Через необразованных людей стало ясно, что крест убедителен; фактически, он убедил весь мир. Они говорили не о несущественных вещах, а о Боге и истинной религии, о евангельском образе жизни и будущем суде, и все же это превратило обычных, необразованных людей в философов. Видите, как глупость Божия мудрее людей, а Его слабость сильнее людей!
Наше приложение:
В чем же она сильнее? Оно пробило себе дорогу во всем мире и победило всех; бесчисленное множество людей пыталось искоренить само имя Христа, но оно процветало и становилось все могущественнее. Его враги проиграли и погибли; живые, ведущие войну с мертвецом, оказались беспомощными. Поэтому, когда грек говорит мне, что я мертв, он показывает только то, что он действительно глупец, ибо я, которого он считает глупцом, оказываюсь мудрее тех, кто считается мудрым. Так и грек, называя меня слабым, лишь показывает, что он еще слабее. Ведь те добрые дела, которые мытари и рыбаки смогли совершить по милости Божьей, превосходят воображение философов, правителей и бесчисленных толп.
Павел имел это в виду, когда говорил: Немощь Божия сильнее людей. То, что проповедь этих людей действительно была божественной, доходит до нас таким же образом. Иначе как могли двенадцать необразованных людей, живших на озерах, реках и пустырях, додуматься до такого грандиозного предприятия? Как могли люди, которые, возможно, никогда не были ни в городе, ни на площади, додуматься до того, чтобы отправиться на битву со всем миром? То, что они были боязливыми и робкими людьми, евангелист ясно дает понять; он не отвергает этот факт и не пытается скрыть их слабости. Более того, он превратил их в доказательство истины. Что он говорит о них? Что, когда Христа арестовали, остальные, несмотря на все чудеса, которые они видели, убежали, а Петр, который был во главе остальных, отрекся от Него.
Как же объяснить, что эти люди, которые при жизни Христа не выдержали нападок со стороны иудеев, после смерти Христа отправились на битву со всем миром - если, как вы утверждаете, Христос не воскрес, не заговорил с ними и не пробудил их мужество? Может быть, они сказали себе: Что это такое? Он не смог спастись сам, но защитит нас? Он не помог себе, когда был жив, а теперь, когда умер, протянет нам руку помощи? При жизни он не привел под свое знамя ни одного народа, но, произнося его имя, мы покорим весь мир? Разве не иррационально даже думать о таких вещах, не говоря уже о том, чтобы действовать в соответствии с ними?
Очевидно, что если бы они не видели Его воскресения и не имели доказательств Его силы, то не стали бы так рисковать.