Svartsot", означающее "тёмная болезнь", было изначально воспринято группой как возможная тема для песни. В то время никто из группы не знал, какую именно болезнь означает слово, но после некоторых поисков было выяснено, что это устаревшее название расстройства печени, то же самое, что разлитие жёлчи. В какой-то момент времени в начале 2005 года группа начала обсуждать изменение название на Svartsot, так как многие путали Skoll с английским словом "skull" ("череп").

Уже в 2004 году музыка начала отклоняться в сторону melodic death metal и power metal, и в начале 2005 года стали появляться разногласия между некоторыми членами группы. Кульминационный момент наступил в феврале, когда ушел вокалист.

Клауса Гнутзманна, общего друга других членов группы, попросили исполнять вокальные партии. А имя Svartsot было присвоено коллективу 17 февраля 2005 года.

Спустя короткое время к составу присоединился бывший ударник Skoll Marcelo Freitas. В этом недолго продержавшимся составе группа выступила на своём дебютном концерте на копенгагенском The Rock в мае 2005 года.

После этого первого концерта визуальные и музыкальные идеи были оценены, в результате чего появились сценические костюмы и в группу был принят друг Криса Фредериксена (Cris J.S. Frederiksen), игрок на вистле и байране Stewart Lewis.

Svartsot – настоящие потомки викингов, без блэкушных заморочек – нападок на христианство, истеричного скриминга, сумбурных бластбитов и прочего.

Спору нет, на первом альбоме коллектива, выпущенном после двух демок, "Svunde Tider" (2006) и "Tvende Ravne" (2007), «Ravnenes Saga» («Сага воронов», 2007), записанном на Napalm Records, с мелодизмом у ребят полный порядок, хотя жести и не хватает. Тексты их песен основаны на сюжетах скандинавских саг и некоторых событиях из истории их краев, музыка - смесь традиционного метала со скандинавским фолком.

Плюс ко всему членами группы было решено использовать датский, а не английский язык, и гроулинг, потому что вокалист Гнутзманн предпочитал именно этот стиль. Несколько песен со времен Skoll были адаптированы к новой философии группы, и были написаны новые треки. Автор текстов – lead-гитарист Cris Frederiksen. Он же пишет музыку совместно со вторым гитаристом Michael’ем Andersen’ом.

В итоге "Ravnenes Saga" оказался квинтэссенцией паган-метала. Нынче часто можно слышать замесы из дэта и пагана – интересное сочетание, но оно не передает в полной мере ощущения присутствия в ладье с викингами, на бранном поле, или же за массивным деревянным столом. Хороши дорожки «Jotunheimsfaerden», повествующая о ярости берсерка «Bersaerkergang», разгульная пиршественная «Festen». Твердая мужская музыка.

Группа отыграла на множестве концертов и фестивалей в Дании и за её пределами, съездила в Ragnarok's Aaskereia тур с такими группами, как Tyr, Hollenthon, Alestorm и Gwydion. В ноябре Svartsot появились на 2008 Danish Metal Awards.

Казалось, что группа поднимается всё выше и выше, но когда кажется, креститься нужно. Вследствие различных стрессов группа трещала по швам изнутри с самого лета 2008 года. Было предпринято несколько попыток исправить ситуацию, но проблемы возрастали по мере своего повторного возникновения.

Масла в огонь подлил отказ Льюиса выступать во время тура по семейным обстоятельствам. Замена в лице Нанс-Джоргена Мартинуса Хансена (Hans-Jorgen Martinus Hansen) нашлась в последнюю минуту, но вскоре после Danish Metal Awards Lewis объявил, что уходит в отпуск на неопределенный срок.

В течение трех недель после заявления Льюиса Gnudtzmann, Thogersen, Kielland-Brand и Andersen покинули коллектив. Официальной причиной были различия во мнениях о том, как стоит управлять группой и о её музыкальном направлении. Но виноваты были также и огромное количество личных разногласий.

Несколько дней будущее Svartsot было под вопросом. Frederiksen решил продолжать так или иначе, и после обсуждения вопроса с Napalm Records было принято решение выступать под тем же именем и без отлагательств собрать новый состав.

Ожидалось, что это займет долгие месяцы, но на самом деле дело быстро прогрессировало. С Фредериксеном связывались люди не только из далёкого Соединенного Королевства, но даже из Испании, России и США. Наиболее практичным было, конечно же, найти новых членов группы среди жителей Дании.

И, хотя преувеличенные и неверные слухи насчет причин распада распространились среди датских металлистов, горстка претендентов связались с Фредериксеном в течение первых двух недель. Из них еще меньшая горстка была отобрана для прослушивания, и были отобраны Cliff Nemanim (ритм-гитара), James Atkin (бас-гитара) и Danni Lyse Jelsgaard (ударные). В то же время Martinus Hansen подтвердил, что он будет играть в Svartsot на постоянной основе.

Были прослушаны также пара вокалистов, но ни один из них не подходил группе до появления Тора Багера (Thor Bager). С самого начала было ясно, что он именно тот, кто нужен. Новый состав был собран в середине февраля 2009 года, и в течение последующих восьми месяцев группа дала четыре концерта в Дании и один в Польше.

Работа над новым материалом велась и в 2008 году, но большая часть его была отброшена, так как некоторые из ушедших членов группы отказались дать согласие на его использование. С новым составом и материал должен был быть новым.

Вскоре достаточно треков примерно для половины альбома уже были готовы, и Frederiksen написал еще несколько треков в течение следующих нескольких месяцев. Новый басист Atkin взял на себя написание текстов на его родном английском языке, которые впоследствии были переведены на датский.

13 новых треков вскоре были завершены вместе с аранжировкой датской народной песни. К середине октября 2009 года Svartsot снова были в студии, на этот раз в студии Лассе Ламмерта LSD Tonstudio в городе Любек, Германия.

Новый альбом, названный "Mulmets Viser" («Демонстрация чудес»), был спродюсирован, записан и сведен самим Lasse, оформлен венгерским художником Дьюлой Наванщаком (Gyula Havancsak) и выпущен на Napalm Records в конце марта 2010 года.

На нем Svartsot играют суровую, как шторм в Северном море, музыку. Но жесткие риффы сливаются воедино с традиционными инструментами: духовыми (разные дудки, флейты,- в оригинале Whistles); перкуссией (Bodhran), мандолиной. Такое сочетание передает, с одной стороны, ярость и жизненную энергию северных народов, с другой – традиционные мотивы, которые переносят в Х - XI века - времена походов викингов.

Lead-вокал оставляет неизгладимое впечатление. Новый вокалист рычит так же отлично. Некто Hans-Jørgen Martinus Hansen, который отвечает за всевозможную экзотику (мандолина, ирландские дуделки, аккордеон, бойран (ирландский же народный малый барабан)) не подвёл, умело насытив музыку фольковым разнообразием. Ребята из группы часто подхватывают слова, что добавляет мощи, силы в звучание. Особенно часто слышатся дружные "Hey! Hey!"

Лирика все так же базируется на эпизодах скандинавских саг и легендах тех краев, откуда банда родом. Исполнение на датском определенно добавляет атмосферы в фолк-стилистику. Да и просто интересно послушать песни на этом языке, ведь у каждого языка есть неповторимые сочетания звуков, своя привлекательность.

Видео по теме: