Найти тему
кНИЖный район

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ СЭРА АРТУРА

Профессия – врач

Склонность к сочинительству Артур Конан Дойль унаследовал от матери, которая была великолепной рассказчицей. Первую книгу «Путешественник и тигр» мальчик написал в 6 лет и собственноручно её проиллюстрировал.

Артур Игнатиус Конан Дойль в детстве, 4 года / источник: ru.pinterest.com
Артур Игнатиус Конан Дойль в детстве, 4 года / источник: ru.pinterest.com

Больше всего на свете будущий писатель любил читать и буквально «проглатывал» книги, взятые в городской библиотеке Эдинбурга. «Я не знаю радости столь полной и самозабвенной, – вспоминал он, – как та, которую испытывает ребенок, урвавший время от уроков и забившийся в угол с книгой, зная, что в ближайший час его никто не потревожит».

Школьные годы (1869-1876) он провёл в иезуитском колледже Стоунихерст (графство Ланкашир), одном из ведущих культурных и образовательных центров страны, где давали хорошие знания.

Артур Конан Дойль (стоит крайний справа) и крикетная команда колледжа Стоунихерст, 1875 год. / источник: livejournal.com
Артур Конан Дойль (стоит крайний справа) и крикетная команда колледжа Стоунихерст, 1875 год. / источник: livejournal.com

Выйдя из стен закрытого учебного заведения, он решил приобрести солидную профессию и в октябре 1876 года поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета.

В 1877 году Артур познакомился с профессором Джозефом Беллом (1837-1911), талантливым хирургом и большим оригиналом, личным врачом королевы Виктории во время её визитов в Шотландию, редактором «Эдинбургского медицинского журнала». Некоторые черты внешности и характера наставника Конан Дойль запечатлел в образе Шерлока Холмса: высокий рост, тонкий орлиный нос, острый взгляд, аналитический ум.

Доктор Джозеф Белл / источник: ru.wikipedia.org
Доктор Джозеф Белл / источник: ru.wikipedia.org

Весной 1880 года, прервав учебу, студент-медик отправился на китобойном судне «Надежда» в шестимесячное арктическое плавание в качестве корабельного врача. С разрешения капитана начинающий моряк участвовал в охоте на тюленей. Едва не погиб, соскользнув со льдины в воду, и лишь в последний момент ухватился за задние ласты млекопитающего.

Маршрут китобойного судна «Надежда» в 1880 году / источник: litmir.club.br
Маршрут китобойного судна «Надежда» в 1880 году / источник: litmir.club.br

За время плавания он ещё несколько раз едва не лишился жизни, за что получил от капитана почётное прозвище «величайшего из ныряльщиков Севера». В письме к матери в Эдинбург в апреле 1880 года он так описал свои арктические приключения: «Надо сказать, что за последние четыре дня я пять раз падал в воду – ни много, ни мало. В первый раз это случилось, когда я пытался спуститься на хорошую, прочную льдину. Я спускался по верёвке и уже был на льдине, но тут корабль дёрнулся, и меня как ветром сдуло со льдины прямиком в воду, и это когда температура 28° мороза! Меня вытащили, зацепив багром за бушлат; переодевшись, я опять спустился на лёд, на этот раз благополучно. Однако на следующий день я уже не был столь удачлив, так как падал в воду целых три раза, и одежда моя, вся до нитки промокшая, была отправлена сушиться в машинное отделение. Назавтра меня угораздило упасть в воду всего единожды, и вот уже два дня, как я пребываю в целости и сохранности».

Проза и рисунки из дневника сэра Артура Конан Дойла, записанного во время его работы хирургом на китобойном судне «Надежда» в 1880 году / источник: www.nbcnews.com
Проза и рисунки из дневника сэра Артура Конан Дойла, записанного во время его работы хирургом на китобойном судне «Надежда» в 1880 году / источник: www.nbcnews.com

Конан Дойль констатировал: «Я поднялся на борт судна долговязым нескладным юнцом, а на берег сошёл сильным взрослым мужчиной. Не сомневаюсь, что здоровье моё во все последующие годы обеспечила восхитительная свежесть арктического воздуха, что источником моей энергии в немалой степени стало это плавание».

Своеобразным отчётом о полярном рейсе стала рукопись «Опасная работа: арктические дневники с иллюстрациями автора» (на русском языке впервые издана в 2014 году).

Арктические дневники К. Дойла, впервые изданные на русском языке. Обложка книги / источник: goarctic.ru
Арктические дневники К. Дойла, впервые изданные на русском языке. Обложка книги / источник: goarctic.ru

Полученный морской опыт Конан Дойль творчески переосмыслил в мистической повести «Капитан „Полярной Звезды”» (1883) и в рассказе «Сообщение Хебекука Джефсона» (1884). Произведения привлекли к нему внимание читающей публики и принесли литературную известность.

Артур Конан Дойль (третий слева) в обществе капитанов и судовых врачей в гостях на борту корабля «Эйра», 1880
Артур Конан Дойль (третий слева) в обществе капитанов и судовых врачей в гостях на борту корабля «Эйра», 1880

По окончании университета Конан Дойль получил степень бакалавра медицины и магистра хирургии, занялся частной практикой, написал ряд интересных научных статей о подагре, лейкозе, вторичном сифилисе. Десять лет он совмещал медицину и литературу, пока не сделал окончательный выбор в пользу сочинительства.

Артур Конан Дойль, выпускник Эдинбургского университета / источник: livejournal.com
Артур Конан Дойль, выпускник Эдинбургского университета / источник: livejournal.com

К медицинской практике он вернулся в годы Второй англо-бурской войны (1899-1902), куда отправился добровольцем. В Южной Африке он присоединился к персоналу частного военно-полевого госпиталя, созданного богатым филантропом Джоном Лэнгманом. Доктор Дойл лечил солдат от брюшного тифа и лихорадки.

Возвратившись в Англию, опубликовал документальный историко-публицистический труд «Великая бурская война» (39 глав), в котором выступил в защиту британского завоевания Трансвааля и Оранжевого свободного государства. За книгу о войне в Африке и работу в госпитале был возведён в рыцарское достоинство – получил право именоваться сэром.

Англо-бурская война 1899-1902 гг.
Англо-бурская война 1899-1902 гг.

Заядлый спортсмен

Крикет, гольф, бильярд, регби, футбол, бокс, хоккей, плавание, фигурное катание, горные лыжи, воздухоплавание, автоспорт… Это далеко не полный список спортивных увлечений Конан Дойля. В своей автобиографии он отмечал: «…никогда не специализировался ни в одном конкретном виде спорта и потому ни в одном не добился каких-либо заметных успехов. Но удовольствия я из них извлёк куда больше, чем любой приверженец чего-то одного».

Конан Дойль был особенно неравнодушен к футболу, боксу и крикету. Несколько лет он отыграл в любительской футбольной команде, где его товарищами были докеры. Поскольку английская знать предпочитала более дорогие и зрелищные удовольствия, знаменитый голкипер защищал ворота, скрывая своё подлинное имя под псевдонимом Смит.

В 1894 году писатель стал чемпионом Англии по боксу. Через пару лет из-под его пера вышел один из лучших романов об этом виде спорта – «Родни Стоун». Боксу посвящена его пьеса «Дом Темперли» (1910). Хорошим боксёром был и самый известный литературный персонаж писателя.

В период с 1899 по 1907 гг. Артур Конан Дойль сыграл 10 первоклассных матчей за команду Мэрилебонского крикетного клуба (МСС). В 1900 году, играя за МСС, победил величайшего игрока в крикет викторианской Англии – Уильяма Гилберта Грейса.

Пробовал себя в регби, увлёкся «игрой-кокеткой» – гольфом и всюду возил с собой набор клюшек, хотя толком так и не освоил все премудрости игры.

Болезнь жены (туберкулез) заставила Конан Дойля обратить внимание на курорты Швейцарии. В Давосе под руководством местных жителей, Иоганна и Тобиаса Брангеров, он освоил горные лыжи и совершил переход через перевал на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Последний спуск оказался слишком крутым, Дойль упал и потерял лыжи, но скатился с отвесного склона, едва не лишившись брюк из шотландского твида.

В 1894 году в английском журнале Strand Magazine была опубликована статья «Через Альпы на лыжах», в которой писатель-путешественник поделился своим горнолыжным опытом, дал читателям практические советы по изготовлению лыж и технике катания.

Едва освоив вождение автомобиля, Конан Дойль принял участие в международной любительской автогонке, известной как тур принца Генри (1911). «Что хозяева постараются сделать наше пребывание в их стране приятным, разумелось заранее, но радушие, с которым представители всех сословий приветствовали автомобили под британским флагом на всём пути следования протяженностью около 300 миль, нельзя было организовать искусственно. Отчасти это объяснимо огромной личной популярностью принца Генри и, соответственно, общественным интересом к любому соревнованию, в котором он принимает участие, но – даже принимая это во внимание – необходимо признать, что мы столкнулись здесь с выражением доброй воли по отношению к нашей стране. Нескончаемая вереница студентов, солдат, крестьян, рейнских виноделов, ремесленников Вестфалии, сельскохозяйственных рабочих Севера страны оживлённо приветствовали проезжающие машины», – поделился своим мнением писатель в статье «Пробег принца Генри» (газета «Таймс»).

Артур Конан Дойль (на фото слева) во время игры в гольф в Канаде
Артур Конан Дойль (на фото слева) во время игры в гольф в Канаде

Путешественник

Всю жизнь Конан Дойль много путешествовал, побывал чуть ли не на всех континентах. Не считая его поездок по Великобритании, он посетил Германию, Францию, Австрию, Норвегию, Голландию, Нидерланды, Данию, Швецию, Швейцарию, США, Канаду, Грецию, Португалию, Испанию и Марокко, Австралию и Новую Зеландию. Сэр Артур наведался в Западную и Южную Африку, пересёк Италию, чтобы добраться до Египта и Судана.

Впечатления, полученные им в ходе многочисленных странствий, нашли отражение в его публицистических статьях и художественных произведениях. Так, в Египте супружеская чета Дойлов поселилась близ пирамид, в отеле «Мена». На маленьком пароходике они отправились на экскурсию по Нилу. Осмотрели бесчисленное множество древних храмов и гробниц. Конан Дойль восхищался: ««Римская и Британская империи по сравнению с Древним Египтом просто жалкие выскочки». Путешествие было сопряжено с определённым риском: среди местного населения росло недовольство колониальной политикой Великобритании.

Борьбе египтян против англичан в конце XIX века писатель посвятил свой приключенческий роман «Трагедия с „Короско”» (1897). По сюжету группа европейских и американских туристов, путешествующих по Нилу на небольшом пароходике «Короско», где-то близ границ Египта при осмотре знаменитой скалы Абукир подверглась нападению суданских повстанцев (Конан Дойль называет их дервишами). Как поведут себя европейцы в экстремальной ситуации в окружении враждебно настроенных кочевников? Каждый должен сделать свой выбор.

«В моей жизни было много приключений, но самое большое и славное ждёт меня впереди», – эти слова сэр Артур Конан Дойл якобы произнёс за несколько дней до своей смерти.

Писатель знал точную дату своего ухода. Когда распечатали конверт, который он оставил жене за несколько дней до своей кончины, в его последнем послании говорилось: «Я победил вас, господа неверующие! Смерти нет. До скорой встречи!».

Автор: Винокурова Э.Е.