В 2024 году комитет по социальной защите населения усовершенствовал систему социальной поддержки жителей Ленобласти: особое внимание в Год семьи уделяется помощи ленинградским родителям.
«Ленобласть научилась перестраивать меры социальной поддержки, исходя из потребностей ленинградских семей и изменений ситуации. Все поправки — в пользу семей с детьми», — прокомментировал новость губернатор Ленинградской области.
Для того чтобы жителям 47‑го региона было проще разобраться в нововведениях, специалисты областной администрации подготовили небольшие списки о проделанной работе.
Итак, в 2024 году появилась «Виртуальная социальная карта жителя Ленинградской области» со скидками и акциями для многодетных семей, в Тихвине открылся Семейный МФЦ, выплата на содержание детей опекунам и приемным семьям увеличена.
Помимо этого, в регионе реализовали следующие меры поддержки:
увеличено единовременное пособие при рождении первого ребенка — до 35 тысяч рублей, при рождении второго — до 45 тысяч, при рождении третьего и последующих — до 60 тысяч; для многодетных семей отменен критерий нуждаемости при выдаче транспортного средства; действие сертификата при рождении тройни распространено на строительство ИЖС; земельный капитал для многодетных семей увеличен до 400 тысяч рублей;
«В 2024 году систему соцподдержки усовершенствовали. Так, в регионе на 4,6% индексированы выплаты по мерам соцподдержки, на 9% — по мерам, связанным с оплатой ЖКУ, на год продлен срок предоставления земельного капитала для многодетных семей и так далее», — рассказали в областной администрации.
В проработке у специалистов находятся новые инициативы.
Власти уже анонсировали введение регионального материнского капитала при рождении первого и второго ребенка, а также ежемесячных выплат на второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере 50% прожиточного минимума (7,8 тысячи рублей). Помимо этого, в планах расширение возможностей земельного капитала (погашение им долга и процентов по ипотеке), открытие Семейных МФЦ в Сланцах, Выборге и Отрадном.
«Также комитет готовит муниципальный стандарт поддержки семей с детьми в Ленобласти по семи компонентам: земля и инфраструктура, детские сады и школы, спортивные и детские площадки, адресная помощь, досуг, поощрение за воспитание, ценности и традиции», — сообщили в администрации, но не стали вдаваться в подробности.
Чиновники также рассказали, о чем чаще всего просят многодетные родители:
сертификат, уменьшающий стоимость путевки в детский лагерь; увеличение мощности предоставляемого многодетным семьям авто до 250 лошадиных сил; освобождение от налога на транспорт автомобилей мощностью до 250 лошадиных сил; целевые выплаты на лекарства; усиление контроля за муниципалитетами (особенно за их работой по выдаче семьям участков, обеспеченных инженерными коммуникациями). Автор: Наталья Морозова