Читательница «Тонкостей» Оксана отправилась весной 2024 г. с семьей из Москвы в Кабардино-Балкарию, чтобы посмотреть на урочище Джилы-Су. Не все в этой поездке оказалось таким, как туристка себе представляла по рассказам блогеров. Вот ее отчет о путешествии.
Как добраться до Кабардино-Балкарии
Маршрут от нашего дома до города Прохладный составлял около 1800 км. Так как в путешествие мы ездили всей семьей, включая маленького ребенка и собаку, то ехать напрямую было проблематично. Поэтому наша поездка из Москвы до КБР длилась почти 3 дня. В понедельник мы выехали из дома, к вечеру были в Воронеже, ночевали в отеле «Ямской». Номер с завтраком стоил 4400 RUB, достаточно неплохой отель, куда можно заселяться с животными.
Во вторник утром мы выехали из Воронежа, а к вечеру приехали в Ростов-на-Дону, заселились в отель Benamar Hotel & Spa. В описании бронирования было указано, что есть парковка на территории отеля, однако по факту парковка оказалась платная (400 RUB), о чем не сообщалось при бронировании. Зато в стоимость проживания входило пользование спа-зоной (стоимость ночи в отеле — 6500 RUB). На следующий день, в среду, мы выехали из Ростова-на-Дону и наконец-то доехали до города Прохладный (КБР).
Стоит ли ехать в Джилы-Су с детьми
По приезде мы решили посмотреть поблизости места, которые стоит посетить. Были на Эльбрусе, были на источниках Гедуко и наконец решили поехать в разрекламированное место, которое называется урочище Джилы-Су. Начитавшись блогеров, рассказывающих, как там замечательно и красиво, мы выделили целый день для этой поездки (ну и потому, что ехать 4,5 часа в одну сторону).
Почитали, что ехать надо от города Кисловодска по прямой всего лишь 60 км. Но, так как через Кисловодск путь был дольше, мы поехали по навигатору. Навигатор показал, что по пути будет небольшая серая зона, которая оказалась заповедником и растянулась на 65 километров. В заповеднике открывались красивые виды, но был ветер и фотографироваться было неудобно.
Асфальтированной дороги там нет, и 65 км мы ехали по грунтовке.
Когда наконец-то выехали на асфальтированную дорогу, то оказались примерно посередине между Джилы-Су и Кисловодском. До Джилы-Су оставалось около 45 км (тогда нас это не насторожило), и мы поехали по серпантинам. Проезжали информационный стенд, на котором было указано, что проезд закрыт до конца марта 2024 г. (об этом, конечно же, никто в статьях не писал).
По пути было множество мест, где все фотографировались (и мы тоже). Из-за остановок маршрут сильно увеличился по времени, но мы все-таки доехали до пункта назначения.
При подъезде к Джилы-Су стоит шлагбаум и мужчина собирает деньги, плата за въезд составляет 100 RUB с человека. Припарковаться до шлагбаума нереально, поэтому приходится платить и заезжать.
Местами по пути еще лежал снег, поэтому зелени было немного. После шлагбаума машины постоянно въезжают или выезжают, а места, чтобы разъехаться, нет. Мы стояли на выезд минут 20.
Разочарование ущельем
В самом урочище Джилы-Су туристическая зона очень скудная. Есть туалеты, свисающие над обрывом. Есть фургончик, где можно взять покушать. А дальше надо идти с парковки вниз, к источникам, куда просто нереально пройти с коляской, так как тропинка неширокая и каменистая. Поэтому мы все посмотрели издалека и поехали обратно. Бензина оставалось мало: из-за серпантинов расход у машины сильно увеличился. Я помнила, что в статьях в интернете писали, что до ближайшего города — Кисловодска — всего 60 км. Оказалось, что нет — почти 90 км.
В общем, ущелье оказалось не таким интересным, особенно если ехать с маленькими детьми. Можно было после нескольких смотровых площадок развернуться обратно. Но в дороге, надо признать, очень красиво.
Что еще почитать по теме
- Сначала шок, потом привыкаешь: отзыв о Джемете
- Здесь все делают только для туристов: смешанный отзыв о Сортавале
- Приходится приспосабливаться: отзыв о недорогом отдыхе под Туапсе