Ежик ходит к нам подкормиться как на работу и вот о чем нам подумалось…Как же быстро привыкают дикие животные к халявной жизни. И раз покормив дикое животное, вы можете стать его заложником. И согласитесь, это очень приятно, когда дикий зверь или птица вот так начинает доверять людям. Однако не всегда это заканчивается хорошо, как для людей, так и для самих животных.
Например, ежей, пришедших подкормиться к дому может покусать ваша же собака. И жизнь таким ежикам спасти очень трудно.
Кормушку для птиц тоже не плохо обезопасить от ваших же кошек. Тоже касается и белок, вернее бельчат, которые приходя к людям на подкормку нередко становятся добычей кошек. И после того как птичка или белка побывала в зубах кошки, их жизням чаще всего приходит конец. Даже не оставляя внешних ран, кошки порой в кашу перемалывают внутренние органы зверькам и птичкам.
Так кого подкормить можно, а кого не стоит.
Ежам после выхода из зимней спячки, а также в холодное дождливое лето помочь можно. Только не кормите их молоком, особенно магазинным. Для ежей, впрочем, как и для других диких животных это ЯД. Достаточно один раз покормить таким продуктом зайчонка, бельчонка или мелких куньих, чтобы обречь их на мучительную смерть.
У ежей молоко вызывает понос, так что вместо помощи, вы нанесете им вред. Хотя молоко ежи очень любят и пьют его с упоением. Не надо кормить ежей и сухими кормами для собак-кошек, хотя, как и наши четвероногие друзья, они легко подсаживаются на этот «наркотик». Только к такому корму полагается пить много воды, вот и подумайте, справятся ли почки насекомоядного зверя с таким количеством жидкости.
И если вам не жалко своих домашних питомцев и вам лень купить и разделать для них мясные и рыбные продукты, так пожалейте хотя бы диких зверей… Как говорит наш ветеринар, который любит животных, а не деньги – пока в продаже есть искусственные корма, я без работы не останусь…
Часто зимой к жилищам людей приходят енотовидные собаки, не набравшие достаточный вес к зимней спячки или лисы, когда из-за погоды образуется твердый наст из льда и снега, им становятся недоступны мышевидные грызуны, которые и являются их основным кормом. Подкармливать или не подкармливать таких зверей решать конечно вам. Мы еноток подкармливаем очень часто, и они начинают узнавать нас и даже откликаться на кличку, но весной еще ни один зверь не задержался на нашем участке.
Лисицу зимой мы подкормили лишь однажды…В результате чего лишились всего куриного поголовья… Так что если уж и решите сделать доброе дело, то выкладывайте корм подальше от деревни, где-то в лесу. И уж точно не надо подкармливать ни лису, ни лисят, поселившихся весной в дачном поселке, где-нибудь под баней, бытовкой или нежилым домом. Вырастит лиса детей и уйдет с ними в лес-поле, а будучи приученной к халявному корму задержится в деревне надолго и не факт, что ограничится только тем, что вы ей даете.
Конечно отдельной темой стоят рысята-сироты, которых с каждым годом становится все больше, ведь охота на этих прекрасных кошек до сих пор разрешена в нашей стране. Не убивайте малышей, покусившихся на вашу курицу-гуся. А поскорее свяжитесь с Центрами реабилитации, они помогут найти для малыша место.
Ну и мы не будем конечно объяснять прописных истин по подкормке медведей на трассах, куда эти звери очень любят выходить и вовсе не из-за голода. А для получения всяких вкусностей…Вы может быть и не пострадаете, а вот люди, у которых не найдется угощения в данный момент, могут поплатиться жизнью из-за чьих-то бездумных поступков.
Лосей теперь тоже часто подкармливают люди, когда такой великан оказывается рядом с человеческим жильем. И этот зверь гораздо опаснее любого хищника. Роликов в интернете со сценами нападения таких лосей на людей и домашних животных хватает, кому интересно могут посмотреть….
Осенью начинаются звонки от любителей покормить здоровых аистов. А то вот птичка не улетает и все время прогуливается рядом с магазином, где люди подкармливают их мясом и рыбой. И кормят до тех пор, пока ожиревший и избалованный таким кормлением аист, имея здоровые крылья, никуда не улетает даже при выпадении снега.
Так что хотя и надо животным помогать в трудные периоды их жизни, все же для начала надо подумать насколько это нужно самим животным и какие последствия — это может иметь для людей.
И в своей последней книге «Домик где правят звери», мы не только рассказываем истории о своих питомцах, но и затрагиваем подобные темы.
Если бы мы были олигархами, или хотя бы не имели на руках такого количества питомцев, мы бы издавали книги за свой счет и бесплатно раздавали их в школах, но это нам вряд ли удастся. И издательства тоже не берутся за эти книги. Гораздо выгоднее издать кучу макулатуры, которую люди читают на бегу и не получив никакой пользы, выбрасывают в ближайшую урну, чем издать книгу, несущую знания.
Почти под каждым нашим постом в различных соцсетях, люди пишут, что надо об этом рассказывать в школах, надо наши посты распечатывать и распространять да только делать это некому.
Но люди, купившие нашу первую книгу, часто читают ее вместе с детьми и пусть это капля в море, но как известно она камень точит. И кстати книги, которые мы бесплатно передали в ряд сельских библиотек зачитаны там до дыр.
Очень просим, зайдите по ссылке, поддержите наш проект, именно знания способствуют тому чтобы прекратить жестокость по отношению к животным, как диким, так и домашним.
В качестве лотов там выставлена и эта книга. https://planeta.ru/campaigns/211086