Найти в Дзене
Теплая трасса

На дальняк

Самурайская мудрость гласит: если для принятия решения требуется больше семи секунд, значит, решение того не стоит. Мы с моим другом Ромой решили поступать в Москву примерно так:

- Слушай, а не подать ли документы в Литературный институт?

- Отличная идея. Я в деле.

Через неделю мы стояли на трассе Волгоград-Москва.

Как говорится, дорога дает все необходимое. Еще не доехав до столицы, мы уже нашли там подработку. Ее предложил директор строительной фирмы, прокативший нас на флагманской Infiniti от Воронежа до Арбата.

Но не все пошло гладко. В то лето, как я ни верил в безотказность подруги-удачи, а в институт с первого раза не поступил. В отличие от Ромы, который, скорее, напоминал Диониса на вакханалии, чем прилежного абитуриента в общежитии. Что дальше? Куда деть остаток лета перед майянским апокалипсисом 2012 года?

- А поехали на Байкал.

- Да поехали!

Неожиданно, узнав о нашей затее, к нам присоединились еще двое: очередная “эксцентричная” подруга и ее университетский товарищ. 

-2

Ехали парами. Первые три дня - по тысяче км в сутки, что само по себе не мало (по мнению А. Кротова, средняя скорость автостопщика с учетом ночных стоянок - 600 км в день). Мы легко перемахнули вечно дождливый Уральский хребет, выкурили по сигарете у стены Цоя в Екатеринбурге, покормили комаров под Тюменью.

С водителями везло стабильно, но как-то дико. Один угощал обедами как родных и сильно обижался, когда мы скромничали, другой ехал сутки без сна, потому что был под амфитаминами, третий (водитель фуры "Магнит" с двойным прицепом) часов пять рассказывал про свою жизнь, плакал из-за бывшей жены и прямо за рулем выпил флакон водки. На мои обалдевшие глаза он отвечал одно: "30 лет за баранкой, могу водить хоть во сне". Короче, автостоп в России - отдельный вид экстремального спорта.

-3

И все же, вишенка на торт этих приключений легла в мой день рожденья, за три с половиной тысячи км от Москвы...

[продолжение следует]