Фотоальбом «Дети Сталинграда» сегодня в пресс-центре РИАЦ представили широкой общественности. О проекте, идея которого родилась в 2018 году, рассказали его воплотители и герои – жители Волгограда, чье детство опалила война.
- Не уходят из памяти те времена, любовь наших матерей, друзья, пережившие с нами бомбежки, - начал бывший работник завода «Ахтуба» Иван Алексеевич Цегулёв, показав снимок, на котором изображены три мальчика: сам Иван Алексеевич и два его одноклассника, к сожалению, не доживших до наших дней.
- Это дети, которых мы потеряли, - с грустью сообщил сталинградец, отдавший полвека оборонной промышленности.
О своем военном детстве мужчина говорит мало, но за короткими фразами – великой подвиг, который не по маленьким плечам: «Выжили в войну, в голод». Иван Алексеевич 23 августа 1942-го потерял отца, руководившего речной переправой мирного населения.
- Мать, оставшись с четырьмя детьми на руках, за два дня поседела, - тяжело вспоминает страшные месяцы Сталинградской битвы.
Светлана Ивановна Городецкая призналась, что пережила это время пятилетней девочкой, поэтому в сознании сохранились не все эпизоды.
- Первым ужасом стала канонада. Мы находились в подвале. Шестнадцатилетняя двоюродная сестра сидела на стуле и умерла, - делится Светлана Ивановна, которой уже через год, в феврале, пришлось вместе с другими голодными и плохо одетыми ребятишками малышами выносить из здания школы замерзшие трупы немецких солдат.
- Надо было где-то учиться. Потом отмыли школу. Нам выдали обрезки газет для уроков чистописания, - объяснила сталинградка.
Эти и другие истории маленьких жителей осажденного города вошли в проект, реализованный на средства грантового конкурса. Инициаторы хотели представить реальную фотоисторию.
- Все началось с этой фотографии, которая появляется в интернете по запросу «Дети Сталинграда, - продемонстрировала кадр Бориса Ярославцева руководитель ВООВ «Дети Сталинграда», Заслуженный учитель РФ Галина Егорова. – Она сделана в Кишиневе. И это дети Кишинева, не Сталинграда, поэтому мы стали собирать фотографии. Хочется, чтобы снимки не были фиктивными, чтобы были правдой, поэтому наши фотографии получены из рук детей Сталинграда или их потомков.
По словам Галины Егоровой, первые две фотовыставки, повествующих о судьбах несовершеннолетних героев, состоялись в Театре юного зрителя и в Волгоградской областной библиотеке имени М. Горького. Руководитель организации поблагодарила учреждения культуры за представленную возможность познакомить горожан с проектом и расширить его: «После выставок мы собрали много фотографий». Также Галина Егорова отметила, что при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и регионального парламента для граждан страны, находившихся в 1942-1943 годы на территории нашего города, был определен статус «Житель осажденного Сталинграда».
- На днях мы узнали, что 19 мая исполнилось 100 лет Тепловодской Зое Ивановне, которая еще не попала в этот список. Сегодня мы поедем, поздравим ее и посодействуем в получении статуса «Житель осажденного Сталинграда». Надеемся, что она тоже со своей жизненной историей попадет в фотоальбом, - отметил председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Евгений Кареликов.
Создатели проекта готовы к его продолжению.
- Недавно была презентована книга о матерях, сестрах, которые спасали детей в годы войны, сейчас верстается издание о школьниках Сталинграда, - поведала Галина Егорова.
В фотоальбоме собраны снимки тех, кто в юные годы выстоял под бомбежками, победил голод, холод и смерть и прославил родной Сталинград и Отечество в науке, искусстве, культуре: академик РАН Олег Николаевич Трубачев, композитор Александра Николаевна Пахмутова, режиссер и киносценарист Элем Германович Климов, археолог Владислав Иванович Мамонтов и другие строители, рабочие, врачи, учителя. С малых лет им пришлось стать героями, потому что война ворует и детство, и жизни.
- Это была великая трагедия, потому что даже Волга горела. Дети войны пережили страшные годы. Сохранение памяти – архиважная задача. Эту работу нужно продолжать, - отметил глава ветеранского сообщества Волгограда Александр Дмитриевич Струков.
Организаторы проекта пообещали и дальше заниматься фотолетописью: уточнять детали, искать факты и даже продвигать идею о фестивале имени Элема Климова и археологическом центре Владислава Мамонтова.
- Маленькие герои вместе с родителями совершали подвиг, стояли насмерть, - подчеркнул заместитель председателя комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной Думы Алексей Буров, пожелав всем свидетелям самых страшных в истории Сталинграда месяцев долгих лет жизни.