⚽️ Спорт продлевает жизнь. Только если он — не часть вашей работы
Регулярная физическая активность не просто уменьшает симптомы тревоги и депрессии, улучшает когнитивное здоровье и качество сна. Также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, рака, заболеваемости диабетом 2 типа.
ВОЗ рекомендует заниматься аэробной физической активностью средней интенсивности не менее 150–300 минут в неделю или не менее 75–150 минут — высокой интенсивности. Однако в этих рекомендациях не делается различий между разными ее формами, например, в свободное время или на работе. Оказывается, физическая активность в свободное время и на рабочем месте может давать разные результаты для здоровья.
Метаанализ 2018 г. изучил связи между профессиональной физической активностью и смертностью от всех причин. Он состоял из 17 исследований и 193 696 участников с периодами наблюдения от 4 до 50 лет.
Результаты шокировали: у мужчин, которые занимались высокой физической активностью на работе, риск смертности от всех причин был на 18% выше, чем у мужчин с низкой активностью. Получается, офисные работники в безопасности? 😀
Другие исследования подтверждают эти выводы. Например, в Дании изучали влияние физической активности на рабочем месте и в свободное время на то, как часто люди брали больничный. В исследовании приняли участие 7144 человека в возрасте 18-74 лет. Результаты показали, что у работников с высоким уровнем профессиональной физической активности риск отсутствия по болезни на 84% выше, чем у работников с низким уровнем.
С другой стороны, у работников, которые активно занимались спортом в свободное время, риск уйти на больничный был на 23% ниже, чем у лежебок. То есть физическая активность на рабочем месте повышала вероятность уйти на больничный, а активность в часы досуга снижала ее.
Хотя, казалось бы, какова вероятность ухода на больничный фитнес-тренера или профессионального атлета, которые постоянно следят за своим здоровьем и не проводят ни дня без тренировки? 🤔
Андреас Холтерманн — профессор из Национального исследовательского центра рабочей среды (NRCWE), и его коллеги выдвинули гипотезы о том, почему профессиональная физическая активность не приносит пользы здоровью.
Занимаясь физической активностью в свободное время, люди обычно тренируются с умеренной или высокой интенсивностью в течение коротких интервалов, за которыми следуют периоды отдыха. Это благотворно влияет на здоровье и долголетие.
Но вот профессиональная физическая активность не улучшает здоровье, а может иметь пагубные последствия, так как требует длительных периодов физической нагрузки без достаточного времени на восстановление.
Если вы ежедневно увеличиваете суточную частоту своих сердечных сокращений, работаете с тяжестями и статическими позами — то вы очень близки к тому, чтобы заработать сердечно-сосудистое заболевание или даже увеличить риск смертности.
Более того, вероятнее всего, в течение рабочей недели у вас недостаточно времени на восстановление, что перманентно повышает утомление, истощение и снова — риск сердечно-сосудистых заболеваний.
#Профилактика #Здоровье #Зож