Повсеместное распространение культуры винограда обуславливает необходимость поиска методов коррекции питания виноградного растения. Одним из резервов повышения количества и качества урожая винограда и получаемых из него виноматериалов являются некорневые подкормки насаждений макро- и микроэлементами.
Цель исследований – биологическая регламентация использования бактериально-гуминовых комплексов (АФГ и АФГ-В), произведённых ООО «НПО АГРО-ФИТ» г. Новосибирск. Полевые испытания проводились на виноградных насаждениях столового сорта Мускат янтарный и технического сорта Ркацители в условиях Западного предгорно-приморского района Крыма. Испытываемые препараты – АФГ и АФГ-В – бактериально-гуминовые комплексы, обладающие рострегулирующими и фунгицидными свойствами.
Погодные условия периода вегетации винограда 2023 года в зоне исследований в целом были благоприятными для его роста и развития.
Результаты применения препарата АФГ-В на столовом сорте винограда Мускат янтарный
Способ применения – ранцевое опрыскивание. Норма расхода рабочей жидкости – 1000 л/га.
Сроки применения агрохимиката АФГ-В:
· первая обработка – 18 мая – «видны соцветия»;
· вторая обработка – 2 июня – «перед цветением»;
· третья обработка – 30 июня – «мелкая горошина».
Сорт – Мускат янтарный, год посадки – 2014, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки – 2,5x1,5 м. Культура неукрывная, орошаемая.
На опытном варианте с трехкратным использованием агрохимиката АФГ-В (0,4 л/га) определено увеличение средней массы грозди столового винограда. По данному показателю опыт (234,9 г) превышал контроль на 18 г (216,9 г), при этом урожай с куста и урожайность существенно увеличились на 0,5 кг/куст (8,5 %) и 12,4 ц/га соответственно.
При расчете количества хозяйственного урожая, развившегося на 1 побеге винограда, установлено, что превышение продуктивности побегов наблюдалось в опытном варианте, которое составило 8,3 % относительно контроля. По качественным показателям – концентрации сахара и титруемых кислот в соке ягод винограда – в опытном варианте наблюдалось существенное повышение сахаристости виноградного сока на 20 г/дм (10,6 %) и снижение кислотности до 6,5 г/дм (8,5 %) по сравнению с контролем.
Результаты изучения биологической эффективности препарата АФГ в защите винограда от милдью и оидиума
Сорт: Ркацители, год посадки – 1985 г, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки – 3x1,5 м, формировка – односторонний кордон на среднем штамбе со свободным свисанием прироста. Культура неукрывная, неорошаемая.
Норма расхода рабочей жидкости – 1000 л/га.
Сроки применения препарата АФГ:
· первая обработка – 26 мая – «видны соцветия»;
· вторая обработка – 6 июня – «перед цветением»;
· третья обработка – 14 июня – «после цветения»;
· четвертая обработка – 23 июня – «мелкая горошина»;
· пятая обработка – 30 июня – «ягоды величиной с горошину».
Учёты по интенсивности развития милдью и оидиума на листьях и гроздях винограда проводились 2 июня, 13 июня, 23 июня, 30 июня, 7 июля и 14 июля; по количественным и качественным показателям урожая – в период уборки (5 октября).
Применение пяти опрыскиваний препаратом АФГ в первой половине вегетации винограда при слабом и среднем развитии милдью и слабом развитии оидиума позволило контролировать развитие болезней с эффективностью 70,4, 78,3 % и 73,3, 90,9 % на листьях и гроздях соответственно.
Учет урожая показал, что применение препарата АФГ способствовало сохранению количественных и качественных показателей урожая винограда при его защите от основных заболеваний – милдью и оидиума. Так, прибавка урожая в опытном варианте при защите винограда от милдью составила 41,7 %; оидиума – 82,1 %. По концентрации сахаров в соке ягод винограда опытный вариант превышал показатели в контролях в среднем на 33,5 г/дм3 (17,3 %).
Авторы: Н. В. Алейникова, заместитель директора по научной работе
ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», главный научный сотрудник лаборатории защиты растений, д-р с.-х. наук;
Е.С. Галкина, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», канд. с.-х. наук;
П.А. Диденко, заведующий лабораторией защиты растений ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», канд. с.-х. наук.
Ознакомиться с содержанием майского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/05-2024/
Вот несколько интересных статей:
ТОП новинок тракторов 2023 года
Важное о трамбовке травяного силоса. Ошибки в трамбовке силоса и сенажа в ямах, траншеях и буртах