Найти тему
Дом по-женски

Превращаю расхламление в творчество, когда не получается навести порядок

Давно заметила один очень интересный момент, он заключается в том, что с годами мне стало гораздо сложнее заниматься расхламлением, какие-то перемены в сознании произошли у меня с возрастом. Когда я только начинала интересоваться темой расхламления, мне было двадцать с небольшим лет, я была легче на подъем, у меня не было сильной привязанности к вещам.

На тот момент, я начала с того, что с легкостью навела порядок в своем гардеробе. Я безжалостно выбросила вещи, которые мне не нравятся, маленькие или большие, неудобные, в плохом состоянии и главное те, которые я не носила уже больше года.

Эту мысль я прочитала у какого-то автора по расхламлению, она заключается в том, что если мы не одеваем вещь в течении одного года, то уже слишком маловероятно, что у нас возникнет желание её одевать и потом. Потом я сама убедилась в этом. Есть вещи, которые по непонятным причинам не хочется носить, они лежат, чем дольше они лежат, тем больше возрастает процент объективной ненужности этой вещи.

А вот сейчас,  когда мне стукнуло сорок лет, расхламление стало даваться мне гораздо тяжелее. Я складываю одежду в шкаф, корзины, пакеты, чтобы потом определиться, что с ней делать, отдать или отремонтировать, или как-то использовать для рукоделия. Почему-то выбросить что-то ненужное сразу у меня не получается, сразу возникают мысли о том, что вдруг все-таки мне это пригодится когда-нибудь.

Сейчас я уже дошла до критической точки. В мастерской у меня стоит шкаф с материалами для творчества, и там уже ничего невозможно найти и достать, потому что он просто забит такими вот отложенными вещами. Пора со всем этим разобраться и устроить тотальное расхламление. Такие мысли возникают уже достаточно давно, но подступиться к вещам как-то не получается.

Тогда я решила пойти по-другому пути, если не получается сосредоточится на расхламлении, то пойду со стороны творчества. Я давно хотела делать коврики из ненужных вещей, как это делала еще моя прабабушка, для этого нужно сделать пряжу из вторичного сырья, то есть порезать одежду на полочки. Конечно для этого подходит не вся ткань, а только тонкая и та, что хорошо тянется. Я начала делать такую пряжу.

-2

Потом я решила, что нужно все-таки разобрать все завалы одежды.Тогда я придумала, что нужно рассортировать одежду по группам. Я вывалила все вещи на диван, брала какую-то одну вещь и определяла, куда её отнести. Для себя я выбрала такие группы: на пряжу, на тряпки, на лоскутки для творчества, выбросить, отдать, продать на авито.

-3

Вчера я уже разобрала ровно половину своих завалов, нарезала "пряжу" для плетения будущих ковриков. Нарезала большое количество тряпок для различных бытовых нужд. Такие одноразовые тряпки хорошо применять во время ремонта и покрасочных работ, замыла  грязь, вытерла кисточку после мытья в уайт-спирите и выбросила. Еще я знаю, что многие используют одноразовые тряпки для уборки, помоешь унитаз, выбросишь и не заморачиваешься со стиркой, и вроде как просто и более гигиенично, нужно тоже так попробовать.

Еще я увлекаюсь изготовлением кукол и текстильных панно, поэтому постоянно собираю разные лоскутки ткани, которые мне могут понадобиться. Такие лоскутки у меня просто хранятся в большом пакете, а тут появилась идея о том, чтобы все это добро рассортировать и разложить по отдельным коробкам, чтобы и хранить было удобно и при необходимости быстро найти то, что нужно.

Вот так я неожиданно для себя обнаружила связь между расхламлением и творчеством. Я сейчас называю этот процесс для себя очищением пространства для рукоделия и творчества, потому что завалы и беспорядок как-то не способствуют вдохновению и творчеству.

Источник

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов

Ира