По его словам, данная одежда не является традиционной для российских мусульман.
Никабы, как и паранджа, являются одеждой выходцев из стран Ближнего Востока и служат маркером принадлежности к ваххабитскому течению в исламе, заявил Readovka.News религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев.
Недавно глава СПЧ при президенте Валерий Фадеев призвал запретить никабы. В тоже время муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов отметил, что данная мера может испортить отношения России с исламским миром, также она противоречит светским нормам. При этом никабы запрещены в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.
В России ношение никаба и паранджи может быть оправдано только в том случае, если их носят выходцы из тех мест, где данная одежда традиционно применяется. А это Саудовская Аравия. У последователей ваххабизма есть такая особенность: они не должны уподобляться в одежде «неверным».
«У них и мужчины стараются одеваться по-другому, нежели остальные мусульмане, и женщины. Для них это маркер принадлежности к конкретному религиозному течению, которое у нас рано или поздно запретят», - подчеркнул Силантьев.
По его словам, даже в Саудовской Аравии – родине ваххабизма, в последнее время начались преследования представителей данного религиозно-политического учения, а сами власти отказываются от его идей.
«Поэтому не надо думать, что думать, что будет какое-то возмущение – во многих странах мира такая одежда запрещена, потому что она маркер людей, которые имеют отношению к большинству терактов», - отметил эксперт.
Именно по этой причине ваххабитов не рады видеть не только в России, но и во множестве других стран. В республиках Средней Азии с некоторых пор идет борьба с женской закрытой одеждой, а в Таджикистане даже с бородой. И вот с помощью этой борьбы в Россию выдавливаются носители радикальных взглядов.
Проблема ваххабизма в России связана не с коренными мусульманами, а с мигрантами, отмечает Силантьев.
«Поэтому запрет никаба – идея хорошая. Надо запрещать заодно и паранджу», - добавил специалист.
При этом надо делать уточнения для иностранцев – если в Россию приедут жители Саудовской Аравии и стран Персидского залива со своими женами, то не надо их как-то ограничивать и наказывать. Но это все можно прописать в законе.
Что же касается заявления столичного муфтия Ильдара Аляутдинова против запрета никабов в России, то надо учитывать, что большинством прихожан мечетей в Москве являются мигранты. Другие муфтии защищают интересы коренных мусульман, но у них и другая позиция насчет никаба, подытожил Силантьев.
Стоит отметить, что запрет на ношение никабов существует в ряде стран Европы, в частности, в Швейцарии.