Найти тему
Радио Калина Красная

Самые известные песни Никиты Богословского

Никита Богословский
Никита Богословский

В день рождения композитора Никиты Богословского вспоминаем его самые известные песни.

«Любимый город»

Работа над фильмом «Истребители» Эдуарда Пенцлина была уже окончена, когда Марк Бернес признался поэту Евгению Долматовскому, что хотел бы спеть в финале «лётчицкую, мировую» песню. Никита Богословский идею поддержал. Втроём они обратились к режиссёру с просьбой доснять один музыкальный эпизод (предлагая покрыть расходы за свой счёт). Тот не возражал. Оставалось, собственно, написать мелодию и стихи.

Перед этими событиями, направляясь на съёмки в Киев, Долматовский познакомился с настоящим военным лётчиком, который остановился с поэтом в одной гостинице. В один из вечеров они разговорились, и пилот «по секрету» рассказал о точках, в которых ему приходилось выполнять задачи: Барселона, Картахена, Гвадалахара, Китай.

«Рассказчик предупреждает: “Никому ни слова. Немедленно забудьте всё, будто и не слышали”. Но возможно ли забыть? Сутки я не выхожу из номера. Бернес и Богословский навещают меня, придирчиво прослушивают варианты. Так я и не сумел забыть рассказ лётчика о Китае: в первой строфе получилось невольно: “Любимый город в синей дымке тает”. Я лишь потом, через год, заметил сдвиг, напоминающий слово “Китай”. А Бернес мне потом говорил, что сразу обратил на него внимание и даже чуть-чуть нажал на это сочетание, когда исполнял песню», — говорил Долматовский.

Кинопесня впервые прозвучала с экранов в конце 1939 года. Позже её исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и другие артисты.

Афиша к художественному фильму «Истребители» (1939 г.)
Афиша к художественному фильму «Истребители» (1939 г.)
Евгений Долматовский
Евгений Долматовский

«Песня старого извозчика»

В самом конце 30-х завершается эпоха московских извозчиков: власти отменяют конный транспорт, и людям с вокзалов приходится спускаться с баулами в метро или толкаться в трамваях. Такси в должной мере заработает только после войны, когда начнёт массово выпускаться автомобиль «Победа». Индустриализация доставила неудобства, народ ностальгировал по извозчикам.

Незадолго до ВОВ Никита Богословский и драматург и поэт Ярослав Родионов посвятили «водителям кобыл» забавную композицию, которую Леонид Утёсов в 1941 году планировал включить в летний репертуар под названием «Напевая, шутя и играя». Однако, после 22 июня артист поставил свой оркестр на военные рельсы, сделав программу «Бей врага!», где поначалу «Песне старого извозчика» места не находилось.

Со временем Утёсов, выступавший на фронтах и в госпиталях, понял, что героические, мотивационные произведения нужно разбавлять чем-то лёгким. Впервые «Песню старого извозчика» он исполнил в 1942 году в Москве, а затем отправился с ней на Калининский и Волховский фронты.

Леонид Утёсов
Леонид Утёсов
Ярослав Родионов
Ярослав Родионов

«Ты ждёшь, Лизавета»

В сценарии фильма о герое гражданской войны Александре Пархоменко песен не предусматривалось, поэтому Никита Богословский, следуя указаниям режиссёра Леонида Лукова, музыкально оформлял нужные эпизоды картины. Но во время работы постановщику пришла в голову идея дополнить эпизод со свадьбой песней, которую исполнили бы под гитару персонажи Петра Алейникова и Степана Каюкова. Богословскому пришлось сочинять и музыку и текст, так как его соавтор Евгений Долматовский срочно вылетел на фронт. Композитор написал следующее: «Лучок да картошка, огурчик солёный / Мировая закуска в огороде растёт! / Что нужно нам в жизни? / Лишь садик зелёный / Свой зелёный садик-огород».

«К моему удивлению, Лукова “стихи” устроили. Каюков и Алейников не без ехидных замечаний в адрес “поэта” выучили песню, очень смешно исполняли её на репетициях, и была назначена съёмка. А на съёмке выяснилась печальная вещь: “стихи” никак не сочетались с мелодией, лирической, построенной на народных интонациях и начисто оттолкнувшей от себя насильственно привязанный к ней текст», — объяснял позже Богословский.

Ситуацию спас вернувшийся Долматовский. Его текст отлично ложился на музыку, но не клеился со свадебным торжеством, поэтому Луков встроил песню в другой эпизод.

Афиша к художественному фильму «Александр Пархоменко» (1942 г.)
Афиша к художественному фильму «Александр Пархоменко» (1942 г.)
Леонид Луков
Леонид Луков

«Тёмная ночь»

Эта легендарная песня, как и предыдущая, родилась и прозвучала в фильме «Два бойца» почти случайно. По сценарию музыкального номера в эпизоде в землянке не было, но постановщику картины Леониду Лукову показалось, что душевный «ноктюрн» Аркадия Дзюбина в исполнении Марка Бернеса заметно обогатит действие.

«Как-то поздно вечером пришёл ко мне режиссёр и сказал: “Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни”. И так поразительно поставил, точно, по-актёрски, сыграл эту несуществующую ещё песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию “Тёмной ночи”. Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни...», — вспоминал Богословский.

Этой же ночью они связались с поэтом Владимиром Агатовым, который, услышав мелодию, за несколько минут написал готовый текст. Затем увлечённые творческим процессом авторы разбудили Бернеса, с которым очень быстро записали фонограмму (хотя обычно он готовился к записи неделями). Сцену успешно сняли на следующий день. Фильм вышёл в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной, и «Тёмная ночь» зазвучала не только на экранах в тылу, но и в землянках и окопах.

Афиша к художественному фильму «Александр Пархоменко» (1943 г.)
Афиша к художественному фильму «Александр Пархоменко» (1943 г.)
Владимир Агатов
Владимир Агатов

«Три года ты мне снилась»

Вторая серия ленты «Большая жизнь» не произвела положительного впечатления на верхушку страны. Создателям картины — режиссёру Леониду Лукову, сценаристу Павлу Нилину, композитору Никите Богословскому и другим — пришлось прочитать о себе много нехорошего в прессе. Пожалуй, особенно тяжело было поэту Алексею Фатьянову: если у коллег по фильму уже значились заметные заслуги перед отечественной культурой, то он обласкан наградами не был. А после трёх лет, проведённых на фронте, ещё и был признан автором «чуждых советским людям песен, проникнутых кабацкой меланхолией». Среди них оказалась «Три года ты мне снилась».

Песня могла не состояться из-за упрямства Марка Бернеса. Сначала артист никак её не принимал, но со временем очень ею проникся. Богословский вспоминал:

«С первого раза песня ему не понравилась — “не пошла” у него. Он сказал, что это не “его” песня и петь её он вообще не будет. Отказывается. Режиссёр Леонид Луков сумел каким-то образом воздействовать на упёршегося Бернеса и назначил запись на следующее утро. За ночь он впелся в музыку, сжился со словами — песня уже не казалась ему чужой, она ему уже нравилась, он легко её напевал».

Премьера фильма 1946 года состоялась только через 12 лет. Песня зажила отдельной жизнью и полюбилась как зрителям, так и артистам разных поколений.

Афиша к художественному фильму «Александр Пархоменко» (1939 г.)
Афиша к художественному фильму «Александр Пархоменко» (1939 г.)
Алексей Фатьянов
Алексей Фатьянов

Фото: соцсети, постеры к фильмам.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц