Возможна ли осознанная любовь в век соцсетей и приложений для знакомств

544 прочитали

Когда первая пора влюбленности проходит, мы по обыкновению отстраняемся — оказывается, наш избранник не так красив, как нам казалось при первой встрече, не так остроумен или имеет раздражающую манеру разбрасывать грязные носки по комнате. И вот, рыцарь на белом коне в сияющих на солнце доспехах уже не стоит с копьём наперевес на пригорке, и плащ не такой белоснежный, и доспехи какие-то помятые, копьё вялое, а жеребец и вовсе обыкновенный серый осёл, если присмотреться. Да и она — не красавица-принцесса с косой до пояса, а больше похожа на жабу, разбрасывающая носки ничем не хуже. Мы часто идеализируем себя и своего партнёра в отношениях, и чем сильнее эта идеализация романтизация от реальности, тем больнее ударяет разочарование. В ответ на наш холод отстраняется и наш партнер, и мы расходимся в разные стороны, пока между нами не возникает пропасть, которую уже нельзя просто так преодолеть.

Фото автора
Фото автора

Психологи часто называют это первым кризисом — нормальный естественный процесс развития отношений примерно через год после их начала, свадьбы или совместного проживания. И если не стараться преодолеть этот кризис на пути к осознанной любви, есть большая вероятность разойтись — с криками, скандалами, обвинениями и пустотой в душе, окутанной страхом вновь влюбиться.

Читала на днях интересную книгу об отношениях и осознанной любви. Вот, например, одна из идей, сформулирую своими словами:

Мы верим, что где-то там существует наш идеальный партнёр, который подходит именно нам, как идеальная вторая половина, как утерянный кусочек пазла. Он думает как мы, говорит как мы и смотрит на мир нашими глазами. Ему нравится то, что нравится нам, он мечется в поиске именно нас. И определённо, наш идеальный партнёр существует. Ровно как и Дед Мороз.

Достаточно сильная метафора? Будучи маленькой девочкой, я всегда с восхищением смотрела на тёплые отношения между бабушкой и дедушкой, это была единственная доступная мне семейная модель в детстве. И в детстве эти отношения казались мне идеальными. Вот нашли же друг друга! И ведь даже золотую свадьбу отметили, подумать только — вместе 50 лет. Полвека! Я хотела встретить кого-то похожего и на своём пути. Но чем старше я становилась, тем яснее видела — проблемы в их отношениях были, и довольно серьёзные — просто они умели находить компромисс. Да, пример не абсолютный, да, разводиться в их поколении не принято, да, в прошлом веке можно найти пример и плохих, и замечательных отношений. Но. Дедушка всегда нежно любил бабушку несмотря на её эксцентричный нрав, бабушка скучает по нему до сих пор даже после его ухода. Возможно ли такое в современном мире интернета и соцсетей?

Валентин и Мария, фото из личного архива автора
Валентин и Мария, фото из личного архива автора

Увы, мне иногда кажется, что нет. Мы превратили отношения в привлекательный товар, анкетную карточку с фотографией на экране смартфонов. Не получилось с одним? Всегда есть кто-то ещё. Развалились одни отношения? Ну, так это не во мне проблема, а в партнёре — я просто не нашёл свою половинку. В мире полно людей, я всегда могу заменить предыдущего человека следующим. Мы от гордыни игнорируем мысль, что при разрыве всегда страдают оба партнёра, даже если один из них выглядит холодным и отстранённым. Как и нет идеальных людей. Иногда мне кажется, что моё традиционное деревенское воспитание оказало мне медвежью услугу — и каждый раз влюбляясь в очередного идеального парня, я думаю — ну, теперь-то точно, домик, белый заборчик и вместе до седин. И вот я в свои 28 — ранняя седина уже появилась, а вот домика с заборчиком никак нет. И ведь терпела к себе ужасное отношение, даже психологическое и физическое насилие, но всё ждала, что кривая дорожка выведет из тьмы, партнёр изменится и расцветёт в моей исцеляющей любви. Ха!

Но ведь в отношениях всегда есть двое? Поколение, которое родилось в конце 90-х и в начале нулевых, милленилов и зумеров, будто боится работать над отношениями, боится ответственности, боится боли и длительного союза. У меня среди подруг нет ни одного счастливого брака, все в разводе, некоторые с детьми — судятся за каждую копейку. Смотришь на это и думаешь:

А ведь и правда, наверное, хорошее дело браком не назовут?

Нет, я никого не виню в подобной ситуации, давно выросла из позиции обвинения и стигматизации психотравм — у каждого второго из нас отец был или дебоширом, или алкоголиком, или абьюзером. Как говорится, у детей в России две беды — отец ушёл из семьи или отец не ушёл из семьи. Любой исход наложил отпечаток, независимо от пола ребёнка, он перенимает на себя модель отношений родителей. И вот мы выросли, сидим в кресле у психотерапевта и ковыряемся вилкой в уже своих отношениях, ищем законный повод сбежать и не бороться:

— Он/а меня не ценит
— Он/а абьюзер
— Он/а не умеет управлять своими эмоциями
— Он/а имеет другие привычки и ценности
— Я и он/а слишком разные
Фото автора
Фото автора

Мы зацикливаемся на претензиях к своему партнёру, напрочь игнорируя свои недостатки и хорошее в отношениях, обвиняем, манипулируем, конфликтуем. Психологи выделяют всего 5 причин, которые наиболее часто становятся спусковым крючком разрыва в паре:

  • избегание совместного времени и разговоров,
  • пренебрежение ценностями партнёра,
  • разобщение в паре,
  • погружение в себя и/или виртуальную реальность (игры, сериалы, фильмы и т.д.),
  • импульсивность в словах и поступках.

И всегда эти проявления есть с обеих сторон, не бывает такого, чтобы в расставании был виноват лишь один партнёр. Если прямо сейчас вы в проблемных отношениях, сколько пунктов совпало?

Ещё хуже, когда за советом и психологической консультацией партнёр приходит к своим друзьям — когда в отношения двоих вмешивается третий, вкусной каши не сваришь. Даже в отношениях двоих полно недомолвок, неправильно истолкованных слов и действий, когнитивных искажений, а третий голос, как сломанный телефон, только больше смешивает факты в ситуации, искажает правду и обоюдно кладёт в руки партнёров камень.

Пожалуй, все мои предыдущие неудачные отношения научили меня многим вещам. Как минимум — необходимо откровенно и спокойно разговаривать друг с другом при малейшем недопонимании, обсуждать неудобные вопросы, делиться своими мыслями и эмоциями. Наш мозг — крайне интересная и запутанная штука, поэтому разговоры помогают избежать искажения фактов и додумывания не в пользу партнера. А не когда уже всё достигло точки кипения и фразы с порога "нам надо серьёзно поговорить".

Когда встречаются две горы, появляется кое-что абсолютно новое — горная долина.
Фото автора
Фото автора

Но каждая гора прекрасна по-своему и самодостаточна. Вы прекрасны и самодостаточны даже без половинки, наличие которой нам пытаются навязать с экранов или страниц популярных романов. И встретили они друг друга, и жили они счастливо, и умерли в один день. Один большой обман. Будто бы человек рождается не цельным, а лишь половинкой одной *непечатное слово*. Партнёр — лишь спутник на нашем пути, и он не обязан нам без остановки помогать справляться с трудностями, спасать, поддерживать, излечивать раны, удовлетворять все потребности. Если вы не получили безусловной любви от родителей, её не обязан давать вам ваш партнер.

С другой стороны, вы не должны жертвовать собой и постоянно пытаться спасти своего партнёра, который, на минуточку, такой же состоявшийся взрослый, как и вы. В отношениях двоих две личности. Отношения потенциально могут улучшиться, если работает над ними кто-то один, но каждый должен делать шаг навстречу друг другу. Пока один делает три шага навстречу, а другой стоит на месте или даже пятится назад — первому надо запастись терпением и силами за двоих. В какой-то момент мы думаем, вот найдем кого-то лучше, моложе, богаче и привлекательнее, если уйдём прямо сейчас. Но это всегда путь в неизвестность.

Резюме: как развить осознанную любовь?

Когда все бури и кризисы позади, из мимолётной влюблённости, которая может вспыхнуть за миг и короткий взгляд в вагоне метро и угаснуть также быстро, рождается нечто новое, любовь осознанная. Это истинная близость двух личностей, выражение глубокого принятия и уважения к партнёру исключительно за то, кто он есть, без необходимости соответствовать определённым стандартам или ожиданиям. И это не дар божий, не та самая идеальная половинка, а ежедневный труд, по воспитанию в себе многих вещей. Настоящая любовь — это не химическая эмоция, не ситуативная страсть, а многолетний процесс духовного роста:

1. Полное принятие партнёра с его сильными и слабыми сторонами, без попыток изменить или заставить быть кем-то другим.

2. Истинная духовная близость предполагает поддержку и заботу о другом человеке, даже если он проходит через трудные времена или делает ошибки.

3. Уважение к личности другого человека, его чувствам, мнениям и правам без стремления перекроить, соблюдение личных границ, терпимость к противоположным ценностям.

4. Открытость и честность друг с другом, без страха быть осужденным или отвергнутым. Отказ от замалчивания неудобных вопросов и претензий, умение разговаривать и договариваться, слушать и слышать, быть включённым в разговор с партнёром.

5. Самоотдача, готовность жертвовать (в умеренных количествах!) своими собственными интересами или жизненным комфортом ради благополучия отношений, умение искать компромисс, который удовлетворит обоих.

Фото автора
Фото автора

Любовь не должна быть источников эмоциональных качелей и страданий, как учат нас в книжках и фильмах, здоровые отношения — источник поддержки, вдохновения и роста для обоих партнеров. И нет, я не говорю что нужно терпеть психологическое и физическое насилие. Хотите уйти — уходите. Но сделайте для себя честный вывод, действительно ли вы хотите бороться за отношения или решили уйти просто потому что партнер не разделил при стирке белые и черные носки?

Мы живём в непростое технологичное время — раньше нам хватало 10 песен в плеере, мы смотрели фильмы по кабельному, выбирая в программе телепередач на неделю, а влюблялись в одноклассников и коллег на первой работе. Сейчас весь мир в наших руках в виде красивого блестящего смартфона, вся музыка этого мира, все отснятые фильмы, любой партнёр желаемого возраста из любой точки мира. Но стали ли мы счастливее? Вопрос риторический.

Я не святая, не идеальная, и совершала в прошлом много ошибок. Осознанности в отношениях я всё ещё учусь, как и принятию. Но, надеюсь, однажды, у меня тоже будет золотая свадьба, как и у моих родных. Жизнь сложная штука, нет правильного и неправильного, белого и чёрного, сплошь полутона и оттенки. И, увы, принятию, уважению, поддержке, самоотдаче, открытости и честности мы можем научиться лишь самостоятельно. Другой вопрос — готов ли партнер пройти эту жизнь с вами одним путем?

Спасибо за прочтение! Ваша Вета.