«Молоко не питательное, нежирное» – это самые частые фразы по поводу состава молока, которые слышат консультанты по ГВ почти ежедневно. На самом деле это один из очень устойчивых мифов, подогреваемый бабушками и женщинами старшего поколения, в основном кормившим по режиму и мало владеющим информацией по составу молока.
На самом деле, молоко это уникальная жидкость, во-первых, его состав меняется постоянно и чутко подстраивается именно под вашего кроху и только под него. Если сравнить молоко двух кормящих мам с детишками одного возраста – оно будет различаться. Считается, что грудь имеет особые рецепторы, реагирующие на состав слюны крохи и выделяющая именно те компоненты, которые на сегодня наиболее необходимы крохе.
С момента рождения, и на протяжении всего периода лактации, молоко претерпевает закономерные изменения вместе с ростом и развитием малыша. И это опять же обусловлено его меняющимися потребностями. Молоко мамы, в отличие от коровьего молока (и молока любых других животных) и смесей, подходит для малыша полностью, все его компоненты используются максимально эффективно и почти полностью усваиваются.
Молозиво – оно начинает выделяться еще до рождения малыша. У некоторых к самому концу беременности, у других с середины – это не говорит о том, что одна мама сможет кормить, а другая – нет. Это только отражает работу молочной железы и гормональные изменения. В любом случае – основной синтез молозива запускается у любой женщины в процессе родов. Важным в процессе образования молозива и молока является первое прикладывание малыша к груди в первые 30 минут после родов. Молозиво, которое опадает в кишечник крохи запускает его работу, обладает послабляющим действием, способствуя отхождению мекония – это позволяет уменьшить проявления желтухи. Молозиво очень жирное и калорийное, оно насыщает ребенка, хотя его и выделятся крайне мало. В первые дни ребенку и не требуется больше.
Переходное молоко – оно начинает образовываться с 2-4 суток лактации. Мамы чувствуют прилив молока и грудь наливается. Важно часто прикладывать ребенка к груди, чтобы он эффективно опорожнял грудь и стимулировал выработку молока на следующие кормления. Оно более водянистое и подстраивается под возрастающие потребности ребенка. В этом молоке больше белка и меньше жира, но по калорийности оно превосходит зрелое молоко.
Зрелое молоко начинает вырабатываться с примерно 10-14 дня жизни и в дальнейшем вырабатывается практически до конца лактации. Оно богато водой, которой в нем до 90%, а значит, оно покрывает все потребности крохи в жидкости, не требуя дополнительной жидкости.
Грудное молоко, в отличие от смесей и молока животных, содержит мало белка. Но повышенная нагрузка белком на незрелые почки ребенка может привести к их заболеваниям. Это небольшое количество белка полностью покрывает все потребности ребенка. Жировой компонент представлен некрупными жировыми молекулами, которые легко усваиваются незрелым кишечником. Углеводы в основном представлены молочным сахаром, лактозой, которая позволяет насыщать ребенка энергией, и обеспечивает рост полезной микрофлоры кишечника.
Основное, чем ценно грудное молоко, помимо его пищевой ценности, это его уникальный состав – оно содержит ферменты для собственного переваривания и усвоения, защитные факторы от инфекций, противопаразитарные и противоаллергические компоненты.
Кроме того, молоко покрывает все потребности малыша в витаминах и минералах до полугодовалого возраста. что защищает его от большинства болезней и проблем со здоровьем.
Поэтому, молоко матери не может быть для малыша неподходящим. Именно грудное молоко позволит вашему крохе получать самое ценное и полезное питание.