Найти тему
Mike-Hindu

ВРИНДАВАН 2024. Часть 1. Приезд.

В апреле-мае этого, 2024 года я с женой опять таки поехал в Индию. На этот раз у нас было запланировано три локации, и первая - Вриндаван. Святая Дхама держит меня за сердце! И в этот раз Господь Кришна вдоволь наигрался с нами :-)

Лила №1. Интересно, что когда Володя прабху вёз нас в аэропорт Красноярска, на небе появилось после лёгкого дождичка две радуги. Одну из них Света фотнула через окно автомобиля.

Мы посчитали это хорошим предзнаменованием. Перелет до Алмааты "Аэрофлотом" был нетрудным, но последующее 12-часовое ожидание вылета в Дели рейсом "Эйр Астана" изрядно подкосило наши силы. К счастью, такси от международного терминала аэропорта имени Индиры Ганди до Вриндавана было заказано мной еще дома (мои поклоны матаджи Урмиле!), и у всё той же традиционной колонны №6 на выходе из кондиционированных недр бетонно-стеклянного гиганта мы прождали водилу всего минут 15.

-2

Лила№2. Как только мы пошли за таксистом, к нам пристроился еще один индус. Тыча мне в лицо свой смартфон, он показал мне текст моего заказа и моё фото - обычная практика при предзаказе такси до Вриндавана. Мне пришлось выбирать между двумя водилами наугад - моя симка Билайна здесь не работала, а сообщение от матаджи Урмилы я сумел прочитать только поздно вечером, когда уже приобрёл индийскую. Я подумал, что хоть в Индии и не принята пунктуальность, но кроме как очерёдность появления перед нами других критериев мне на ум не приходит - и я выбрал первого из таксунов. Как оказалось позже - я угадал.

До Вриндавана мы хотя и ехали на час дольше обычного (пробки!), но без приключений. К пяти вечера мы, усталые но довольные, добрались до места дислокации. Маэстро Джитендра Сингх (владелец Радха Кришна Дхама, где мы останавливались уже 3-й раз) радушно встретил нас на пороге своей обители. Ниже фото на дворик геста из его глубины . Дневной вид за четыре года изменился мало.

-3

А вот ночной изменился серьёзно. Джитендра Сингх добавил цветное ночное освещение, которое эффектно выглядело в темноте.

-4

Кстати, во Вриндаване появилось множество современных отелей из стекла и бетона, возможно,более комфортабельных, чем наше жилище, но ведь сердцу не прикажешь, и наличие деревьев, газона и цветочков на территории Радха Кришна Дхама нас всегда привлекает больше, чем современные конструкции.

-5

В первый же вечер, на закате, мы рванули до Модана Мохана мандира - этот храм входит и в число семи, и в число трёх главных храмов Вриндавана. Он стоит на холме, и с него на рассвете и на закате очень эффектно смотрится Святая Дхама.

Пара фото с холма Модана Мохана.

-6
-7

Ну и конечно, я тут же набрал знаменитой водички. Интересно: ключ с водой бьёт на вершине холма. Не внизу, не на склоне, а наверху! И вода в нём, в отличие от всей другой солоноватой вриндаванской - сладковатая на вкус. Здесь Господь Кришна коснулся земли своей флейтой, и с тех пор источник не иссякает. Второй год упиваюсь этой водичкой во Вриндаване, не кипячу, ничего не добавляю - желудок норм :-)

-8

Как принято, утром следующего дня мы первым делом отправились в парикраму Вриндавана. И тут...

Лила №3. В Индию я традиционно беру в качестве основной обуви литые из пластика тапки, именуемые "кроксами". Лёгкие, удобные. Нынешнюю пару я носил уже 5 лет, и в Индии уже был в них два раза, и на даче носил немало.

В прошлом, 2023 году во время путешествия во Вриндаван с преданными, я три недели шлёпал именно в них, без малейших неудобств. Но в первую и вторую парикрамы Вриндавана я вместе с Володей прабху ходил босиком. Правда, на этом мой запал кончился - асфальт в Дхаме дюже sharpness, кругом дорожные работы, что подразумевает множество мелкого щебня, а самое главное - температура "дорожного покрытия" днем такова, что более секунды на месте не устоять - стопы прижигает не по детски. И после двух парикрам я сдулся, и оставшееся время ходил в этих самых тапках.

Но нынче мои любимые тапки подвели - к концу первой же парикрамы я натер здоровенную мозоль на левой ступне. И в результате все последующие дни во Вриндаване вынужден был ходить босиком. Если в 2023 году мы были в Дхаме в феврале - начале марта, то нынче - в конце апреля. Температура в тени была днем около 40 градусов. Асфальт же в силу своего черного цвета нагревался гораздо сильнее. Но я не жалею, ибо смог выдержать эту аскезу. Так что к концу недели нашего пребывания в Дхаме мои ступни стали похожими на ноги хоббита - такие же большие и мозолистые :-)

Продолжение следует - ВРИНДАВАН 2024. Часть 2. Семь главных храмов.

______________________________________________________________________________

Помогите автору канала в распространении ведического знания!