Найти тему

НАБЛЮДЕНИЕ в деле о банкротстве | poluianov.ru

Привет, друзья! Сегодня мы расскажем про процедуру наблюдения в деле о банкротстве юридических лиц. Зачем оно нужно должнику? Зачем оно нужно кредиторам и какая их главная задача в ходе процедуры наблюдения? Ещё поговорим про ситуации, когда наблюдение не вводится в отношении должника.

По общему правилу процедура наблюдения - это первая процедура в деле о банкротстве юридического лица, который отвечает признакам несостоятельности. Пришел должник, подал заявление сам на себя в суд о банкротстве и вводит суд ему процедуру наблюдения. Также в суд может прийти и подать заявление кредитор. Суд вводит процедуру сроком до 7 месяцев.

Обычно проходит полгода и по истечению этого срока суд обычно переходит к какой-то другой процедуре, но об этом мы с вами поговорим чуть-чуть попозже.

Итак, что же происходит в течение этих 7 месяцев?

Утверждается судом арбитражный управляющий. Мы с вами уже несколько раз говорили про кандидатуру арбитражного управляющего, говорили про метод его выбора, в том числе случайным способом, можете посмотреть видео, ещё к должнику как пчёлы на мёд, слетаются его кредиторы.

Введение первой процедуры наблюдения в деле о банкротстве автоматически означает наступление всех обязательств для должника, даже отложенных во времени, то есть, если он взял у кого-то взаймы деньги и пообещал вернуть в 2040 году, но не дождавшись этого срока впал в процедуру банкротства, то должен уже вернуть всю сумму сразу. Поэтому все кредиторы собираются дружно подписывают каждый своё заявление о включении в реестр требований кредиторов и подают его в суд, а суд уже рассматривает это заявление по существу.

При рассмотрении этого заявления участвует как кредитор, так и должник или юрист, наделённый полномочиями директором предприятия должника, и арбитражный управляющий, который как бы независимо смотрит на ситуацию со стороны. Его основная роль в этом споре – помочь суду сориентироваться: кто прав, кто виноват, хотя понятно, что окончательное решение за арбитражным судом.

Что такое реестр требований кредиторов?

Мне должен кто-то 100 руб. и ещё другу моему он должен 200 руб., и соседу моему он должен какие-то деньги. В голове же не будешь всё это запоминать, поэтому наш весёлый законодатель придумал такую штуку как реестр требований кредиторов, совершенно уродская по своей форме бумага, которая представляет собою табличку с множеством абсолютно никому ненужных данных. Заполняется эта табличка на основании методических рекомендаций, которые тоже в свою очередь некий элемент садизма для арбитражного управляющего. В этом реестре учитываются все требования кредитора.

Зачем учитываются? Затем, что каждый кредитор в деле о банкротстве имеет право голосовать на собрании кредиторов о судьбе своего должника, а голосует он по формуле: 1 рубль долга=один голос на собрании кредиторов, поэтому очень важно не запутаться, у кого же сколько рублей долга есть к должнику.

Что делает должник? Должник в ходе процедуры наблюдения пытается доказать суду, кредиторам, может быть иногда и себе самому, что вообще не такой уж он и банкрот, что можно ему дать может быть какой-то второй шанс.

Мне, как арбитражному управляющему, кажется, что самая активная роль в ходе процедуры наблюдения у арбитражного управляющего. Он, кстати, в процедуре наблюдения называется временным управляющим. Наш законодатель повеселился и назвал арбитражных управляющих терминами в зависимости от каждой процедуры.

Арбитражный управляющий несчастный, помимо того, что пытается разобраться в правоотношениях должника и кредитора, ещё и занимается ключевой задачей: он составляет финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия банкрота.

В финансовый анализ помимо анализа того, как предприятие функционировало последние 2-3 года, где были доходы, где были убытки и причины этого безобразия, также входит заключение о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. В случае положительного такого заключения кредиторам оно не представляется, а направляется сразу в правоохранительные органы. Вы понимаете, что получите "отказняк", потому что никто расследовать эти дела не собирается всерьёз.

Еще частью финансового анализа является заключение о наличие или отсутствии сделок, которые подлежат оспариванию, потому что в одной из следующих процедур у управляющего откроется широкий ассортимент возможностей по оспариванию сделок предприятия банкрота. Делает арбитражный управляющий финансовый анализ на основании данных о деятельности должника тех, которые он сам ему представит и тех которые управляющий получит от государственных органов от банков, выписки по расчётным счетам будет анализировать и от контрагентов, если потребуется.

Что же самое важное для кредиторов в ходе процедуры наблюдения? Для каждого кредитора в ходе процедуры наблюдения самое важное обеспечить себе, если уж не большинство голосов в реестре требований кредиторов, то, по крайней мере, значительное участие в этом реестре. Помимо этого не допустить, чтобы в этом реестре участвовали какие-то негодяи, у которых на самом деле никаких требований к должнику и нет. Нарисованы требования вовсе или дружественные кредиторы. Им не место среди честных людей, поэтому, несмотря на то, что мы обозначили, что арбитражный управляющий участвует в рассмотрении требованиях каждого кредитора, на самом деле,

как раз другим кредиторам, которые являются конкурентами к тому, который рассматривается сейчас в суде, нужно как следует проверить обоснованность его требований, настоящий ли он вообще.

Ближе к истечению того срока что суд отвёл на процедуру наблюдения должно получаться так, что реестр требований кредиторов сформирован, то есть суд рассмотрел каждое требование каждого кредитора. В крупных процедурах так не бывает и требований обычно очень много и они сложные с точки зрения права и должен быть готов финансовый анализ, однако, и он, как правило, не готов, потому что должник уклоняется от передачи управляющему документов, а некоторые должники еще и передают документы с искаженной информацией.

Представим, что этого не произошло. Итак: у суда есть понимание, кому должник должен, сколько должник должен и каково его финансовое положение, причины банкротства и какие перспективы.

По итогам процедуры наблюдения суд должен принять одно из следующих решений: о введении конкурсного производства или о введении финансового оздоровления или внешнего управления, или об утверждении мирового соглашения, если у сторон за время процедуры наблюдения случился мир, дружба и жвачка. Пока идет процесс, должник не платит по долгам, а кредиторам не хочется ждать полгода и должник не может с ними договориться, то для таких нетерпеливых кредиторов есть несколько оснований, предусмотренных законом о банкротстве, для того чтобы процедуру наблюдения суд не вводил, а ввёл сразу процедуру конкурсного производства.

Именно о ней мы расскажем в следующий раз. Что же за основание?

  1. В законе о банкротстве есть такое правило, что в отношении отсутствующего должника (юридическое лица фактически прекратившего свою деятельность либо же его руководитель отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным), суд вправе сразу вести процедуру конкурсного производства. Начнем там имущество инвентаризовывать, а дальше уже разберёмся: почему директора найти не могли. может появится ну тогда уже посмотрим какие ещё варианты можно к этому должнику предпринять. В целом понятно, что тут останется только собрать выведенные (забытые) активы распродать их. Затем рассчитаться с кредиторами.
  2. Следующее основание: нахождение должника в стадии ликвидации. Вроде все у должника хорошо, по месту он находится и деятельность он вчера ещё вёл, а учредители должника наелись так, что бизнес уже год убытки причиняет, и решили ликвидировать общество в добровольном порядке. Суд не может заставить бизнесменов продолжать их бизнес. Хочешь ликвидировать – давай ликвидировать. Именно процедура конкурсного производства является ликвидационной для каждого банкрота, но о ней мы с вами поговорим в следующий раз.