Найти в Дзене

В XIX веке из-за золота в Екатеринбурге убили англичанина, чем привели Николая I в ярость

В XIX веке Урал славился золотом. Добыть его можно было даже на территории современного центра Екатеринбурга – прииск в черте города работал на реке Мельковке (она впадала в Городской пруд в районе стадиона «Динамо»), ныне запертой под землей.

Неудивительно, что попытать удачу на уральский Клондайк приезжали многие, в том числе и зарубежные специалисты. Один из них – англичанин Осип Меджер. Из-за золота в Екатеринбурге его и убили. И это одно из самых резонансных расследований дореволюционного Урала.

О том, кем оказались убийцы, рассказывается в Музее Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области.

-2

НИКОЛАЙ I ВЕЛЕЛ НАЙТИ УБИЙЦ

На самом деле Осип Меджер - это Джозеф Меджер на русский лад. Механик и предприниматель, он работал в Бирмингеме, в Курляндии, Семигалии, а в 1793 году приехал на службу в Россию. Известно, например, что он работал в монетном дворе Санкт-Петербурга. А со временем иностранец добрался и до Екатеринбурга – стал одним из главных механиков уральского Горного правления, занимался внедрением паровых машин в промышленность и обучал русских мастеров. Что интересно, на Урал он переехал за несколько дней до начала Отечественной войны 1812 года. За службу ему в собственность даже отдали участок земли рядом с Шарташскими заводами, богатый залежами россыпного золота.

Очень скоро Осип Меджер разбогател. Но богатство не принесло ему счастья. Появились завистники. В итоге утром 19 апреля 1831 года его нашли убитым в собственном доме. Убит был и караульный. Выяснилось, что это было не случайное нападение, а спланированное преступление.

-3

- В 1831 году было совершено первое заказное преступление на Урале, - рассказывают в Музее Следственного управления. – Был убит в собственном доме талантливый механик Осип Меджер, похищено 2 пуда золота. Золото Меджер добывал на своей заимке возле Шарташских заводов. Император Николай I велел «приложить все возможные старания к открытию виновных». К расследованию были привлечены сыщики из Петербурга и Екатеринбурга.

НЕ ПЛАНИРОВАЛИ УБИВАТЬ ИНОСТРАНЦА

Материалы того уголовного дела до сих пор хранятся в уральских архивах. Вот, например, как место преступления описал местный надворный советник:

- Тело господина Меджера лежало в проходе между буфетом и гостиной, - написал надворный советник. - Смерть наступила от трех рубленных ран головы. Иван Стенин (караульный. - Ред.) был убит возле парусиновой палатки, которая находилась рядом с домом. Смерть наступила в результате нескольких ударов по черепу тупым орудием.

-4

Помимо сыщиков за раскрытие дела взялся и «уральский Шерлок Холмс» Иван Иванович Шульц. Он был главным лесничим Уральских горных заводов и понимал, как нужно вести следствие. Первым делом он хорошо осмотрел место преступления.

- В комнатах замечено было: в буфете бывшие там графины, бутылки и штоф в беспорядке, - писал Шульц. - В гостиной и зале для умывания ящики выдвинуты, и все лежащее в них было в беспорядке выброшено на пол. Под кроватью тоже все было перерыто и в беспорядке, в зальной комнате найдена вещь, вероятно, оставленная убийцей.

Это была полноценная улика – короткий лом с деревянной ручкой, который назывался пешней. Из этого следовало, что убийца - это кто-то из рабочих. После этого Шульц стал следить, кто из заводских рабочих попробует нелегально продать золото. Промышляли подобной неофициальной торговлей многие – золота на Урале было столько, что порой блестящие крупицы к подошве с грязью прилипали, а потом хозяин ботинка их находил и шел продавать. Но улика позволяла Шульцу сузить количество подозреваемых до заводских мужиков. Так вскоре он вышел на Нестора Пикулина. Ну а он рассказал обо всех своих подельниках. Вместе с Пикулиным к Меджеру тогда пришли мещанин Жуков и еще два мастеровых с Верх-Исетского завода. А совершить преступление их надоумил местный купец – Петр Дмитриевич Маряныч.

- В Великом посту ныне прошедшего года, но на которой именно неделе не упомню, бывший я в доме купца Петра Дмитриевича Маряныча. Он соглашал меня сделать похищение золота у господина Меджера, сказывая, что у него на сей случай люди уже готовы, - сознался во всем Пикулин.

Другой подельник Астафий Дружинин вспоминал на допросе, кто и с чем пошел на преступление.

- Я у себя в руках имел пешню, Рыков лом, Пикулин пистолет и Жуков пистолет, а третий (пистолет) остался у Пикулина порожний, - признался Дружинин.

Злоумышленники приехали к дому Меджера на двух лошадях. Караульный Иван Стенин в этот момент сидел в палатке рядом с домом. Услышав, как кто-то приехал, он вышел, спросил: «Что за люди?» В следующее мгновение на него напали.

- Рыков его ударил, и он упал, потом я его так же ударил, бил ли Пикулин, не припомню, - рассказывал на допросе Дружинин.

А дальше показания расходятся. По одним данным, убийцы подождали у двери, пока Меджер не выйдет на шум, после чего ударили его ломом по голове. По другим данным, убивать иностранца они вообще не собирались – забрались в дом, чтобы забрать золото, нашли бутылки с алкоголем и принялись выпивать его.

- Часть оных выпили, в каковое время господин Меджер, услыхав, встал с постели, взявши с огнем свечи, - признавался убийца Пикулин. - Отворив дверь, успел только спросить «Что вам надо?». Тогда Рыков его в голову ударил раз до пяти. Но чем, не известно. Меджер не успел больше сказать ни слова.

-5

ПЫТАЛИСЬ СБЕЖАТЬ

Наказание за преступление в итоге настигло всех участников убийства и ограбления.

- Заказчика – купца Петра Марянича и четырех исполнителей, нашли в течение двух месяцев, публично били плетьми, клеймили, а затем сослали на каторгу в Сибирь, - рассказывают в Музее Следственного управления.

В конце августа 1831 года исполнители убийства попытались сбежать. Они сумели снять кандалы с ног, а затем вырвали в камере подоконник с частью решетки – для этого они использовали приспособление из дверной петли, которую забрали в уборной; веревки, связанной из простыней; и железных полос от хлебного ящика. Выбравшись из камеры, они оглушили охранника, перебрались через тюремный забор по крыше кузницы и… попались в руки караулу. На этом их история закончилась.

Автор: Данил Свечков - «КП-Екатеринбург»