Представьте себе такую ситуацию. Вы не можете отправить резюме на интересующую вас вакансию, потому что заранее боитесь, что откажут. Страшно заговорить с незнакомым человеком или поделиться переживаниями с кем-то. Новая работа или повышение вызывают нервную дрожь во всём теле.
Подобных ситуаций бывает много, но главная первопричина их – чувство страха, которое не даёт нам выйти в новое или мешает временами в повседневной жизни.
Откуда берутся наши страхи
Чувство страха защищает нас от опасностей в окружающем мире. Причём наше сознание оберегает как нашу жизнь, так и нашу психику и эмоции.
Замечали ли когда-нибудь как бесстрашны бывают маленькие дети? Они и к злой собаке подойдут, и пальцы в розетку засунут, и руки в кипящую воду опустят, и куда-нибудь на верхотуру заберутся. Такое поведение детей говорит о их небольшом опыте по жизни, они ещё не понимают всех опасностей, поэтому и не испытывают чувство страха.
При взрослении мы уже наученные печальным опытом, начинаем чувствовать страх, который временами тормозят наш прогресс и не даёт полноценно радоваться жизни.
Как преодолеть страх
Первое, что важно сделать – осознать свои чувства и эмоции, понять их, чтобы в дальнейшем держать под контролем или уметь дистанцироваться.
Поэтому давайте разберёмся в первопричинах страха, которые негативно сказываются на нашей повседневной жизни.
1. Выученная беспомощность
Проявляется в ситуациях, когда у нас что-то не получалось несколько раз. Например, сходили на пару свиданий, нас отвергли, поэтому на свидания больше не ходим, поскольку заранее знаем, что ничего не выйдет. Или рассылали резюме, но нас не позвали на собеседование или сразу отказали, поэтому мы сидим 20 лет на одной должности ведь поиск новой перспективной работы кажется нам чем-то бессмысленным.
Что делать в этой ситуации:
Понять и принять одну важную установку:
Прошлые неудачи не сказываются на нашем настоящем. Ставьте цель и двигайтесь к ней, несмотря ни на что.
Если бы Роулинг не попыталась ещё раз после 12 отказов от издательств, то мы бы никогда не узнали о мальчике со шрамом на лбу, который выжил. Если бы Харланд Сандерс остановился, когда ему отказало 1008 ресторанов, то KFC не существовало бы. Если бы Уолт Дисней опустил руки после 302 отказов банков в финансировании проекта Диснейленда, то не было бы всем известного парка развлечений.
Поэтому действуйте! И помните: ограничения только в вашей голове.
2. Навязанные шаблоны и установки
Наши установки берутся из детства, когда нас учили «не плачь», «не будь ребенком», «много денег портят человека», «стерпится слюбится», «свой бизнес открывать нельзя, там одни мошенники», «красятся только девушки лёгкого поведения» и так далее.
Подобные стереотипы мешают нам жить, навязывают ненужные установки и заставляют бояться, что общество нас осудит. Поэтому мы живем по чужой указке, забывая о собственных мечтах и стремлениях, жалуемся на жизнь и ничего не меняем.
Что делать:
Первое, что стоит помнить при работе с установками: мы никого НЕ обвиняем! Наши родители и родственники жили в то время, когда эти установки берегли и защищали их, поэтому они передали их нам. Время изменилось, а старые устои только вредят.
Второе, осознать, что эти шаблоны и установки тормозят и мешают полноценно наслаждаться жизнью, переписать их, работать над ними и заменять положительными установками. Сформировать внутреннюю опору, чтобы не поддаваться чужому мнению. Научится доверять миру.
Есть ещё один действенный способ избавиться от застоявшихся установок — действовать. Например, боитесь завести блог, потому что «это глупо» — заведите. Боитесь купить себе киндер, потому что шоколадные яйца только для детей – купите и съешьте его сами. Боитесь познакомиться с парнем, который нравится — подойдите и поздоровайтесь. Боитесь покраситься в новый цвет волос — сходите к парикмахеру и смените имидж!
Только так ваш мозг сразу поймет иллюзорность этих шаблонов и разрушит оковы сдерживающий убеждений. И вы сразу поймете, что мир совсем не такой плохой, как вы себе его надумали.
3. Страх неизвестного
Начинаем что-то новое как вдруг, становится страшно сделать первый шаг. Это может быть первая встреча, новая работа или проект, первый прыжок с парашюта.
Вначале эта идея окрыляет и даёт заряд энергии, как вслед ей приходит следующая мысль: «Так. Стоп! Что я творю?!».
Мозг начинает судорожно перебирать миллионы причин, почему не стоит ничего менять. Бизнес открывать рискованно – все нас обманут. Увольняться и искать новую работу нельзя — без денег останемся. Первый раз идти на свиданку страшно — вдруг он маньяк. Прыгать с парашютом опасно – разобьешься. И так далее.
Тем самым наш мозг возвращает нас в зону комфорта, где всё знакомо и понятно. Но зона комфорта бывает временами тягостным местом. Знакомая работа прибавляет седых волос с каждым днём, набегающие годы напоминают о тикающих часиках уходящей жизни, а привычный порядок дел уводит в застой и депрессию.
Если хочется всё изменить и найти своё счастье, то придётся выйти из своей ракушки в зону, где сбываются мечты, в окружающий нас мир.
Что делать:
Декомпозиция цели. Узнайте побольше о том, что собираетесь начать. Например, хотите уйти в новую сферу работы, но страшно, нет уверенности, что всё получится. Раскладываем этот процесс по полочкам:
1. Оцениваем достаточно ли экспертных знаний для старта или нужно их получить, только без эмоций и лишнего фанатизма, в процессе работы мы все продолжаем учится и оттачивать мастерство. Для начала нужны базовые знания, а не докторская степень.
2. Планируем как будем работать: самостоятельно или по найму. В первом случае изучаем как и где продвигаются специалисты нашей сферы. Во втором случае, пишем резюме, изучаем компании и вакансии.
3. Выстраиваем рабочий распорядок дня, определяем время для работы, отдыха и своих личных дел.
Каждый пункт условно можно разбить также на составные части, проработать детали, чтобы мозг понимал, что здесь нет ничего страшно. Плюс каждая выполненная цель будет выбрасывать в кровь дофамин, гормон радости. Только не забывайте хвалить себя за выполненные шаги, так появится мотивация, а от страхи улетучатся мгновенно.
4. Травматичный опыт
Наверное у вас бывало так, что определённые действия имели свои последствия в дальнейшем, причём негативные. Воспоминания о них засели глубоко в подкорке и мешают в повседневной жизни. Например, вас уже однажды обманули и поэтому вы не доверяете никому, отравились и теперь остерегается определённого вида пищи, покусала собака и теперь вы остерегаетесь всех хвостатых.
Что делать:
Травматичный опыт бывает разным и в зависимости от тяжести, стоит проконсультироваться с врачом. Самостоятельно бывает сложно избавится от подобного опыта, поэтому н.
Если хотите попробовать самостоятельно избавиться от подобного страха, то нужно осторожно выходить из зоны комфорта, постепенно увеличивать время с объектом вашего страха. Постепенно ваш мозг поймёт, что ничего страшного нет и страх постепенно пройдёт.
Приведу пример из личной жизни. В детстве меня сильно покусала собака, шрамы от этого укуса и по сей день напоминают о той встрече. После этого обходила всех собак за километр, лай пугал, а хвостатые друзья вводили в состояние тихого ужаса. Однако, у тёти были очень дружелюбные собаки, поэтому заходила туда и проводила с ними каждый раз всё больше времени, осваивалась. Училась снова доверять. Сейчас и сама живу со своим четырехлапым другом.
Выводы:
Страх – это нормальное чувство, наш мозг бережет нашу жизнь и здоровье, оберегает от разбитого сердца и разрушенных ожиданий. Однако он же и сковывает, заставляет оставаться в зоне комфорта, которая может приносить разочарования и депрессию. Важно понимать свой страх и уметь держать его под контролем для счастливой и гармоничной жизни в достатке.
Берегите себя и будьте счастливы!